『季節の京のお昼ごはん』を食べてみた・・・mati-cafe(宇地泊) : mati-cafe

2021/10訪問1回目

宇地泊が再開発される前からある人気のカフェ「mati-cafe」さん。近隣のお店が淘汰され、近年はリゾートホテルが目の前に建ち、観光客目当ての新しい飲食店が次々とオープンして様変わりしたご近所があるなかで、今も変わらずオープン当初のスタイルのまま頑張っている良店になります。
オープン当時から「京のおばんざい」スタイルのカフェを提供されており、後にオープンした北中のサンスーシーさんと共に「京カフェ」スタイルの人気店として健在です。
さて、オープン当時からランチが1,000円台ということもあり(当時は沖縄では結構高い価格帯)、お店の存在は知っているものの未訪問のままだったんですが、今年10月に入り、paypayが宜野湾市限定で30%offのキャンペーンをスタートしたので、土日祝祭日のランチは、paypay登録のある宜野湾市のお店を限度額(12,000円off)になるまで食べ歩くことにしたことで、訪問する機会が訪れました(笑)
通し営業のお店なので、午後2時過ぎに訪問。駐車場はお店の前と裏手にもあるようです。
お店に通じる階段を上り、店内に入ると結構広めで空間もたっぷりありコロナ過でもあまり隣さんのテーブルが気になりません。
レジ対面の壁にメインの「季節の京のお昼ごはん」の内容が掲載されており、それを見ると
 おばんざい
というメニューになるそうで、
 茶そば(冬は茶碗蒸し)
 生麩(田楽味噌)
 季節の煮物
 生湯葉
 京風てんぷら
 出汁巻きたまご
 魚塩焼き
 五穀ごはん
 赤出汁
となっています。
ランチは、それにドリンクが付いて、1,450円になります(昔は1,200円です)。
それ以外にも
 ランチプレート 1,200円
 mati自家製カレー 1,000円
 パンとサラダとスープ 950円
があります。
勿論、Cafeなので、デザート類やセットも存在します。
注文した「季節の京のお昼ごはん」が最初の写真。
それにご飯と赤出汁とドリンクが付きます。
また、ランチを注文した場合は、デザートが200円offになるので、妻が宇部抹茶のレアチーズケーキを注文していました。
それらの写真のアップがこちらになります。

久々に生湯葉を頂きました。
そもそも沖縄で湯葉を出すお店ってかなり珍しいし、割烹系のお店でも夜しか出てこないはず・・・ランチではとても珍しいので嬉しいですね!
美味しい湯葉を山葵と一緒に食べて満足満足。
のんびり寛ぐことができて良かったです。
ご馳走様でした!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4283件)を見る

mati-cafe(マティカフェ)
ジャンル カフェ、日本料理

098-898-1708

沖縄県宜野湾市宇地泊613 2F

浦添前田駅から3,149m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、海が見える

りなラブりなラブ(9)