【ディナー】沖縄のおすすめスポット!北谷町・美浜にある『北谷ハーバーブルワリー&レストラン』 : チャタンハーバーブルワリー&レストラン

この口コミは、okifla7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

2月上旬、北谷町・美浜にお洒落なブルワリー&レストランがオープンしました。
『北谷ハーバーブルワリー&レストラン(CHATAN HARBOR BREWERY&RESTAURANT)』

オープンして4か月が経過。オープン当初は、外国人のお客さんが8割りを占めていたようですが、ここ最近は日本人のお客さんも増えて来て、週末は予約客で埋まることもあるのだとか。私が伺った時は、地元より観光で来たお客さんの方が多いように感じました。ロケーションが良いので、観光で来た方はもちろんですが、地元の方が利用しても満足できるお店ではないかと思います。今回、レストランとBARを利用した感想をまとめてみたので、お店を選ぶ時に参考になれば嬉しいです。

もくじ:
1.沖縄には数少ない、クラフトビールの専門店
2.店内の雰囲気とロケーションが最高
3.料理がボリューム満点
4.丁寧な接客とサービスに感動
5.まとめ

1.沖縄には数少ない、クラフトビールの専門店
ここ数年、クラフトビールがブームで沖縄にもその波が押し寄せています。そんな中、オープンしたのが北谷ハーバーブルワリー。私はビールにあまり詳しくないので、IPAやラガー、スタウトってなにー?という状態なんですが、調べてみたところ、醸造方法の違いによって、カテゴリーが分かれているようです。

北谷ハーバーの店内に入ってまず、目にとまったのが、右手にあるビールの醸造所。

大きなタンクがいくつも並んでいて、ここで提供するビールを作っています。出来たての新鮮なビールを飲むことができるのは嬉しいですよね。中でも、ヴァイツェンが一番人気のようです。人気で製造が間に合っていないらしく、タンクを最近また増やしたのだとか。(それにしても、こんなに大きな醸造所が店内にあるなんてすごい)
北谷ハーバーでは現在、5種類のビールを製造していて、テイストセット(1,250円)を注文すると、その全種類を飲むことができます。なので、私も試しに全種類飲んでみました。

右端から時計周りに。。。
・ラガー(Lager)
・ヴァイツェン(weizen)
・ペールエール(Paleale)
・インディアペールエール(IndiaPaleAle)
・スタウト(stout)
 となります。

お店の方から「一番右端にあるラガーが最もライトなので、それから時計回りに飲んでいくと、味がだんだんと濃くなっていき、違いを楽しめますよ」と教えてもらったので、その通りに飲んでみました。確かにぜんぜん違いました。ラガーは比較的さっぱりしていて軽く、スタウトビールは焙煎された風味があって少し苦みがありました。飲み比べってなかなかできないので、こうやって少しずつテイスティングができると、違いが分かりやすいですね。今回、飲み方を教えてもらったので、他のお店でもはじめにラガーやヴァイツェンを注文してみようと思います。

また、北谷ハーバーのビールは、4月に開催された”アジアビアカップ2016”の”スタウト部門”で銀賞を受賞したそうです。アジアで受賞したビールを沖縄で飲めるチャンス!ぜひ、北谷ハーバーを訪れた時には、”スタウトビール”を注文してみてください。ちなみに各種サイズがS、M、XLの3タイプあって、いずれも650円~1,600円となっています。

1Lのグラスもあるので、わたしは飲める!という方、ぜひ挑戦してみてください。みんなで頼んでも盛り上がりました(なぜかこの大きなビールが3つテーブルに届き、山の手線状態で回して飲むという事が起きた。ビールのオトーリ状態です。。。苦笑)

