宜野湾「ラブメン 本店」で煮干しと味噌のハイブリッド! こってり煮干し味噌ラーメン | 沖縄ランチブログZ : ラブメン 本店

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問16回目

ぶるんぶるんの縮れ麺が食べたくて、宜野湾の「ラブメン本店」に行ってきました。

券売機の前に来てみると、見たことのない味噌ラーメンを発見…

この店舗、「ラブメン本店」になる前は味噌ラーメンのお店だったんですよね。しかも、すっごく好みだったんですよね。ということで…
こってり煮干し味噌ラーメン(930円)
こってり煮干し味噌ラーメンです。丼の上部は味噌ラーメン的な具材が並んでいますが、下部には三枚肉的なチャーシューと柔らかいメンマが見えます。

スープは煮干しのベースを感じつつも味噌味、しかも濃いんです。粘度も高めで、味の濃さに加えて塩っ気もある、しっかりとした味噌という感じ。麺は細麺ですが、スープと絡んで美味しいです。

もやしやワカメを絡めると、食感や香りが楽しめていいですし、三枚肉的なチャーシューもいいアクセントになっています。

何よりもコーンの甘さがいい!コーンは濃厚な味噌味の中にあることで真価を発揮しますよね。

2022/06訪問15回目

宜野湾「ラブメン 本店」で限定の一反木綿付き喜多方肉中華そば&餃子 | 沖縄ランチブログZ

宜野湾「ラブメン本店」の期間限定麺が喜多方ラーメン、ってことで行ってきました。

ラーメンだけだと足りないかも、ってことで何かサイドメニューを追加しようと考えて…

ひさしぶりに餃子(3個250円)をオーダしてみました。

が、これが焼き餃子なのか揚餃子なのかはわからないですが、レンチンしたもので…食べてしまえば味は一緒なんですけども、ちょっと…
でも、メインがあります。メインはこちら。
喜多方肉中華そば(780円)
皮&脂付きの三枚肉がしっかりと入った喜多方肉中華そばです。ザ・喜多方ラーメンという感じのいつまでも飲み続けられそうなスープはやや油が多めで、いきなり啜ると火傷するかもなので注意が必要です。
そして麺!ぶるんぶるんの太縮れ麺が美しいです。麺の縮れ具合、コシ、のどごし、どれをとってもこれまで沖縄で食べた喜多方ラーメンの麺でベストでした。サイドメニューじゃなくて麺大盛りにしておけばよかった!

お肉はひとつひとつがしっかりとしていて食べごたえがあります。肉中華そばという名前なので、もう少し入っていてもいいかも、とも思いますが、これ以上あるとちょっとくどいかな、とも…そういう意味でもほどよいのかもしれません。

2022/04訪問14回目

宜野湾「ラブメン 本店」で濃厚な鶏白湯・煮干醤油&沖縄ならではの無限じゅーしー | 沖縄ランチブログZ

習い事の前にお子サマーのリクエストに応えるランチタイム。今日のリクエストはラーメン。

先日、沖縄家系の日にお邪魔した「ラブメン本店」ですが、お店リニューアル後の通常メニューはまだ食べたことが無かったので、ラブメンに行ってきました。あとは中華メニューとざる中華がラインナップされれば完成でしょうか。

煮干醤油と桜鶏塩で悩みましたが、僕は煮干醤油、お子サマーは桜鶏塩になりました。
煮干醤油(800円)+じゅーしー(200円)
「おかわり無限」というじゅーしーも気になっていたので、じゅーしーもつけてみましたが、ヤムニョムチキンやラフテーがセットで付いてきて、結構なボリュームに…
まずはラーメンからいただきます。煮干しセメント系のようなビジュアルですが、めっちゃ濃厚な鶏白湯のような味わいで、そこにうまく煮干しがハモっている感じでした。旨味もたっぷりだし、こりゃあ美味しいです。

