沖縄道の駅巡り 道の駅「いとまん」Vol.1  沖縄食材『ラフテー』と『コンビーフハッシュ』をゲット〜〜〜♪ : 糸満市物産センター遊食来

2015/10訪問1回目

2015.10.04

沖縄の『道の駅』全8ヶ所を巡る2泊3日の旅、最終日〜♪

「ザ・リッツ・カールトン沖縄」を9:30に出発して
今日は沖縄にある道の駅8ヶ所のうち、残りの5ヶ所を巡ります。

道の駅「ぎのざ」→世界遺産「座喜味城跡」→道の駅「喜名番所」
→「やちむんの里」→道の駅「かでな」→世界遺産「中城城跡」とやってきて
次は沖縄本島の南西部 糸満市にある道の駅「いとまん」を目指します。

中城ICから沖縄自動車道に入り、すぐの「中城PA(上り線)」で
『月桃葉包み田芋ジューシー』と『バナナ+チアシードヘルシースムージー』を食べ
西原JCTから那覇空港道(無料区間)を通って最終の名嘉地ICで一般道へ
南に下って25km 30分で、日本最南端の道の駅「いとまん」に到着です。

この道の駅はまるでショッピングセンター(汗)
情報館・糸満市物産センター 遊食来・糸満漁業協同組合 お魚センター・
農協直営店のファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ広場・琉球ガラス村などが併設
さらにはパン屋さんやかまぼこ屋さんなどの多くのテナントが並んで沖縄最大規模の道の駅です!
まずは「糸満市物産センター 遊食来」で購入したのは

◆ラフテー 508円(税込)
◆コンビーフハッシュ 185円(税込)

違う道の駅で棒ラーメンのような即席麺の『沖縄そば』を買っていたので
トッピングにいいかなと『ラフテー』を買いました (^o^)/
"ラフテー" とは沖縄の郷土料理のひとつ、皮つき豚バラの三枚肉を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理
いわゆる豚肉の角煮のことです。
家に戻って、さっそく沖縄そばを作り、このラフテーともずくと紅生姜をトッピングしていただきましたが
トロッと柔らかく味がしっかり染みて美味しい豚の角煮でした。

『コンビーフハッシュ』は、沖縄に旅行するとよく買って帰るもの
とっても安くて、この後の道の駅で買ったゴーヤーとらくちんチャンプルーという調味料を使って
ゴーヤーチャンプルーを作りました。
豚肉やスパムで作ることもありますが、このコンビーフハッシュを使うと
肉の味が濃く、深みのある美味しいゴーヤーチャンプルーができますよ!

ごちそうさん (●^o^●)

• 糸満市物産センター遊食来 - 沖縄南西部 糸満市にある大きな道の駅です

沖縄南西部 糸満市にある大きな道の駅です

糸満市物産センター 遊食来

• 糸満市物産センター遊食来 - ラフテー 508円(税込)

ラフテー 508円(税込)

• 糸満市物産センター遊食来 - コンビーフハッシュ 185円(税込)

コンビーフハッシュ 185円(税込)

• 糸満市物産センター遊食来 - ラフテー 4切れ入り

ラフテー 4切れ入り

• 糸満市物産センター遊食来 - ラフテーをトッピングして、沖縄そばを作りました

ラフテーをトッピングして、沖縄そばを作りました

• 糸満市物産センター遊食来 - コンビーフハッシュを利用して、ゴーヤーチャンプルーを作りました

• 糸満市物産センター遊食来 - 道の駅いとまん 情報館

道の駅いとまん 情報館

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

糸満市物産センター遊食来(道の駅いとまん)
ジャンル その他、パン

098-992-1030

沖縄県糸満市西崎町4-19-1

年中無休(荒天時は休業の場合あり)

520台

ちぇりちぇり(585)