「沖縄やまや」の県産明太子食べ放題付き日替わり定食はごはんがすすみまくる充実定食! | 沖縄ランチブログZ : 沖縄やまや

水曜日

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

~¥9991人
2021/04訪問2回目

4.3

~¥9991人

今日は沖縄空手会館に宇宙の展示を観に行きつつ…

本島南部で遊んで来ました。南部のランチに選んだのは豊見城にある「沖縄やまや」です。

以前は日替わり定食が1,000円でしたが、というかメニューの上の方にも1,000円と書かれていますが、左下の日替わりメニューのところには800円とあり、実際は800円でした!

定食をオーダーしたら、引き換えの番号札をもらい、沖縄やまやオリジナルの出汁「うまだし」をいただきつつ、席につきます。

日替わり定食は4種類ありましたが、今回僕がいただいたのは…
日替わり定食しょうが焼き&アジフライ(800円)
しょうが焼きとアジフライの定食です。ごはんは大盛り無料だったので大盛りにしてもらいました。中くらいのアジフライに、キャベツと生姜焼き、卵焼きもついています。

小鉢は、明太子、辛子高菜、明太子昆布でした。生姜焼きも含め、ごはんがすすみまくるおかずが盛りだくさんです。

明太子と高菜は食べ放題なので、まずは明太子からいただきます。

泡盛とシークヮーサー果汁、そして県産の塩を使った明太子は、ベタッとせずスッキリと美味しいです。

さらに高菜や昆布も混ぜていただきます。

キャベツには明太子ドレッシングをかけて生姜焼きをいただきつつ、アジフライはソースをかけたり、タルタルソースでいただいたり…

特に期待していなかったアジフライは中くらいながら、ふんわりとした食感でかなり美味しかったですし、生姜焼きもしっかりとした味付けでごはんがめっちゃすすみました。

正直、800円でこの内容はすごいです。ただ、ごはんがすすむおかずが多くて、大盛りでも明太子が最初のひとつしか消費できそうになかったので、最後にもうひとつだけ…

もっともっと食べたい!とも思いましたが、おじさんは自重しました。

高校生だったら4杯くらい余裕なんだろうなぁ。まだ4歳のお子サマーはポーク玉子(300円)がボリューム的にも内容的にもちょうどよかったようです。

ちなみに、以前あった明太子ソフトクリームは無くなっていました。残念。ごはんのおかわりは200円ですが、出汁と明太子で明太子茶漬けにできたりすることを考えると、デザート代わりに200円でごはんをおかわりするのもありかもと思ったり…
ということで、ごちそうさまでした!

2020/08訪問1回目

3.0

¥1,000~¥1,9991人

沖縄県産の明太子が食べ放題!「沖縄やまや」で明太子づくしな唐揚げ定食 | 沖縄ランチブログZ

以前、浦添パルコシティにある「博多めんたいやまや食堂」に行きましたが、内地の「やまや」と違って明太子が食べ放題じゃないことがちょっと残念でした。が、沖縄にも明太子が食べ放題の「やまや」がある、ということで行ってきました。

「沖縄やまや」があるのは豊見城で、忠孝酒造の見学施設「くぅーすの杜忠孝蔵」の敷地内になります。
「やまや」と資本上のつながりはない。「やまや」から製法や企業ロゴの使用許可をもらい、昨年会社を設立。忠孝酒造の泡盛「夢航海」を原料に使用している関係から、同酒造の見学施設「くぅーすの杜忠孝蔵」の敷地内に、会社兼工場・店舗を造った。
(沖縄タイムス「オリジナルめんたいこ沖縄やまやが開発、発売」より)
そんな経緯があったんですね。てっきり、内地のやまやがやっているものだと思ってました。
お店に入ったら、レジカウンターがあるので、そこでオーダー&お会計をします。店の奥にテーブル席やカウンターがあるので、沖縄やまやオリジナルの「うまだし」をいただきつつ、中へ…

うまだしは馬の出汁ではなく旨い出汁です。ネギの入った湯呑があるので、そこにお出汁を注いでいただきます。
うまだしを飲みつつ、5分ほど待ったら定食の登場です。今回いただいたのは…
唐揚げ定食(1,000円)
唐揚げ定食です。基本的には日替わり定食で、この日は「唐揚げ」「サバ」「豚の生姜焼き」がありましたが、明太子との相性を考えて唐揚げにしてみました。
メインの他に、ご飯、そして明太子、高菜、昆布の小鉢がセットで出てきました。

続きはこちらから…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1071件)を見る

• 10:30 - 16:00
    • 定休日

利用金額分布を見る

禁煙・喫煙 全席禁煙

しあんうにうにしあんうにうに(12)