ネギとメンマは別添だったので途中で入れてみました。ネギの香りと食感がいいアクセントになっていて、これまた美味しいです。

さらにこのお店、背脂はセルフサービスで好きなだけ入れることができる、ということで、コーナーから取ってきて、ちょっと多めに入れてみました。

が、スープが元から濃厚なこともあり、そこまでの変化が無いのと、逆にスープの美味しさをぼやかしちゃう気がして、個人的にはこのメニューに背脂はいらないなぁ、と思いました。それよりもネギを追加したかった、かな。
ヤムニョムチキンはそこまで辛くなくて、箸休め的にいただくと、ラーメンの次の一口がまた美味しくなりました。

ラフテーは脂多めのほろりとした美味しいラフテーで…

2022/03訪問13回目

沖縄家系の日(3/30)は宜野湾「ラブメン 本店」で限定・キモ濃いらーめん ドロニボ家 | 沖縄ランチブログZ

僕が移住してきた8年くらい前から、沖縄のラーメン屋が増えていき、今ではめちゃめちゃ美味しい店もたくさんできました。そんな沖縄のラーメンのメモリアルな日、それが沖縄家系の日、と理解しています。
賛同するラーメン屋さんは家系ラーメンを作り、僕らはそれを食べる…いろいろなラーメン屋さんでそれぞれの家系ラーメンが登場していましたが…

僕は先日リニューアルオープンした宜野湾の「ラブメン本店」に行ってきました。座敷席やコの字カウンターが無くなり、スペースが増えた印象です。

さて、メニューもリニューアルしていて、気になるところですが、今日のお目当ては沖縄家系の日限定メニューです。

ということで、こちら!
キモ濃いらーめんドロニボ家(780円)+熟成味玉(100円)
煮干しにこだわる「ラブメン本店」の家系、ドロニボ家です。ほうれん草がのったご飯がセットになっています。
家系的なほうれん草のボリュームがすごいんですが、通常の家系との違いで目立つのが、分厚く立派な豚肉です。食べてみると、炊いただけという感じなのか、味はついていない、もしくはかなり薄味でした。

が、ラーメンのスープがとっても濃いので、豚肉はスープに浸して食べることで美味しくなるんですね。
それにしてもドロっと濃厚な…スープというよりもソースと言った方がしっくりくるくらいの粘度です。

セメント系と言われることもある濃厚な煮干しスープですが、あれって、ややザラッとした舌触りやのど越しも含めての表現だと思うんですが、このスープはドロっとしつつもザラッとしてなくてスムースなんですよね。すごいスープです。

麺はいつものぶるぶる麺で、スープとの絡みのバランスもよく美味しくいただけます。逆に海苔を絡めていただくと、海苔がスープを吸いすぎて、味が濃すぎちゃうかもしれません。
途中でラー油を入れて辛変をしてみようと思いましたが、濃厚な煮干しが勝ってしまい、そこまで辛くはなりませんでした。

2021/11訪問12回目

宜野湾「ラブメン」の海鮮タンメン野菜増し&餃子でタンギョー野菜マシマシ! | 沖縄ランチブログZ

うるマルシェの「闘牛拉麺ラブメン」ができてから、宜野湾の「ラブメン本店」にあまり行ってないな〜と思い、ひさしぶりに行ってきました。

店内の券売機は同じのが2台、ではなく、トッピング系は左の券売機のようです。

今回いただいたのは、春からラインナップに加わっている…
海鮮極湯麺(750円)
海鮮極湯麺、いわゆる海鮮タンメンです。このメニューには海老ラー油がついてきました。

さらに今回、野菜増し(100円)のトッピングをしたんですが、別皿…というか、別丼で出てきました。すごいボリュームです。

海鮮極湯麺は海鮮中華丼的に海鮮と野菜がトロリと炒められていて、旨味を逃さないつくりになっています。旨味だけではなく、熱も逃げないので、一口目はやけどに注意が必要です。

麺は全粒粉入のストレートで、餡スープが重い分、こちらでバランスをとっている感じでしょうか。麺をすすると香る黒胡椒が素敵です。
海老、イカ、野菜、そして麺をある程度食べたら、追加野菜を丼に移して食べ進めます。

