再訪♪やっぱり旨かった…ψ(`∇´)ψ : 台湾小吃 花蓮

この口コミは、yunauna2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

再訪♪やっぱり旨かった…ψ(`∇´)ψ

④2015.9
臨月妊婦の食べ納め第一弾はここ、花蓮さん!
サンラータンラーメンにしようかと、ランチの麺セットを注文すると、「麺は汁なしまぜまぜラーメンにもできますよ。その場合、サンラータン(スープ)が付いてきます」との説明が!それに即決。
汁なしまぜまぜラーメン…旨い‼︎ちょっと唸りました。あまりクセがなくて食べやすい味でしたよ。
甘めの醤油ベースでごま油がきいてます。
モヤシ、ニラ、ザーサイ、セロリ、細切り豚肉、ネギ、揚げたニンニクらしきものがトッピングされてました。
デザートは何かのゼリー。ゼリー自体には殆ど味がしないんですが、シロップが甘くて、爽やかなレモンの味。夏はいいですね。
ご馳走さまでした。

③2015.6
またまた再訪。
近くに用事があったら、ここ行くでしょう!ってことでランチ行ってきました。
11時半頃行ったら、三組も予約席がありました。
人気ですね〜
今日はついに小籠包セットにしました。
いつもの、キュウリと人参の甘酢っぱいお漬物の前菜をポリポリ、美味しいサンラータンのスープをいただきながら小籠包を待ちます。
小籠包8個、湯気も出てて小麦粉の香りがします。
猫舌なので少し食べるのを待ってから食べましたので、火傷しなかったですー
台湾の小籠包は皮が薄いということなので、細心の注意を払って皮が破れないようにしながら食べました。一個だけ破れて黒酢に流れてしまいましたが。
肉汁たっぷり、刻みショウガも美味しかったです(≧∇≦)一口サイズで食べやすいし、8個という数は丁度いいと思います。
デザートは緑豆ぜんざいでした♪
次は何食べようかな

②2015.6
あれからひと月しかたたないうちに、2回目の訪問となりました。
前回宣言した通り、今日は魯肉飯を食べましたψ(`∇´)ψ

前回はサンラータンのラーメンをいただき、独特の味に舌鼓を打った訳ですが、今日の魯肉飯はサンラータンラーメンを超えた…♡
甘めに味が付いた柔らかい豚肉の角切りは、多少クセのある台湾ぽい味付けに勝り、日本人向けに味を調整したかと思うくらいに違和感無く食べられました。
まわりくどい表現になったかもしれませんが、とにかく美味しかったんです!何の味かと言われたら、それはまた困るんですが。角煮の味と似てますが、やっぱり何らかの台湾ぽい味がします。それが何かはわかりません。
肉と一緒に白米の上に乗っているキャベツとゆで卵も、多少台湾ぽい味付けですが、美味しいです。お箸じゃ食べにくかったので、レンゲでガツガツ食べましたよー♪
ランチセットにしたので、他にサンラータンと小皿(キュウリと人参の甘めの漬物)とデザート(仙草ゼリー)が付いてきました。
仙草ゼリー、嫌いだったんです。今日ここで食べるまでは。前に食べた時、薬っぽい味がしてダメだったんですよね…
が、こちらのは調理が上手いのか仙草?の種類が違うのかすんなりいただけました。ポーションミルクをかけて食べたんですが、コーヒーゼリーより美味しかった気もします。コーヒーより栄養ありそうだし( ̄ー ̄)

そんな訳で、2回目も大満足して帰りました。
次はいよいよ小籠包のセットにするか…
杏仁豆腐も食べてみたいなぁ。

①2015.5
台湾人の母を持つ先輩が、「ここは台湾の味のお店で、美味しいよ」と教えてくれたのは五年前。先輩、すみません!今更ながら行ってきました。
お得そうなランチタイムにおじゃましました。

ランチメニューから選びましたが、こちらの口コミで見た値段より全て¥50アップしておりました。つまり小籠包セットは¥800、他は¥750、タピオカミルクティーは¥250で追加可。
私は迷ってサンラータンのラーメンセットを注文。もちろんタピオカミルクティーもお願いしました♪

前菜は大根のお漬物。結構甘くつけられており、個人的には好きな味です。ポリポリ食べているうちにサンラータンのラーメンが来ました。
具沢山でとろみのあるスープです。
何の味かと言われたら表現が難しい。日本にはない味です。多分黒酢、ごま油、生姜、黒胡椒…?酸っぱいもの好きな私には少し物足りないくらいの酸味。ツルッとしてない細めの麺に、とろみのあるスープが絡んで美味しいです。
具は、キクラゲ、ザーサイ、豚肉、人参、豆腐、えのき、ネギ、タケノコ、パクチーが小さく切られており、溶き卵も入ったスープです。食べていたら汗だくになりました。生姜の影響かな…?病み上がりの体に染み込むような優しいスープでした。
スープを最後まで飲もうと頑張っている時に、デザートの緑豆ぜんざいとタピオカミルクティーが運ばれてきて「しまった!忘れてた」と思いました。もうお腹いっぱいです。ま、食べましたけど。
ぜんざいは甘さ控えめ。麦もちょっと入っていて、汗だくの体をクールダウンしてくれました。
タピオカミルクティーも、甘さ控えめ。モチモチなタピオカはシロップにつけているのか、ミルクティーより甘さを感じました。一緒に食べて(飲んで?)丁度良いと思います。
普段味の濃い料理ばかり食べているので、こちらの料理は健康的に感じました。
今度は魯肉飯を食べるぞー!

• 台湾小吃 花蓮 - 汁なしまぜまぜラーメン

汁なしまぜまぜラーメン

• 台湾小吃 花蓮 - 何かのゼリー。シロップが甘くて酸味も♪

何かのゼリー。シロップが甘くて酸味も♪

• 台湾小吃 花蓮 - 小籠包

小籠包

• 台湾小吃 花蓮 - 魯肉飯セット

魯肉飯セット

yunauna2

yunauna2さんの他のお店の口コミ

yunauna2さんの口コミ一覧(182件)を見る

移転 台湾小吃 花蓮

移転前の店舗情報です。新しい店舗は台湾小吃 花蓮をご参照ください。

ジャンル 飲茶・点心、薬膳、台湾料理

沖縄県宜野湾市普天間2-6-15 1階

11:00~21:00(L.O.)
    ランチのL.O.は14:00

日・月・火

(畳間とテーブル席とカウンター席がありました。)

お店の外にはベンチと灰皿が用意されていました。

お店の周囲に3~4台は駐車可能。近くには、りうぼう(3時間無料)と市民駐車場(200円)。

カウンター席あり、座敷あり

2011年10月

kukizoukukizou(5)