浦添の人気沖縄そば屋「てだこ」であっさり美味しい限定・骨付きソーキそば | 沖縄ランチブログZ : てだこ

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

沖縄そば納めは、あっさりとしたもので〆ようと、浦添にある「てだこ」に行ってきました。「てだこ」は歴史のあるお店ですが、てだこだけの味、麺で(餃子も!)、好きなお店です。

今日はスタンダードなそばを食べようと思っていたのですが、限定メニューを見つけてしまい…

たしかに「てだこ」で本ソーキは食べたことないかも、ということで…
骨付きソーキそば中(800円)
骨付きソーキそばをいただきました。豚骨ながらあっさりとしたスープが美味しい「てだこ」ですが、個人的にワカメが入っているのもお気に入りのポイントなんですね。が、骨付きソーキそばにはワカメが無く…ワカメトッピングってできるのかなぁ。

ぷるぷるで縮れた自家製麺は美味しく、あっさりスープとの相性もいいです。
さらに骨付きソーキですが、マイルドな味付けでこちらもスープとの相性が良かったです。

後半は紅生姜で味変をしました。この食感と酸味、ほのかな辛みが美味しいです。

2021/09訪問5回目

まだまだ冷たい麺がうまい! 浦添「てだこ」で冷やし黒米とろろ納豆そば | 沖縄ランチブログZ

今日のお子サマーのリクエストは沖縄そば!ということで、おでかけする方面に近かった浦添の「てだこ」に行ってきました。

朝夕に少し涼しい時間帯は出てきたり、つめたい風が気持ちよかったりしますが、まだまだ最高気温は30度オーバーな沖縄…ということで!
冷やし黒米とろろ納豆そば大(940円)
冷やしメニューにしてみようと、まだ食べたことがなかった冷やし黒米とろろ納豆そばを大でいただきました。名前通りのビジュアルのおそばにタレを一回ししたら…

いただきます!

黒米の麺はコシがあっていい感じですし、トロロと納豆のネバネバの中にあるネギのシャキシャキ感と鰹節の香りも美味しいです。

油やお肉は無く、とにかくスッキリと食べやすいので、どんどんズルズル食べられちゃいます。ちょっと味変をしようかな、ということで七味をかけてみました。七味の香りが良い感じですが、辛さはそこまで出てきませんでした。

2021/03訪問4回目

地元民にも観光客にも人気の沖縄そば屋「てだこ」で肉増し沖縄そば&自家製餃子 | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーとふたりでランチ。お寿司と言われるだろうと覚悟しつつ(?)、お子サマーに聞いたところ、オーダーは「ラーメン、沖縄そば」とのことで、いずれに要素も楽しめるであろう、浦添の「てだこ」に行ってきました。
地元民にも観光客にも人気のお店なので、お昼過ぎにお店に到着した時には数人ほど待機していました。入り口の横にかかっているリストに名前を書いてしばらく待ちます。

3組ほど待って入店。約1年ぶりの訪問となりましたが、ムジそばが終売になっていたり、麺の茹で加減が選べるようになっていたり、メニューもアップデートされていました。

お子サマーは子供そば(350円)を、僕は…
沖縄そば中(640円)+ソーキ軟骨(250円)
三枚肉の入った沖縄そば(中)に軟骨(ソーキ)を追加して、肉増しな沖縄そばとしていただきました。

通常、沖縄そばといえば三枚肉ですが、観光客の多くが「沖縄そば=ソーキそば」と勘違いしている気がしています。観光で来たなら、三枚肉もソーキも、なんならテビチも入っている沖縄そばを食べることをオススメします。
さて、こちらが沖縄そばにソーキを乗せた、勝手に肉増しそばです。

麺は相変わらず、好みなぷるんぷるんの中太麺です。スープはわかめやネギが爽やかに香る、スッキリとした豚骨ベースです。

沖縄そばはいろいろありますが、てだこは春にぴったりの沖縄そば、だと思っています。
三枚肉は程よくぷるんとしたお肉で、意外と食べごたえがあります。

2020/01訪問3回目

浦添「てだこ」で磯の香りが爽やかな沖縄そば&三枚肉入り自家製餃子 | 沖縄ランチブログZ

2020年の沖縄そば初めは、浦添にある「てだこ」に行ってきました。11:30、ちょっと早めに着いたものの、駐車場はギリギリで、この後にもお客さんがたくさん来ていました。

てだこに来る時には食べたいメニューがあって…というか、メインの沖縄そばが食べたいんですよね。他にはなくて、ここにあるもの、それはわかめなんですが…ということで、今回もいただいたのは…
沖縄そば・中(640円)
沖縄そばです。こちらの沖縄そば、スープは白濁しているんですが、意外とあっさりしています。麺はぷるぷるの幅広縮れ麺で、食感がいいんですよねぇ。