増した野菜を全て移したら、今度は海老ラーで味変です。海老の香りが高まって、食べごたえも増します。

さらに食べ進めたら、テーブル調味料の辛味噌で辛变です。ここで汗が一気に吹き出ました。冬にも美味しいタンメンです。

2020/09訪問11回目

カレー×ラーメンのアナザーメニュー「The カレーラーメンX」byラブメン | 沖縄ランチブログZ

先日、「ぬーじボンボンニュータイプ」と「ラブメン本店」のコラボメニュー「カレーラーメンZ」をいただきましたが…
2020.09.22大好きなカレーとラーメン×大好きなお店のコラボメニュー「THEカレーラーメンZ」byぬーじボンボン南風原・環境の杜ふれあいにある「ぬーじボンボンニュータイプ」と宜野湾にある「ラブメン本店」のコラボメニュー「カレーラーメン」がそれぞれのお店で出ている、ということで、まずは「ぬーじボンボンニュータイプ」に行ってきました。こちらでは「カレーラ...今回は「ラブメン本店」で提供されているもうひとつのコラボメニューをいただきにやってきました。

ぬーじボンボンはカレーラーメンZでしたが、こちらは…
TheカレーラーメンX2辛(850円)
TheカレーラーメンXです。辛さは選べる3段階。今回は真ん中の2辛にしてみました。
麺はおなじみの極太縮れ麺です。スープは…というより、カレーの粘度でした。

食べて気づいたんですが、この感じ…これ、カレーうどんですね。ラブメンの麺だけど、体験としてはカレーうどんを食べている感じに近いです。

しかも、豚肉がたっぷり入った肉カレーうどん!ラブメンの麺の食感はうどんよりもぶるんぶるんしていて魅力的なので、カレーとも合うんですよね。

それにしても、ZとXで全然違うのが面白いですね。普段、カレーを提供しているぬーじボンボンはラーメンに寄せて、ラブメンはカレーに寄せた…そんな感じでしょうか。

今回、辛さは2辛にしましたが、辛さ的にはぬーじボンボンのZの方が辛かった印象です。ということで、辛生姜辣油を入れてみました。辛生姜辣油は、カレーとの相性も良かったです。

2020/08訪問10回目

宜野湾「ラブメン」の新麺・全粒粉海藻エキス入り麺を食べてきた! | 沖縄ランチブログZ

麺が大好きな宜野湾のラーメン屋さんの麺がパワーアップした、ということで早速行ってきました。

今回いただいたのは、基本のラーメン…
背脂煮干しらーめん(750円)+味玉(100円)
背脂煮干しらーめんに味玉をトッピングしていただきました。
相変わらずの素敵な煮干しの香り、そして出汁の旨味を感じるスープが最高です。そして、新しくなった麺がこちら。

海藻エキスに関しては正直わかりませんでしたが、ぷるんとした食感に、コシが加わった気がします。その分、食べた感覚としては、少し麺が細くなったような感覚もありました。いずれにしても美味しい!さすがのラブメンです。
ちなみに、細麺もありまして…僕は食べていませんが、お子サマーが食べているのを見る限り、こちらも全粒粉入りで良さそうです。

2020/05訪問9回目

宜野湾「ラブメン」でラブタンメン&餃子のタンギョーセット | 沖縄ランチブログZ

宜野湾にあるラーメン屋「ラブメン」のぶるんぶるん太麺&煮干しのスープが恋しくなり、ラブメンに行ってきました。

が、券売機の前で猛烈にアピールする「ラブタンメン餃子セット」に惹かれてしまい…

ラブタンメン餃子セット(850円)
ラブタンメン餃子セットにしました。まずはタンメンから登場です。チャーシュー1枚、ナルトひとつ、うずらの卵がひとつ、そして野菜という具材です。

