3年ぶりに会いに来たよ。 : 喫茶ニワトリ

予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

3年ぶりに会いに来たよ。

(2017年7月再訪)
カキゴーラー肉子、沖縄の旅ふたたび。
3年ぶりにこちらを訪れました。『喫茶ニワトリ』。
前回の旅はスマホもなく、靴は靴擦れしまくりのサンダルでした。
今回は靴も歩きやすいしナビもある!無敵!(笑)

13:30の開店と同時に伺ったら何と先客3組!もう食べてるし!
どうやら開店時刻よりも早くお店を開けておられるようです。

注文先会計。3年前は奥様が削っておられましたが、現在は奥様が接客をされ、削り手は若い男性の方になっていました。

・苺みるく氷(小・590円)
・ドラゴンフルーツとシークヮーサー氷(小・480円)

テーブルに座って呼ぼれるのを待ちます。先にできたのは「苺みるく氷」。
出来上がりを見てびっくり。盛りがでっかい!
「小ですよね?」と思わず確認してしまいました。

斜めにかしいだ氷。これは急いで食べないと崩れるー!(>_<)
苺蜜はジャム状でもったり。練乳は県産の牛乳と生クリーム、バニラビーンズを合わせたオリジナル練乳。
バニラがとても利いていて濃厚ですが、さらりとした仕上がりです。
削りは粒状でふわふわさくさく。氷温の問題か、最後は再結晶して固まってしまいました。

さらに3分の1も食べ終わらないうちに次のかき氷が完成。
「ドラゴンフルーツとシークヮーサー氷」。
こちらは美しいフォルム。
ドラゴンフルーツは思ったよりも淡い酸味。シークヮーサーが酸味を加えてくれている印象。
追い蜜を舐めてみて、おおっ!と。この甘み、めっちゃ懐かしい!
蜂蜜でもなく、べっこうあめでもなく、濃厚でちょっと焦げたような甘み。何の甘さだろう・・・気になる!

そしてかき氷2つを同時に高速食べ(笑)昔を思い出すなあ。。
35度を超える気温。みるみる溶けるかき氷。屋外でいただく前提ならもう少し盛りは小さくても良いようにも思いました。
3年前とは色々変わってしまっていましたが、最後にお話しさせていただいた奥様は3年前と変わらずとてもあたたかいお人柄で、やっぱり今回もこちらのお店に癒されたのでした。
今年の夏は『マツコの知らない世界』に出演されたり、テレ朝のイベントや池袋東武の沖縄展などにも出店されたようです。
3年ぶりの懐かしい再会。またいつの日か、こちらのかき氷に逢う日を楽しみに。

• 喫茶ニワトリ - 苺みるく氷(小・590円)

苺みるく氷(小・590円)

• 喫茶ニワトリ - ドラゴンフルーツとシークヮーサー氷(小・480円)

ドラゴンフルーツとシークヮーサー氷(小・480円)

• 喫茶ニワトリ - 2017年7月のメニュー

2017年7月のメニュー

2014/07訪問1回目

5.0

7th Heaven.

ときめく瞬間って、きっと決まってるんだと思う。
はじめてこちらのお店のことを知った時、胸が高鳴ってドキドキするのが分かったから。

喫茶ニワトリ』。

パン専門店『ippe coppe』の庭に、お天気の良い日だけオープンするかき氷屋さん。
昨年は夏季限定。
今年は春からオープン。

去年の冬、こちらのお店について書かれた記事を目にした瞬間、わたしの心は決まっていた。
沖縄に行こう、って。
何度も言うけれど、旅する理由はいつもとても単純なのです。(笑)

暑い暑い7月のある日。
那覇空港から120名護行きのバスに乗り、第二城間(ぐすくま)下車。
そこから地図を片手にどれだけ遭難したかはもう書くまい。(´д`)

港川の外人住宅の一角にそのお店はありました。

たくさんの緑に囲まれた、涼しげなお庭。
そこに自由な感じで置かれているさまざまな形の椅子やテーブルたち。

メニューは4種類。
苺みるく、たんかん、みるく、蜜(シークァーサー添え)。
記事によると、どれも沖縄の素材を使ったものばかりだそう。

・たんかんのかき氷(沖縄県産・ちょこっとサイズ390円)
・苺みるくのかき氷(ぎのざ村苺・ちょこっとサイズ390円)

最初にたんかん。次に苺みるく。
どちらも小ぶりな可愛らしいサイズ。

氷はやわらかくてふわふわ。゚+..。*゚+

たんかんは柑橘の爽やかさ、酸味と甘みがぎゅっ。
沖縄の大地の力に包まれるような。

苺みるくはやさしい果実の甘みと、やわらかいみるくの味わいにとろけそうになる。

屋外でいただくごちそうかき氷。
なんて瑞々しくて、なんてさわやかなんだろう。

虫の羽音。
さわさわと鳴る木々。
木陰を通り過ぎるやさしい風。*・゜゚・*:.。..。.:*

目を閉じて、その空気を胸いっぱいに吸い込む。

すごく幸せだなあって。
何度も何度も思いながら。
心も体も、あたたかい色でみちてゆく。

『ippe coppe』はご主人が、『喫茶ニワトリ』は奥様が手掛けておられて。
おふたりとも本当に素敵な方たちでした。
『ippe coppe』のパンもすごく美味しかった♪

沖縄の旅は、幸せな瞬間の連続で。
わたしにとってかけがえのない宝物になりました。

きっとまた、次の夏に。
ふたたび幸せな瞬間に出逢えることを祈って。

• 喫茶ニワトリ - たんかんのかき氷(沖縄県産・ちょこっとサイズ390円)

たんかんのかき氷(沖縄県産・ちょこっとサイズ390円)

• 喫茶ニワトリ - 苺みるくのかき氷(ぎのざ村苺・ちょこっとサイズ390円)

苺みるくのかき氷(ぎのざ村苺・ちょこっとサイズ390円)

苺みるくのかき氷(ぎのざ村苺・ちょこっとサイズ390円)

• 喫茶ニワトリ - こちらでいただきました♪

こちらでいただきました♪

• 喫茶ニワトリ - こちらがメニュー

こちらがメニュー

• 喫茶ニワトリ -
  • 喫茶ニワトリ - こちらがめじるし

こちらがめじるし

• 喫茶ニワトリ - こちらで注文して、出来上がるのを席で待ちます。

こちらで注文して、出来上がるのを席で待ちます。

• 喫茶ニワトリ - お店は「第二城間」バス停から歩いて15分ほど。

お店は「第二城間」バス停から歩いて15分ほど。

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

• 火・水

第3月

2台

営業期間:毎年 4月~9月

焼肉姉妹焼肉姉妹(2694)