デカッ!うまっ!寿司好きなら、感激間違いなし☆ : 割烹 田舎

この口コミは、May*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

デカッ!うまっ!寿司好きなら、感激間違いなし☆

ここ数年、給料日は「寿司の日」と決め、毎月1回の贅沢を楽しみにしている私。
そろそろ、新しいお寿司屋さんを開拓したいなーと探していたところ、ネットで「ネタがでかくて美味い!」と話題になっているお寿司屋さんを発見。
宜野湾市にあるとのことで、自宅の那覇市からは少ーし遠いけど、出かけてきました。

58号線沿いとはいえ、極度の方向音痴なので、予め地図を入念にチェック。
那覇から北谷向けに国道58号線沿いを北上したら、牧港のブルーシールを過ぎて、左手のローソンを通り過ぎたらもうすぐ。
右手に注目して、琉球銀行の隣りにある「田舎」の看板を見つけましょう!
中央分離帯が邪魔をして右折できないので一旦通り過ぎて、マクドナルドのあたりでUターン。
駐車場は少し急坂で停めにくいけど、結構充実しています。
店舗裏というか、地下にも停められるようでした。

お店に入ると、カウンター越しに「らっしゃい!」と大将(?)が威勢の良い声で迎えてくれます。
店内は広く、カウンターとテーブル席の他に、奥に座敷席が広がり、その日も宴会らしき団体で盛り上がっていました。

年期の入ったメニューをいただき、いざデカネタ寿司を注文!
母は、天麩羅御膳(1,500円)
弟は、特上寿司(1,500円)
私は、特々寿司(2,500円)
サイドメニューに天麩羅盛合せ(1,000円)

まず出てきたのは、天麩羅盛合せ。
いわゆる、沖縄風のふわふわした衣ではなく、サクサクっとした天麩羅で、天つゆでいただきます。
そういえば、「割っぽう 田舎」という店名でした。
でも、もずくの天麩羅があるところが、やはり沖縄を感じますね。

次に天麩羅御膳の登場!
ちらし寿司又はにぎり寿司とお刺身、煮物、茶碗蒸し、お吸い物、ご飯などがセットになってボリューム満点!
この値段で、このボリュームはお得すぎです。

そして、待ちに待った特上寿司、特々寿司のお目見え。
「でかっ!」
予想以上のネタの大きさに、一同目が点になります。
寿司ゲタから飛び出さんばかりの寿司が、所狭しと並んでいます。
では、さっそく一口…
欲張って、一口で頬張ろうとしても口に収まりません。
感激するのは、大きさだけでなくその味。
新鮮でプリプリのお寿司ばかりです。

寿司ネタとしては、まぐろやサーモンなどのスタンダードなものばかりですが
チェーン展開している回転寿司で、高校生バイトの握ったお寿司にお金を払って食べるより、
ここ「田舎」で、気前のいい職人さんが握った新鮮なお寿司をお腹いっぱい食べるほうが
満足度は高いと思います!!

結局全部食べきれず、持ち帰り用に折箱をもらいましたが、嫌な顔ひとつせず、対応してくれました◎

お気に入りのお店です!

• 割烹 田舎 - 天麩羅もりあわせ

天麩羅もりあわせ

• 割烹 田舎 - 特々寿司

特々寿司

• 割烹 田舎 - 特上寿司

特上寿司

• 割烹 田舎 - 天麩羅御膳

天麩羅御膳

May*さんの他のお店の口コミ

May*さんの口コミ一覧(14件)を見る

掲載保留 割烹 田舎

ジャンル 寿司、日本料理、天ぷら

沖縄県宜野湾市大謝名1-4-1

大謝名交差点近く。

浦添前田駅から2,780m

11:30 - 22:00

(2人可、4人可、6人可、8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

KON@2KON@2(14)