忘れた頃の木灰そばが食べられる!・・・沖縄そばはなきなぁ~(喜友名) : はなきなぁ~

2020/03訪問1回目

伊佐交差点から普天間神宮向けの上り坂にある沖縄そば屋『はなきなぁ~』さん。ずいぶん前からお店はあります。nobutaが宜野湾支店に勤めていた平成16年頃は別のお店だったと思いますが、建物自体はキャンプフォスターから北谷を一望できる景色の良い場所です。でも、基地が一部戻ってきて土地改良中なので、手前側はかなり殺風景ですね(^_^;)
さて、こちらの沖縄そばは一度も訪問したことがなかったので、沖縄市の実家に立ち寄る前に訪問してみました。
店内は広々としている上、席毎の間隔もゆとりがあり小さな子供からお年寄りまで家族で気軽に利用しやすい感じですね。
メニューもセットものがあり、かつ値段も手頃で安いので、こちらも家族連れに優しいと言えます(笑)
沖縄そばは、炙りとろソーキ740円、黒酢とろソーキ780円、南蛮とろソーキ740円、とろソーキ700円と『とろソーキ』というワードを押してるようです(笑)
もちろん、沖縄そば660円、三枚肉720円、野菜680円、アーサ740円などもあります。
ジューシーが190円というのは高いと思いますけど、セットものは800円台ですし、沖縄そば以外が食べたい家族は定食や丼ものもあるので選択枠はあります。
さて、nobutaは炙りとろソーキ、妻はレディースジューシーセット690円、長男は三枚肉、義母は沖縄そばを選びました。
nobutaが食べた炙りソーキが最初の写真になります。アップがこちらです。

見た目とは裏腹に味は濃く有りません。これを沖縄そばに投じて、薬味として鰹節をたっぷり乗せて食べました。
驚いたのは麺。久々の木灰じゃないですか!
一時期、とても流行った麺ですが、最近ではあまりお目に掛からなくなったやつですね。
木灰そばは麺に負けないくらい出汁にアクセントが必要だと思ってるんですが、出汁と麺がうまく絡まないですね。出汁はそれなりに美味しいんですけど・・・

いずれにせよファミリーで行くには良いお店だと思います。
ご馳走さまでした!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4288件)を見る

掲載保留 はなきなぁ~

ジャンル 沖縄そば、食堂

沖縄県宜野湾市喜友名1039

無休

38台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

景色がきれい、海が見える

2010年7月29日

はるき@沖縄はるき@沖縄(52)