沖縄そばらしくないが…美味しい! #139 : 鶏そば屋いしぐふー

2017/02訪問1回目

沖縄そばらしくないが…美味しい! #139

今年初めての沖縄出張。お客様と那覇空港で待ち合わせし、昼食で連れて行っていただいたのが「鶏そば屋いしぐふー」さんです。場所は国道58号線から少しだけ入った、昔は米軍住宅があった地域ですが、今はおしゃれな街として徐々に生まれ変わってきている地域です。

私のお客様はご主人を昔から知っているとのことで、このお店のご主人は以前花屋さんだったそうです。そして焼物等にもご興味があったらしく、今でも店で使われている器はご主人の手作りなのだとか。なかなか変わった店のようです。

沖縄そばのお店は、カウンターとテーブルが数席といった感じが多いのですが、ここは地域柄かもしれませんがおしゃれな感じで、白い壁に絵が飾られていたりしますし、全てテーブル席です。私たちは比較的大きなテーブル席に案内されました。店内にはカップルや高校生のグループ等でほぼ80%程度の入りです。

さて注文です。鶏そばはトッピングにより「鶏塩そば(蒸し鶏のトッピング)」と「鶏あぶりそば(軽く炙った鶏肉がトッピング)」があります。折角なのでどちらも食べようと、両方トッピングがのっている「特選鶏そば(800円)」にしました。それに「ミニ親子丼(200円)」もお願いしました。

10分ぐらいで出てきました。沖縄そばは普通豚ベースの出汁ですが、こちらのスープは鶏の味や香りが前面に出ています。優しいけれど深い味わいで、鶏だけでなくかつお節や豚の出汁を混ぜているようです。麺も普通の沖縄そばと異なり、非常にコシの強い麺で、このスープに本当によくマッチしています。本当に沖縄そばらしくなく、どちらかと言えば「優しい鶏ラーメン」といった感じですが、文句なしに美味しいです。

親子丼は玉子の火加減がちょうどよく、玉子自体の味が濃いように感じました。これもなかなかの美味しさです。

この味で1,000円。沖縄そばの感覚からは少し高めかもしれませんが、この味と内容であれば大満足です。

ご馳走様でした!

• 鶏そば屋いしぐふー - 特選鶏そば

特選鶏そば

• 鶏そば屋いしぐふー - ミニ親子丼

ミニ親子丼

• 鶏そば屋いしぐふー - 看板

看板

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2969件)を見る

鶏そば屋いしぐふー
ジャンル 麺類、餃子

098-879-7517

沖縄県浦添市港川2-13-6 カンサスストリート40番

浦添前田駅から2,696m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席、二人掛けテーブル1卓、四人掛けテーブル1卓、六人掛けテーブル1卓)

店前裏 6~7台

オシャレな空間、カウンター席あり

2011年12月7日

関連店舗情報 いしぐふーの店舗一覧を見る

だからよ~だからよ~(17)