麺はぶるんぶるん麺ではなく中太麺で、スープはあっさり塩味ですが、ほんのり煮干しを感じて美味しいです。

野菜はモヤシがメインで、ニラ、人参、キクラゲ、そして柚子の皮が添えられていました。この柚子の皮が時々出てくるんですが、これがまたいいアクセントになっているんですよねぇ。
味変はテーブル調味料の生姜を使います。あっさりタンメンですが、さらにあっさりとなる印象です。

2019/11訪問8回目

5.0

宜野湾「ラブメン」のぷるぷるもちもちな極太縮れ麺が大好きだ! | 沖縄ランチブログZ

二日酔いの本日、あれをしばらく食べてないな〜、ってことで、宜野湾の「ラブメン」に行ってきました。

あれというのは「ラブメン」の太麺です。ということで…
背脂煮干しラーメンスペシャル(950円)
背脂煮干しラーメンスペシャルをいただきました。レアチャーシューに煮卵、大きなメンマ、岩海苔に玉ねぎ、しっかり濃い目の煮干しのスープがたまりません。

そしてお目当ての太麺です。ぷるぷるもちもちな極太縮れ麺が大好きです。魅了される食感はラーメン界のタピオカと言ってもいいくらい。丸くはないけど…

ツルツルとすする口当たり、口の中で噛んだ時の歯ごたえ、飲んだ時の喉越し…個人的な理想的の麺です。

2019/04訪問7回目

宜野湾「ラブメン」で特濃煮干つけ麺&GGチャーシュー丼 | 沖縄ランチブログZ

転んででも行きたい、大好きな宜野湾のラーメン屋さん「ラブメン」に新メニューが出ている、ということで行ってきました。

今回、新メニューとして加わったのは、特濃煮干つけ麺と煮干まぜそばのふたつ、ですかね。

どっちにするか、かなり悩みましたが、最近つけ麺を食べていない気がするので…
特濃煮干つけ麺(850円)
特濃煮干つけ麺にしてみました。麺はラブメン的極太麺です。この麺、本当に好きなんだよなぁ。

つけダレはかなりドロっとしています。

煮干しの香りがすごいんですが、食べてみると昔ながらのつけ麺的な甘さも感じます。

2019/02訪問6回目

宜野湾「ラブメン」で特製麺「ヒラゴ煮干し味噌まぜそば」 | 沖縄ランチブログZ

今月2回目のラブメン訪問です。

今回の目的は限定麺・ヒラゴ煮干し味噌まぜそば(600円)です。ヒラゴ煮干し味噌ってなんだ、ってことで。小サイズってことでしたが、東京だったら1人前くらいのサイズではある気もします。

混ぜてみると、めっちゃ好みな中太の縮れ麺が出てきました。僕のラーメンの原点はこんな中華麺だったんですよねぇ。なので、今でも太い縮れ麺が好きな気がします。
さて、ヒラゴというのは何のことか知らなかったんですが、調べてみてもよくわからず…ヒラマサの子ども、つまりブリの小さいやつ、と書いてあるのもあれば、マイワシの地方名と書いているものもあり…ただ、煮干しってことを考えるとマイワシなんでしょうね。その煮干しを味噌にしてトッピングしてあるまぜそばです。

2019/02訪問5回目

宜野湾「ラブメン」の好みすぎる極太手揉み麺 | 沖縄ランチブログZ

極太麺、しかもブルブルに縮れている麺が大好きです。元々は喜多方ラーメンあたりから好きなんですけども…ということで、そんな麺をいただきに宜野湾のラブメンにやってきました。