で、わかめです。このわかめが爽やかな磯の香りをもたらしてくれます。季節で言えば春、なんですが、暖冬の沖縄にはピッタリです。三枚肉は薄めのものが2枚、こちらもぷるぷるな皮としっかりとした食感の赤身がおいしいです。

わかめにネギと緑が多いので、紅生姜を入れると映えますね。

さて、てだこそばに来たら、そば以外にも食べるべきメニューがもうひとつ。

2019/03訪問2回目

浦添「てだこ」の春にピッタリな沖縄そば&モチモチ餃子 | 沖縄ランチブログZ

浦添の人気そば屋さん「てだこ」に行ってきました。

久しぶりなので、スタンダードに沖縄そばを中盛り(590円)でいただきました。

自家製のツルツルビロビロ麺も美味しいんですが、何よりもあっさりなそば出汁が美味しいですね。

他の沖縄そばとの大きな違いはわかめでしょうか。これが爽やかな磯の香りを演出していて、春にピッタリなんですよねぇ。

途中から紅生姜を入れてみましたが、てだこのおそばは紅生姜を入れないほうがさわやかで美味しいかもしれません。

2014/09訪問1回目

浦添 てだこ 沖縄そば(中)+餃子

浦添てだこ沖縄そば(中)+餃子てぃーだニュースでやってた沖縄そばランキングの結果が発表されました。
僕のイチオシのてぃしらじそばは惜しくも4位。ならば1位のお店に行ってみよう!
ということで、浦添の「てだこ」に早速行ってきました!

結論から言うと、1位も納得の美味しいお店でした!さすがです!

オーダーしたのはシンプルに沖縄そば(中)<三枚肉>590円。
そして、食べずにはいられない餃子もお願いしました。

そばは白めのスープで豚骨出汁なんだそうです。三枚肉(薄め)の他に
刻まれたかまぼこや沖縄そばには珍しいわかめも入っています。

豚骨ベースのスープですが、嫌なコッテリ感はなく、むしろあっさりしていると感じました。
わかめがいい仕事をしているんだろうなぁ。爽やかな磯の香りが入ることで
風味、味わいのバランスが格段に良くなっています。

麺は太めでもっちもち。日本人ならクセになる食感でした。
刻まれたかまぼこの、麺と似て非なる食感もいいアクセントになっていましたよ。

スープとの相性も良かったし、これは沖縄そばだけではなく、すべての麺類の中でも
かなり好みの麺かもしれません…って、豚骨出汁、わかめ、そしてこの麺と
てだこのそばはかなりラーメンに近い気がします。さしづめ、麺は佐野ラーメンか喜多方ラーメンか。

ラーメン的な印象を与えているのは餃子にも一因があるかもしれません。
見てください、この綺麗な焼き目。妥協なき焼き目!餃子は5つで350円です。

皮は若干薄めですが、こちらも食感はもっちもちです。皮の食感だけでも楽しめそう。

餡はひき肉ではなく、細かく刻んだ豚肉が入っているようでした。
他にもトロッとした脂か筋か、沖縄らしい餡になっていました。これはいい餃子だ!

今回はスタンダードなメニューを食べましたが、他にもいろいろなメニューがありました。
このそばメニューの豊富さはジュネを思い出しますが、こちらの方が理にかなったというか、
しっかりとプロデュースされている気がします。

この時期だけの冷やしそばや田芋のそば、ゆしどうふそばなんかもあるらしく、
それはまた早めに来ないとなぁ、と思いましたよ。

いやはや、さすが1位に選ばれるだけのことはあります。
てぃしらじそばが、ひとつのメニューでとても綺麗な味わいを出している歌手だとしたら、
てだこは、TOKIOのようにバラエティに富みつつ、かなりバランスのとれたグループ…
そんな印象を受けました。ラーメン好きにも餃子好きにもオススメのお店です!

ごちそうさまでした!!

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

てだこ
ジャンル 沖縄そば、餃子

098-875-5952

沖縄県浦添市仲間1-2-2

那覇方面より国道330号線大平ICを左折し立体交差へ上がり右折。浦添市立図書館向かい

浦添前田駅から1,258m

(5人掛け座敷×4、6人相席テーブル、9人カウンター)

入り口の脇、2〜3m離れて灰皿

沖縄そばの新発見!

国産や県産の豚を使って、前日の夕方から翌日の朝にかけて長時間煮込むダシ。てだこそば独特の白濁としたスープは、見た目はコッテリしているように見えるが、意外にアッサリとしている。麺も手打ち、手もみの生麺で、コシがありつるっと食感。普通の沖縄そばだけではなく、新しい味にも積極的に挑戦している。

momotarolegendmomotarolegend(3)