開発しつづけるラーメン屋 : らあめん花月嵐 浦添国道58号店

らあめん花月嵐 浦添国道58号店

関連店舗

この口コミは、あばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あば

あば(1427)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

2015/11訪問

開発しつづけるラーメン屋

(2015.11 再訪)

浦添市牧港、国道58号沿いにある『らあめん花月嵐』。
沖縄で昔から定着している数少ない内地系のラーメンチェーンです。

結構古くからあるお店だと思うのですが、店内は意外とキレイ。
近くに専門学校等あるせいか、お客さんは学生が多い印象です。

こちらのお店に行くたびに、キャンペーンメニューを頼んでいるので、
”花月と言えば何ラーメン?”と問われると、答えられません(^^;
今回もキャンペーンメニューの「赤鬼ニンニク味噌タンメン」(税込740円)を注文しました。

このメニューは復刻メニューらしく、辛すぎない”旨辛ラーメン”なんだそう。
メニューの写真と比べると「野菜」が少なめで出てきました。
確かに辛すぎず、ニンニクが効いた「味噌スープ」に、やや硬めに茹でられた太麺が相性抜群!
さすが!復刻されるだけありますね(^-^)
具材が寂しかったこと以外は、普通に美味しくいただけました。

次回こそスタンダードなメニューを食べようかなぁ。
と書いておきながら結局キャンペーンメニューを頼んでいそう(^^;

(2012.12 再訪)

浦添市牧港国道58号沿いにあるラーメン屋。
以前、『なんでんかんでん』とのコラボ商品「博多豚骨ラーメン」に惹かれて訪れましたが、
実際のところ『花月』自体、どんなラーメンをウリとしているのかイマイチよくわからなかったので再訪。

ここの系列店に行くと、いつも企画メニューを出している印象。
実際、創立20周年で100個ぐらいのラーメンを開発しているようです。
私自身いつも企画メニューを頼んでいて、逆に“『花月』と言えばコレ!”って言うのがない。
メニューを見てみるとレギュラーメニュー自体も企画商品のような名前のものが多いのですが、
どうやら「嵐げんこつらあめん」というのが、もっとも定番のメニューらしい。
これを頼もうと思ったのですが、現在期間限定で「嵐げんこつらあめんBLACK」というのをやっていて、
いつものクセで企画ものの「嵐げんこつらあめんBLACK」を注文。

黒というより茶色の、ドきつい色のラーメンが出てきました。
どうやら過去に何度も期間限定で出されている商品のようで、黒い秘密は「ブラックタレ」と「こがしにんにく」だそうです。
その黒さは、中太のストレート麺が若干黒くなるぐらいの濃度。
スープのベースは豚骨らしいのですが、それよりもなによりも「にんにく」の風味が強い。
最近苦手になっている「背脂」も多く、コッテリしている割には味はあまりハッキリとは伝わってきませんでした。
ただトッピングの「半熟味玉」が濃厚!これは久しぶりにいいもの食べたな、と思いました。

結局今回も、定番メニューを食べることはかないませんでした。
でも毎回開発する大変さを考えると開発メニューを食べるのが『花月』で食べた!ということなのかもしれない。。。
と言うことで次回も開発メニューを注文するはずです。

(2012.07)

沖縄では昔から若い人に絶大なる支持を受けているのが『花月』。
今、期間限定で東京の人気店『なんでんかんでん』の博多豚骨ラーメンが食べられるようです。
ラーメン屋とラーメン屋がコラボレーションするなんて珍しいですね。

『花月』さんは他に美浜店に行ったことがあるのですが、そちらに比べ、こちらのお店は店内がスッキリしている。
客層は近くに専門学校等があるせいか、若者が圧倒的に多いです。
券売機で食券を買うシステムで、もちろん『なんでんかんでん』の「博多豚骨ラーメン」(720円)を注文。

こってりクリーミーな「スープ」に「チャーシュー」、「きくらげ」、「ねぎ」、「のり」がのっていて、
麺は「細麺」で硬めに茹でられてる。別皿に「辛子高菜」、「紅ショウガ」がついています。
適度に「辛子高菜」、「紅ショウガ」をのせて食べてみましたが、非常に分かりやすい味でした。
これぞ豚骨!という味で、どこかで食べたことがある感じがしたのですが、
「博多豚骨ラーメン」のハシリとして有名になった当店なので、むしろこの味を真似した味を食べたのかもしれません。

プラス100円の「替玉」をすすめていましたが、スープが冷めていたのであえて頼みませんでした。
本場博多ではスープが冷めたらどうするんでしょうか???

もしかしたら一生食べることが出来なかったかもしれない『なんでんかんでん』の味が堪能できたので個人的には大満足。
もう少しインパクトがあると思っていたのですが、これは勝手にハードルをあげていたにすぎません。

• らあめん花月嵐 - 赤鬼ニンニク味噌タンメン

赤鬼ニンニク味噌タンメン

• らあめん花月嵐 - 嵐げんこつらあめんBLACK

嵐げんこつらあめんBLACK

• らあめん花月嵐 - 『なんでんかんでん』の博多豚骨ラーメン

『なんでんかんでん』の博多豚骨ラーメン

• らあめん花月嵐 -

あば(1427)さんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(2161件)を見る

店名 らあめん花月嵐 浦添国道58号店
ジャンル ラーメン

098-879-7797

沖縄県浦添市牧港1-56-2

関連店舗情報 らあめん花月の店舗一覧を見る

チャクシチャクシ(639)