素朴なうちなぁそば そば(三枚肉) : うちなぁそば 青雲

この口コミは、大西ライオンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

素朴なうちなぁそば そば(三枚肉)

今日は浦添市のお客さんへ商談

台風が来てるから早く商談終わらせて早い便で帰りたいところだが、今朝調べたら本土向けのフライトは軒並み満席!
19:00に予約している便で帰るしかないか、、、

で、商談前にまずは腹ごしらえ

「旨い蕎麦はねーかー?」
と検索したところ、こちらのお店が

評価はそんなに高くないけど、少なくとも観光客向けのお店じゃなさそう、うちなーのそばが食べたいオイラには良いかも、、

坂道をぐぐーっと上がりきったところにこじんまりとしたお店が

駐車場は三台分ぐらいかな?

お店に入るとまずは壁一面の写真に驚かされる
(お客さんとの記念撮影みたい)

7名でいっぱいになるL字のカウンター

厨房の中には小太りのおじさんが一人

店内は雑然としてる。

(プチ汚なシュランですな。旨いそば出してね)

カウンターの中程にポツネンと着席

他にお客さんは居ないマンツーマン!

(メニューは?)

探すとテレビの上の壁にあった。

んーと

「そば(三枚肉)小(550円)で」

少しだけ考えてからオーダー

待ってる間に観察!

(おっ、だし汁は一人分づつ小鍋で暖めてる!)

どうやら店主の所作を見ていると、節々にその丁寧な仕事が感じられる。

(見かけによらず、お主やるな!)

程なく着丼

小降りの丼にはぎっしりの蕎麦

(手打ちの麺!)

店内には小麦粉の大袋、特大のボウルが雑然と置かれていて手打ちの蕎麦を主張してる。
良く見ればカウンターの手前の壁にもご丁寧に手打ち麺の製造行程を写真で示す表示が。

麺はツルツル、腰がある。

だし汁は
一人分づつ暖められた出汁は塩辛過ぎずこくがある。

(美味しいだし汁じゃ)

具材は

小降りの三枚肉が二枚
かっちりと仕上がったお肉は流行りのトロトロやホロホロには程遠いが、噛めば味が染み出てくる。

蒲鉾二枚

大量の刻み小ネギ

(ネギらーのオイラにはたまらん!)

んー、うまうまですわ。

完食完飲!

素朴なうちなーそば

シンプルだけどしっかりとした味わいのだし汁とツルツルしこしこの手打ち麺、ネギたっぷりの、とても美味しい沖縄そばでした。

食べ終わる頃には後客のお客さんが四名!
皆さんガテン系ですが常連さんのご様子。店主と会話が弾んでます。
毎日来てんのかな?

機会があればまた来ます。

大西ライオン

大西ライオンさんの他のお店の口コミ

大西ライオンさんの口コミ一覧(567件)を見る

掲載保留 うちなぁそば 青雲

ジャンル 沖縄そば

沖縄県浦添市澤岻1-48-1

このお店は「那覇市首里当蔵町1丁目10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

古島駅から833m

11:30~17:00(売り切れ次第終了)

月~金・第1・第3・第5土(日・祝・第2第4土曜日のみ営業)

nobuta-nobunobuta-nobu(4987)