大好きな麺なのですが、大盛りを頼まない、というのが今年の目標なので…

ただ、ランチタイムサービスで大盛りが無料となれば、頼んじゃいますよね。ということで、背脂煮干しラーメン肉増し(1,000円)麺大盛りです。

クリアな煮干しのスープに大好きな麺が美味しいです。うま〜い、というテンションを通り越して、落ち着きすら得られる味です。

2018/12訪問4回目

宜野湾「ラブメン」で魚介二郎的ラーメン・ラブメン | 沖縄ランチブログZ

極太縮れ麺が食べたくて、宜野湾にある「ラブメン」に行ってきました。

宴会からの寝不足感があったので、あっさり煮干し系にしようかと思ったんですが、復活!ラブメン、というメニューを見つけ、思わずポチりました。

ということで、ラブメン・大(850円)、熟成くろ味玉(100円)です。

もやしが多めで二郎系のような、渋谷の喜楽のもやし麺のような…

スープは魚介系で意外とあっさりしていました。極太縮れ麺との相性も良くて、ちょっと優しいものが食べたい僕にはありがたいなぁ、と思いつつ…

チャーシューは「ザ・チャーシュー」というべき、王道の美味しいチャーシューです。

2018/09訪問3回目

宜野湾「ラブメン 本店」でつけ麺&ジロ飯 | 沖縄ランチブログZ

宜野湾のラブメン本店で限定メニューが出ている、と勘違いして行ってきました。

お店に来てから、勘違いだと気づきましたが、まだ食べていないメニューが3つあるので、問題なし!ということで、今回はつけ麺(850円)をいただきました。大盛り無料、とのことだったので大盛りにしていただきました。

麺は黄色く、ほどよい太麺で、印象としては大勝軒の麺に近いかな、と思いました。硬すぎず、柔らかすぎず。

つけダレは甘めですが、煮干しの風味がしっかりとあって、クセになる美味しさです。塩味もしっかりとあって、物足りないなんてこともありませんでした。

煮干しを使ったつけダレの完成度が高いので、麺や具材に関しては主張が少なく感じました。このつけ麺は麺が主役ではなくて、つけダレが主役ですね。

2018/07訪問2回目

宜野湾「ラブメン本店 」で背脂煮干しラーメン&スペシャル330 | 沖縄ランチブログZ

奥サマーとお子サマーを連れて、宜野湾の新店「ラブメン本店」に行ってきました。

前回、ひとりで来た時には特濃煮干しラーメンをいただいたので…

今回は背脂煮干しラーメン・スペシャル(950円)をいただきました。

麺は特濃煮干しラーメンと同じく、極太のぷるんぷるん麺です。スープは煮干しの風味と旨味をガッツリ感じつつも、醤油の味わいも美味しいもので、麺との絡みもバッチリです。

なぜか味玉がふたつ乗っていますが、これ、うちの子が卵アレルギーなので、お子サマーの分をひとつもらったものです。

さらに肉増し(250円)で2種類のお肉を追加してガッツリいただきました。

続きはこちらへ…

2018/07訪問1回目

ニューオープン! 宜野湾・ラブメン本店で濃厚煮干しラーメン | 沖縄ランチブログZ

ムサシヤの野崎さんの関わるお店が宜野湾にオープンしたということで伺ってきました。以前、味噌の具志堅があった場所にオープンした「ラブメン本店」です。

お店に入ると券売機があるので、そこで食券を買って奥のカウンター、もしくは座敷席に座ります。今回はオープンして間もないということでフルラインナップではありませんでしたが、特濃煮干しラーメン・スペシャル(1,000円)と愛玉/すごい替え玉(150円)を買って奥に進みました。

こちらが、特濃煮干しラーメン・スペシャル(1,000円)です。具材は、大きなチャーシューが2種類計3枚、メンマ、岩のり、味玉、かいわれ、刻み玉ねぎです。

麺はぷるぷるの極太麺、スープは特濃というだけあって、かなりの濃度、ドロドロです。特濃ではありますが、くさみやエグみは感じられず、旨味が詰まった、というのにぴったりのすごいスープです。一本の鉄で作られた巨大な剣のようなスープでした。

続きはこちらへ…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

ラブメン 本店
ジャンル ラーメン

098-975-7793

沖縄県宜野湾市愛知1-2-16 コーポ伊佐 1F

てだこ浦西駅から4,108m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

(カウンター9席ほど、4名ボックス席が2つ、カウンター向かいに座敷)

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2018年7月5日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2976)