18番(オハコ)とタルト(tarte)でオハコルテ : オハコルテ 港川本店

2017/06訪問1回目

18番(オハコ)とタルト(tarte)でオハコルテ

【総評】
浦添市(沖縄)の外人住宅街・港川ステイツサイドタウンにある雑貨店併設のフルーツタルト専門のカフェです。
もとは家具や雑貨作成がメインだったみたいですが、曜日限定で造っていたタルトが大人気になり今や専門店に。
本店以外にも那覇空港・小禄・松尾・泉崎等にもテイクアウトのお店を展開する一大グループになっています。
タルトは常時10種類前後で季節毎にいくつかが入れ替わる模様。旬を感じられるのもまた楽しいものです(^_^)
生地本体がサックリ仕上がっていてとても美味しいので、旬のフルーツが更に美味しく感じられます。
お洒落な店内で造りたてを頂くのが勿論一番ですが、沖縄らしいスイーツなので土産にしても喜ばれますよ~

港川ステイツサイドタウンには庭付き鉄筋コンクリート造の平屋が60棟以上あって、お洒落なお店が沢山入店しています。
こちらも当初はそういった一軒でしたが、今や那覇を中心にあちこちお店を展開する大人気グループに成長しました。
名前の由来は「18番(オハコ)+タルト(tarte)=オハコルテ」らしいです。オハコルトじゃないの?とか言うなよ(^_^;)
このエリアに興味のある方は『うらぞえナビ』が詳しいです。こちらもご確認ください。

店内はタルト以外にも雑貨類が販売されていて全体的にとてもお洒落な雰囲気。女子率は極めて高いです(^_^;)
オハコルテは何処もテイクアウトですが本店だけはイートインスペースが併設されているのでドリンクもあります。
訪問したのは休日の16時頃でしたが客が沢山来ていて中々の賑わいです。人気のテラス席は全部埋まっていました。
噂には聞いていましたが本当に凄い人気ですね。閉店は19時なのにもう既に売り切れがいくつか出ています(^_^;)
店内席にまだ空きがあるとのことなのでとりあえず一席確保。タルト2品とドリンクを注文していそいそと席に移動です。

・レモンのチーズタルト
こちらは春夏限定タルト。タルト本体は直径7cm(こだわりのサイズらしい)でどれを選んでも共通とのこと。
生地がサックリ軽くてクリームチーズの濃厚さにとても良く合います。レモンの爽快な酸味もイイ感じ(^_^)

・旅するタルトサンド(レーズン)
レーズンウィッチみたいですが使っているのはパイ生地ではなくタルト生地。私に違いは良く分かりません(^_^;)
レーズン・マンゴー・蜜林檎・クランベリーの4種類ありますが売り切れでレーズンと蜜林檎しかありませんでした。
消去法での選択でそしたがやはりバタークリームとレーズンは良い組み合わせです。サックリした生地とも好相性(^_^)
フルーツを使ったタルトよりも大人な味わいで、私的にはこっちの方が好みかも。

・シークワーサーソーダ
珈琲もありましたが折角なので沖縄っぽくシークワーサーを使ったソーダを注文してみました(^_^)
柑橘系の酸味が炭酸のシュワシュワと合体して爽快感がかなり高いです。外が暑いことも手伝ってとても美味しい。

【最後に】
松尾や泉崎のテイクアウト店には行ったことがありますが、イートインできる本店の雰囲気はやはり格別です(^_^)
タルトそのものがかなり良くできていて美味しいですし、手造りの雑貨を眺めるのも中々楽しいものです。
一気に10個以上を買っていく人もいましたが、確かにここのタルトを持っていったらとても喜ばれそうです。
本日のお勘定は〆て1490円。ご馳走様でした。

• オハコルテ - レモンのチーズタルト・旅するタルトサンド(レーズン)

レモンのチーズタルト・旅するタルトサンド(レーズン)

• オハコルテ - レモンのチーズタルト

レモンのチーズタルト

• オハコルテ - 旅するタルトサンド(レーズン)

旅するタルトサンド(レーズン)

• オハコルテ - シークワーサーソーダ

シークワーサーソーダ

• オハコルテ - 店頭のタルト

店頭のタルト

• オハコルテ - 併設の雑貨売場(元はこっちが本業らしい)

併設の雑貨売場(元はこっちが本業らしい)

• オハコルテ - イートインスペース

イートインスペース

• オハコルテ - イートインスペース

イートインスペース

• オハコルテ - テラス席

テラス席

• オハコルテ - 離れでも食べられます

離れでも食べられます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

オハコルテ 港川本店(oHacorte)
ジャンル ケーキ、カフェ

098-875-2129

大きなタルトは3日前までに予約が必要です。
また、タルトの取り置きは1個から可能です。
来店の前にお電話にてご確認ください。

沖縄県浦添市港川2-17-1 oHaco内

美栄橋近くからレンタサイクルがエコ

浦添前田駅から2,664m

• 月・水・木・金・土・日

※不定休は公式サイトにて告知

(JCB、AMEX、Diners)

(カフェスペースあり)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供も可能ですが、大人の客が多いのである程度落ち着きがある場合のほうがいいと思います。

【オハコルテ・オンラインショップ】

旬の県産フルーツを贅沢にあしらった、絶品タルトが話題の店

雑貨店が毎月18日にだけ販売していたお菓子が評判になったことがきっかけでオープンした【[oHacorte]】は、その後も絶品のフルーツタルトが食べられる店として話題になり、現在では沖縄県内に4店舗を持つ人気店へと成長を遂げました。その時期にいちばんおいしい沖縄県産フルーツを中心に、贅沢にフルーツを使うタルトは、クリームも生地もていねいに仕上げられていて美味。毎月18日には新作が登場するので、...

関連店舗情報 オハコルテの店舗一覧を見る

arliearlie(1)