ギャザリングサービスという名の体験型インルームダイニング : 星のや沖縄

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/10訪問1回目

4.2

ギャザリングサービスという名の体験型インルームダイニング

星のや沖縄では、一般的なルームサービスとは一味違った「ギャザリングサービス」という名前のインルームダイニングを楽しむことができ、レストランでの食事と同様に人気となっています。

※ダイニングでの食事については「星のや沖縄 ダイニング」のレビューをご参照ください。

各部屋には大きな冷蔵庫、IHコンロ、オーブンレンジが備え付けられていて、ギャザリングサービスを注文してメニューを決めると、調理途中の料理が運ばれ部屋の冷蔵庫に届けられます。
最後は宿泊客自身で仕上げの調理をするので、アツアツの料理を好きなタイミングで楽しめ、場合によっては温め直したりしながら食べることもできます。
IHコンロの使い方、火力、時間等も、料理と一緒に入っているカードに詳細な説明書きがあるので、失敗するリスクも低いです。

それぞれの料理は2人前くらいの量になっています。
まず、外出から戻ってきて冷蔵庫を開けてびっくり。
おせち料理かと見紛うような、高級感溢れるゴージャスな真っ赤なお重に料理が入っています。

◆まぜまぜお造り(税サ込3,030円)
調理不要な一品で、鮪、烏賊、鯛だと思うのですが、それぞれの刺身が一体となっています。
さらにそこに山芋のシャキシャキ食感がアクセントとして加わっていて、美味しかったです。

◆3種の貝の泡盛の酒蒸し(税サ込3,030円)
蛤、ムール、ツブの3種の貝を、最後にIHコンロで蒸して仕上げます。
確かに泡盛の香りが鼻に抜け、食事としても、酒のアテとしても、どちらでも美味しい逸品。

◆煮込みソーキそば(税サ込2,180円)
煮込みのソーキそばは初体験です。
IHコンロでじっくり煮込んで完成です。
優しい味で、麺もいつものソーキそばよりは柔らかく、アツアツでいただきます。
煮込みうどんや煮込みラーメンなど、煮込み系が好きな方には堪らない一品。
美味しかったです!

◆ぼろぼろじゅーしー(税サ込2,420円)
普通のじゅーしーとは違い、沖縄風ぞうすいとのことで、これまた初めて食べる料理です。
これも優しい味で、アーサー、もずく、海老、魚、島人参、大根などが入っています。
魚はマグロですかね。
コーレグースを入れるとまた違った美味しさを楽しめるのでオススメです。

この日はイタリアの土着品種アルネイス100%の白ワインをボトルで注文。
沖縄料理に白ワイン?とも一瞬思いましたが、シークワーサーをふんだんに使った沖縄料理に白ワインの酸が合い美味しかったですよ。

たいした調理の手間はなく、どの料理も10分くらいで出来上がるのですが、これは家族連れもカップルもちょっとした思い出になって良いかもしれません。
特に小さい子なんかは、目の前で一緒に調理を楽しんだような感覚を味わえるのではないでしょうか。

何より、煮込みうどんならぬ煮込みソーキそば、炊き込みご飯の印象が強いじゅーしーの雑炊版と、沖縄のレストランや定食屋でもあまり見かけないメニューを堪能できて大満足です!

〜〜番外編〜〜
星のや沖縄内にある道場では、朝は琉球空手の型を取り入れたストレッチ、夕暮れ刻は空手演舞や琉球音楽といった伝統芸能鑑賞など、時間帯ごとに色んなイベントが開催されています。
15時〜16時半は「海辺のひととき」と銘打ってぶくぶく茶を無料でいただくことができます。
ぶくぶく茶とは、古来から港町を中心に親しまれてきた沖縄伝統のお茶なのだそう。
こんなに泡立つのが不思議!
煎った米を硬水で煮詰めて作った煎り米湯とさんぴん茶を専用の器と茶筅で豪快にかき混ぜると、なかなか消えないしっかりとした泡になります。
お願いすれば、スタッフの方が実演もしてくれます。
旅人の疲れを癒すとともに、旅の安全を願って出されていたお茶だそうで、観光客にぴったりのイベントだなと思いました。
さすがは星野リゾートです。

• 星のや沖縄 - 煮込みソーキそば

煮込みソーキそば

• 星のや沖縄 - ぼろぼろじゅーしー

ぼろぼろじゅーしー

• 星のや沖縄 - 3種の貝の泡盛の酒蒸し

3種の貝の泡盛の酒蒸し

• 星のや沖縄 - まぜまぜお造り

まぜまぜお造り

• 星のや沖縄 - 北イタリアはピエモンテ州の白ワイン

北イタリアはピエモンテ州の白ワイン

• 星のや沖縄 - 高級感のあるお重に料理が入っています

高級感のあるお重に料理が入っています

• 星のや沖縄 - 調理前の煮込みソーキそば

調理前の煮込みソーキそば

• 星のや沖縄 - 調理前のぼろぼろじゅーしー

調理前のぼろぼろじゅーしー

• 星のや沖縄 - 番外編:道場で無料で楽しめる「ぶくぶく茶」

番外編:道場で無料で楽しめる「ぶくぶく茶」

• 星のや沖縄 - 番外編:ぶくぶく茶の泡を点てるための道具

番外編:ぶくぶく茶の泡を点てるための道具

らっしーK

らっしーKさんの他のお店の口コミ

らっしーKさんの口コミ一覧(1159件)を見る

星のや沖縄
ジャンル ホテル

非公開

沖縄県中頭郡読谷村字儀間474

車&レンタカーのみ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

海が見える

viviane-aviviane-a(849)