西武高槻店で開催の「めんそーれ 沖縄の物産展」にてかき氷をイートイン : 宜野湾そば

2013/08訪問1回目

通常利用外口コミ

※沖縄にある実店舗にお邪魔したわけではないので、いただいたもののみの評価・レビューです。

2013年8月13日~19日の一週間、西武高槻店4F催事場で開催の「めんそーれ 沖縄の物産展」
に、こちらの宜野湾そばさんが実演販売で出店されていましたので、せっかくなのでイートインして
きました。沖縄そばも魅力的だったのですが、お邪魔した時間がランチからあまり経っていなかっ
たので断念。「氷菓子店」として出店されていたブースのほうで、かき氷をいただきました。氷くら
いなら食後のデザート感覚でいただけると思い…。販売されていたかき氷は、トロピカルフルーツ、
イチゴミルク、カルピスかき氷、抹茶ぜんざい、ミルクぜんざい、きな粉ぜんざいの全6種類。その
中から私はきな粉ぜんざいを、同行の夫はトロピカルフルーツのかき氷をオーダーです。また、か
き氷をオーダーする前には、お店の方に勧められてマンゴーを試食でいただきました♪甘ウマっ!

きな粉ぜんざい(\700、2013年8月)
ぜんざいといっても、こちらは沖縄のぜんざいなのでかき氷タイプ。甘く似た金時豆の上にかき氷
を盛り、更に金時豆ときなこのトッピング。シロップは黒蜜。練乳ミルクも上からかけられている。
氷は羽毛系ではないものの、ふわふわの軽い口当たり。金時豆はしっとりほっくり、上品な甘さに
炊き上げられていて、上からシロップや練乳がかかっていても甘味がしつこくならないのが良い。
きな粉も香ばしく風味よく、金時豆との相性バツグン!超和テイストなかき氷の美味しさに満足!
それにしても金時豆の量がハンパなく…(苦笑)。氷の下のほうは豆!豆!豆!ここまで一度に
大量の金時豆を食べたのは生まれて初めてかも(爆)。さすが、「かき氷」と呼ばずに「ぜんざい」
というのにも納得。主役は氷ではなく豆なのだから♪あ~満腹!!豆好きで良かった~(笑)。

トロピカルフルーツ(\980、2013年8月)
夫がオーダー。たっぷりのパイナップルとマンゴーがトッピングされたかき氷。シロップは透明のみ
ぞれタイプかな?更に練乳ミルクも上からかけられている。少しだけ味見させてもらうことに(パイナ
ップルはNGな私なので、それ以外の部分を…汗)。マンゴーは完熟!とろ~りとした口当たりで、
甘さも十分♪濃厚な味わいで存在感大!パイナップルは夫の話だと缶詰タイプを使っていたみた
い(やや鈍舌傾向のある夫なので、本当はどうかわからないが…苦笑)。とにかくこちらも具だくさ
ん!これでもか~というくらいマンゴーが乗っていたが、美味しいので途中で食べ飽きることはな
さそう。シロップと練乳とで適度に甘くなったかき氷との相性もよく、しっかり沖縄の味を堪能でき
た。そういえば、このかき氷が一番人気だったかな?次々とオーダーされていたように記憶。

どちらも天然氷を使用したかき氷ではないので、天然氷のものよりも口当たりにまろやかさが若干
欠けるというか、口どけがやや遅めに感じられたし、実際、食べ終えるのにも時間がかかったよう
に思う。具だくさんも理由の一つだけど(苦笑)。ただ、途中で頭がキーンと痛くなるようなことはな
かったし、どちらも十分美味しいかき氷だった。完食した後はカラダの芯からキンキンに冷え、外の
酷暑が恋しくなったくらいで…(汗)。まあ、ブースのあった場所がエアコン(冷房)がものすごく効い
ていたこともあるのかも。沖縄のカラッと爽快な暑さの中で食べるのが一番なんだろうなぁ…なんて。
ちなみに、かき氷を出す時に「シロップが足りない時は言ってくださいね~、追加しますので」とお店
の方が声をかけてくださったが、どちらも最初の状態の甘味で十分だった。サービス的には嬉しい。

私はまだ沖縄に行ったことがないので、沖縄ぜんざいも今回が初めてでした。ホント、「ぜんざい」
なんだ~と実感するほどの豆の量に、食べている途中で笑いがこみあげてきてしまいましたが、
基本的に豆類は大好物なので、いつか本場沖縄でぜんざい店めぐりがしてみたくなりました♪
小豆ではなく、金時豆というのもユニークだったし!色々食べ比べしてみると面白そうですね~。

• 宜野湾そば - きな粉ぜんざい(\700、2013年8月)

きな粉ぜんざい(\700、2013年8月)

• 宜野湾そば - きな粉ぜんざい(アップ、2013年8月)

きな粉ぜんざい(アップ、2013年8月)

• 宜野湾そば - きな粉ぜんざい(真横から、2013年8月)

きな粉ぜんざい(真横から、2013年8月)

• 宜野湾そば - きな粉ぜんざい(氷の下にはたっぷりの金時豆が…、2013年8月)

• 宜野湾そば - トロピカルフルーツ(\980、2013年8月)

トロピカルフルーツ(\980、2013年8月)

• 宜野湾そば - トロピカルフルーツ(アップ、2013年8月)

トロピカルフルーツ(アップ、2013年8月)

• 宜野湾そば - トロピカルフルーツ(真横から、2013年8月)

トロピカルフルーツ(真横から、2013年8月)

• 宜野湾そば - 催事でのかき氷のメニュー

催事でのかき氷のメニュー

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

宜野湾そば
ジャンル 沖縄そば

098-898-2310

沖縄県宜野湾市我如古2-27-1

我如古交差点を沖縄病院方面へ。上間天ぷらの隣のビル1F。

てだこ浦西駅から1,982m

4台

カウンター席あり、座敷あり

けいたるけいたる(1)