沖縄県民のソウルフード? ブエノチキン : ブエノチキン 浦添店

2017/05訪問1回目

沖縄県民のソウルフード? ブエノチキン

【総評】
浦添市(沖縄)にあるアルゼンチン名物のローストチキンを日本人向けにアレンジして提供しているお店です。
テイクアウトが基本ですが18時くらいまで(お店は20時まで)は併設の食堂でイートインも可能です。
なんでも首都ブエノスアイレスでローストチキンは日常的に食べられている名物料理なんだとか。
にんにくを大量に仕込んでハーブも目一杯利かせた強烈な味わいですが、この味は大ハマりします^m^

沖縄はアメリカ文化がかなり浸透した土地柄なので、何気にステーキやジャンクフードも盛んに食べられています。
『ケンタッキーはお土産や日常食としてかなり重宝しています』。そんな話も現地の方から聞いて驚きました(^_^;)
更にはアルゼンチン由来の『ブエノチキン』というローストチキンがあるらしいのをご当地の情報誌で知りました。
そっちは猛烈に食べてみたい!調べると浦添市や宜野湾市等に数軒ある模様。早速浦添店に訪問してみました^m^

最寄駅は古島ですが徒歩15分ほどかかります。ロードサイドのお店なので車での訪問が基本のお店ですね。
お店は派手なペイントが目立つ弁当屋みたいな佇まい。ロースターで仕込み中のチキンが店頭からでも確認できます。
訪問したのは19時ちょっと前ですが既に食堂は閉鎖していて持ち帰りだけになっていました。アッチャー(^_^;)
チキンをホテルに持ち帰るのもめんどくさいので、なんとかお願いしてササッと店内利用させてもらいました。

併設の食堂は結構広くて席数も軽く30席はあります。店内の壁も黄色で鶏の人形(マスコット?)とかが置いてあります。
本当はビールを飲みたかったんですが、無理をいって押し入ってしまった今回は謙虚に遠慮しておきました(T_T)
ちなみにお店の人は『チキン野郎』というTシャツを着ていました。そして娘さんが『代表トリ締役』らしいです。

・おひトリさまセット 800円
丸鶏1羽だと1600円ですがおひトリさまセットだと値段もボリュームもハーフ。アルミホイルに包まれての提供です。
ホイルを開けると中からハーブとにんにくの香りがブワッと立ち昇ってきます。最初からにんにくマシマシ状態(^_^;)
半身でもかなり大きな塊ですが、柔らかに仕上がっているのでナイフとフォークで肉は簡単に骨から外れます。
きつね色の焼き色がしっかりが付いていて、手羽・胸・ももといった様々な部位がいっぺんに楽しめます(^_^)
一口頂いてみると即にんにくの味と風味が口いっぱいに広がります。チキンの旨味とハーブの風味も強烈!
使っているのはオレガノやローズマリーなんかだと思いますが、にんにくもハーブも凄い量を使っています。
にんにくはチキンの中に仕込んでいたものと思われますが、生の食感と辛味も残っていてかなり激しく主張してきます。
強烈な味付けですがチキンの旨味も物凄い濃厚です。加えて骨からもイイ感じに旨味がにじみ出ています^m^
なんとも野趣あふれるチキンですがこの直球な味わいは猛烈にあとをひきます。うおぉ~!このチキン旨いよ!!

【最後に】
これは『にんにく・ハーブ料理』とした方が正解かもしれません。にんにく・ハーブ喰った感が半端ないです(^_^;)
ハーブが駄目な人には少々厳しいですが、そういうのが大好きな人にはメチャメチャハマる強烈な味わいです。
鶏もきっちり上質な物を使っています。濃い味付けでごまかす料理とはひと味もふた味も違う逸品ですね(^_^)
ちなみにブエノチキンは何店舗かありますが、チェーン展開しているわけではなくそれぞれが独立したお店とのこと。
製法はアルゼンチンに渡っていた方から伝授してもらったらしいですが、お店により多少のアレンジはあるかも。
本日のお勘定は〆て800円。このハイレベルなチキンがこんな破格値で頂けるとは沖縄恐るべしです(^_^;)
ご馳走様でした。

• ブエノチキン - おひトリさまセット

おひトリさまセット

• ブエノチキン - 香ばしい焼き色

香ばしい焼き色

• ブエノチキン - ハーブが大量に仕込まれています

ハーブが大量に仕込まれています

• ブエノチキン - にんにくどっさり(^_^;)

にんにくどっさり(^_^;)

• ブエノチキン - チキンはアルミホイルに包まれて提供

卓上の様子

• ブエノチキン - 食堂の入口

食堂の入口

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

移転 ブエノチキン 浦添店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブエノチキン 浦添店をご参照ください。

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 中南米料理、鳥料理、惣菜・デリ

沖縄県浦添市内間1-14-2

車、モノレール、バス

古島駅から837m

テイクアウト:11時から17時30分(売切次第終了)
    イートイン:2020年5月から閉店中

月曜日

(テーブル8席、座敷2席、カウンター1席)

(20人~50人可)

店舗前2台、近隣にコインパーキングあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

離乳食の持ち込みOK!

1982年

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)