浦添「もつ焼き あぶさん」は地元民が愛する大衆酒場!ここお気に入り! : もつ焼 あぶさん 浦添店

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

浦添「もつ焼きあぶさん」は地元民が愛する大衆酒場!ここお気に入り!公開日:2015/01/30:最終更新日:2015/01/30ビール,浦添,焼鳥・焼きとん・もつ焼きあぶさん,くだ煮,キャンポーズ

浦添にある「もつ焼きあぶさん」に行ってきました。ここは栄町のあぶさんの本店です。

浦添と言っても那覇市内からもすぐなので、徒歩で飲みに行けます。銘苅の交差点から見える赤い屋根があぶさんです。

店内はカウンター席とテーブル席、そして小上がりもあります。栄町あぶさんより広々。

まずは一杯、ビールから。オリオンドラフト390円です。栄町あぶさんはビールが小瓶、浦添あぶさんは樽生を置いています。

まずはヒージャー刺(1000円)。多良間の山羊を、酢醤油でいただきました。脂身が少なく山羊独特の臭みも控えめ、美味しかったです!

続きまして串焼からつくねをタレで。熱々のつくね、ハマります!

浦添店のマスター・あぶさんは中々の目利きで、ジョッキが空くとすぐに「ビールでいい?」と聞いてきます。なもんで、ついお代わりしちゃって、ジョッキが空になることは稀です。

これはガツとキュウリのポン酢(380円)。歯ごたえもよく、アッサリと軽めのアテとして箸が進みます。

続いて激辛麻婆豆腐(500円)。辛さの中に旨味たっぷりで食べ止まりません。あぶさん曰く「なんちゃって麻婆豆腐」なんですが、作り方はお店で聞いてみてください。確かにソレ使ってるだ?!ってなると思います。

あぶさんオススメの豚サイコロステーキ(600円)も頼んでみました。タマネギの火の通りがベストな状態で、ビールがぐいぐい飲めちゃう味付けの豚肉も食べ応えアリ!酒に合うおつまみなので、お店でも人気のメニューって言うのがわかりました。

たまにはビール以外に浮気を、とオーダーしたのはレモンサワー(320円)。缶で出てくるあたりは栄町と同じです。

あぶさんにはがっつり系のおつまみじゃないのもありまして、箸休め的なキャベツ(250円)とか、

セロリ浅漬け(350円)なんていうのもあります。結構なセロリの盛り具合で、これと串物で満足できそうだな〜と思いました。

でも…やっぱりあぶさんは、さきイカ天(450円)のようなジャンクなおつまみがお似合いの庶民的なお店です。これもウマいんです!

この他にも1本90〜140円の串焼きや、

豚レバーのナニガシとか、

日替わりの鰤大根も美味しかった!骨まで柔らかで、食べ残しがほぼナシ。こういう温かメニュー、たまらんです。

あぶさんと言ったら、もちろんくだ煮(400円)!浦添店にもくだ煮はあって、これ1品があればビールがどんどん飲めちゃうんだなー。

大きめの手作り餃子(400円)も美味しい!浦添あぶさん、何食べてもウマイんです!

豚タンと野菜の炒めものがあったり、300円くらいのカップ酒が妙にうまかったり。

こういう店なので、ついシメの炭水化物も食べてしまいます。小サイズなのにめっちゃボリューム満点な汁なしタンタンメン(300円)。これで胃がはち切れそうに!

もうさすがに帰ろうと思ったら、浦添あぶさんオーナーから、アブサン攻撃をいただく!アブサンを飲む時は気をつけないといけません。大変度数の高いアルコールなので、気付かぬうちにヘロヘロ。

栄町のあぶさんもいいお店ですが、浦添店は栄町よりメニューが多いことも魅力のひとつ。そしてオーナーあぶさんのキャラも好き!

ということで浦添「もつ焼きあぶさん」がお気に入りです。浦添店は地元客が多く、栄町店より大衆酒場要素が強いのも特徴ですね。カップ酒をちびちびやりながら、美味しいアテをつまむも良し。カウンター席で隣り合ったお客さんと話しながら過ごすも良し。ビールを飲み干す直前にあぶさんから「次、ビールでいい?」と声かけられるのも良し。赤提灯なお店が好きなあたしにとって、かなりパーフェクトなお店を見つけてしまいました。
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

移転 もつ焼 あぶさん 浦添店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は村中華 あぶさん(【旧店名】もつ焼 あぶさん)をご参照ください。

ジャンル もつ焼き、串揚げ、牛料理

沖縄県浦添市内間5-4-6

ゆいレール古島駅 徒歩16分

古島駅から956m

[月~土]17:00~

日曜日

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年

ユッキー@毎日ビール.jpユッキー@毎日ビール.jp(439)