”麺料理”中心にリニューアル : 琉球チャイニーズ チャオチャオ

琉球チャイニーズ チャオチャオ

(琉球Chinese 炒炒)

2021/08訪問2回目

”麺料理”中心にリニューアル

北谷町北谷、国道58号に並行する海沿いの道。『アラハビーチ』の入口にある中華カフェ。
2年前ぐらいに出来てから結構人気があるお店のイメージ。
コロナ禍で少し客足が少なくなった感じで、すぐ食べられそうだったのでランチで利用しました。

外観・内装ともに中華料理屋って感じではなく、カフェって感じのシャレた雰囲気。
店内は、カウンター席、テーブル席で30席ぐらいで落ち着ける空間。
店員さんも、客層も比較的若い人が多い印象があります。

以前は、”コース”があったり、”定食”があったりしてたはずなんですが、今は”麺料理”が中心。
オリジナル色が強い3種類の「担々麺」に、「中華そば」の計4種類。
この日は「琉球担々麺(汁なし)」(900円)と「麻婆丼」(300円)を注文しました。

「担々麺」は具だくさんで、「肉味噌」「ラー油」に「干しえび」「ピーナッツ」。
これを混ぜてからいただくんですが、”タレ”の味が結構しっかりしているので、この味がすべてになってしまう。
それでも、具材と”辛み”、”痺れ”で多彩の味がするので、食べ応えがあります。
一方、「麻婆丼」は「担々麺」に比べると味がシンプル過ぎるかな。
こちらは、卓上の「山椒」を加えて味加えてたいらげました。

後日「琉球担々麺(汁あり)」をいただきましたが、こちらは太めの”麺”と”スープ”のバランスがいいかな。
”スープ”に「ラー油」「山椒」のバランスが良く、こちらはよりこの店舗のオリジナリティを感じられる絶品でした。

個人的には、”汁あり”の「担々麺」がいただきに行きたい場所。
この味のベースを活かした、”定食”、”一品料理”が増えてくれるとうれしいなぁ。

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 琉球担々麺(汁なし)

琉球担々麺(汁なし)

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 「琉球担々麺(汁なし)」&「麻婆丼」

「琉球担々麺(汁なし)」&「麻婆丼」

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 麻婆丼

麻婆丼

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 琉球担々麺(汁あり)

琉球担々麺(汁あり)

琉球担々麺(汁あり)

2019/12訪問1回目

シャレた中華ランチの「担々麺」

北谷町北谷、海沿いの道。『アラハビーチ』の入口に新しくできた中華カフェ?
最近、沖縄にもこういうシャレた中華料理屋が増えた気がします。
夜に行くと少し高いイメージがあったので、ランチタイムに行ってきました。

外観・内装ともに中華料理屋って感じではなく、本当にカフェって感じ。
店内は、カウンター席、テーブル席で30席ぐらいの落ち着いた雰囲気です。
店員さんもシュッとしていて、客層もカップルもいたり、若い人が多いのが印象的。

メニューを見ると、ランチタイムは「四川ランチ」「琉球ランチ」「香港ランチ」「炒炒ランチ」の4種類で1000円前後。
中華料理をメインとしてるんですが、「サラダ」「スープ」が付いたカフェランチって感じの構成。
“琉球担々麺”がメインとなった「琉球ランチ」を注文しました。

“琉球担々麺”は、淡い色をした”スープ”の「担々麺」。
まずデフォルトの”スープ”だけを飲んでみると、多彩な味の中どちらかというと甘みが強く、全然辛さが無い。
添えつけの”山椒油”(だったかな?)をかけて、「担々麺」らしい辛さと痺れを補います。
個人的には最初からパンチがあった方がいいのですが、好みの味にできるという意味で万人受けしそうな味。
細めの“ストレート麺”を使用してるんですが、全体的にほぐれて無かったのがマイナス点かな。
ただ、それを補うぐらいに「スープ」「サラダ」「小鉢」の細部にまで凝っていて良かったです。

定番中華に現代風アレンジを加えたって感じの料理。
本格的な中華を食べに行きたい!って感じでなく、カフェに行く感じで行く場所ですね。

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 琉球担々麺

琉球担々麺

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ - 琉球担々麺

琉球担々麺

• 琉球チャイニーズ チャオチャオ -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

掲載保留 琉球チャイニーズ チャオチャオ(琉球Chinese 炒炒)

ジャンル 中華料理、創作料理、居酒屋

沖縄県中頭郡北谷町北谷2-15-1 サンセットビル 1F

北谷南をサンエー ハンビータウン側へ。車で2分のところにあります。
「シーサー」と「のれん」が目印です。

アラハビーチ 徒歩1分
アメリカンビレッジ 車10分

• 水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:30

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

登録番号:T1360001024903

チャージ料300円

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

外に喫煙スペース有り

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

海が見える

カジュアル

2019年4月25日

paypay 利用可

SUSHIBAR CHAOCHAO 北谷ハンビータウン近く

◆サンエーハンビータウン車で2分。

☆ SUSHIBAR CHAOCHAOのこだわり☆
新鮮な食材を使ったお寿司やお料理が揃う。
お皿も読谷北窯から仕入れたやちむんを使い、見た目、香り、味を楽しんで頂ける料理をご用意しております。

tttttttttttttttttttttttttt(13)