2.店内の雰囲気とロケーションが最高
北谷ハーバーの魅力その②は、店内の雰囲気とロケーションが素晴らしいこと!沖縄に今までなかった雰囲気を楽しむことができます。北谷は元々ビーチがあって、買い物を楽しめてと、娯楽施設が整っています。そんな場所にお洒落なブルワリー&レストランができて、観光スポットとしてますますパワーアップしています。新しくできたアメリカンビレッジの裏側の道、海岸沿いを車で走ると、ヒルトンホテルがあって、その向かいに北谷ハーバーがあります。

店内へ入ると、右手がBARで左手がレストランとなっています。お店が混み合っていない時間だと好きな席を選ぶことができます。隣の席とも少し距離があったので、周りを気にせず食事を楽しむことができました。一部、ソファー席もあって、子供連れの方も利用していました。
さらに、外のテラス席では、海を眺めながら食事をすることができます。屋根があるので、気温が高い日でも直射日光は免れるし、海のそばなので風が通っていて、すごく気持ち良かったです。

そして、レストランの裏手へ回ると、、、
お店の名の通り、港湾施設のハーバーがありました!しかも、この船に乗ってディナークルーズを楽しむことができるんだってー!!!(贅沢すぎる)
船には、ビールタップが付いているようなので、船の上で北谷ハーバーのビールを飲むこともできます。(いつか乗ってみたい)

3.料理がボリューム満点
北谷ハーバーの魅力その③は料理のボリュームです。どの料理を注文してもボリューム満点なので、物足りなさを感じることはありません。きっと外国人のお客さんが多いからだと思うのですが、大人数でシェアしながら、楽しく食事をすることができました。
コブサラダはエビやささみ、アボカド、たまごなど具材がたくさん入っていて、これだけでも食べ応えがありました。

ピザやチキン、シュリンプ×ポテトなど、大人数でシェアできる料理もたくさん用意されています。肉や魚料理も種類が豊富で、お店の方にオススメしてもらったスペアリブがとっても柔らかくて、ソースが濃厚で美味しかったです(バケットつき)。
メニューはその他にも、生ハムやトマトとモッツァレラのカプレーゼなど、軽めなものからパスタやドリアまで、さまざまでした。コース料理は、3,000円~あったので、あらかじめ決めて出してもらいたい方は、そちらを利用してみると良いかと思います。
あっ、料理の中では、ムール貝のクラフトビール蒸しがイチオシです! 400gと800gの2種類ありますが、400gでも貝が30個ぐらいバケツに入って出てくるので、他の料理も食べたい方は400gの方が良さそう。

4.丁寧な接客とサービスに感動魅力その4はサービスです!
北谷ハーバーの魅力その④は、丁寧な接客とサービスを受けられること。スタッフはホテルで経験を積んだキッチン・ホールスタッフばかり!レストラン側には、若いホールスタッフの方も多くいますが、みんな落ち着いていて、すごく丁寧に対応してくれます。外国人スタッフの方も笑顔で対応してくれたり、気遣って声を掛けてくれたり…さすが大手ホテルだー!という印象を受けました。また、BARの方は英語が堪能な方が多いようです。
代行の手配を受けてくれたり、到着した後には席まで知らせに来てくれたりと、もう、至れり尽くせりでしたっ(>_<)
徹底された接客があったからこそ、なおさら楽しい食事になったのだと思います。

5.まとめ
今回、念願の北谷ハーバーへ行けて、美味しいビールに美味しい食事を楽しむことができて、最高に幸せでした。記念日にも利用できそうな綺麗でお洒落なブルワリー&レストラン。夜、家族や友達、またはカップルで食事するのにオススメのお店です。たまには、こういう場所で贅沢に食事を楽しむのも良いですね。北谷と那覇だと車で約30分、代行を利用すると4,000円ぐらいになります。友達4人で行くと、一人あたり1,000円ぐらいで帰って来られるので、ぜんぜん無理のない範囲かなと。こんな楽しみ方ができるのも大人の特権!存分にたのしみましょ~う♪
沖縄にこんなにお洒落なブルワリー&レストランができて本当に嬉しいです。今後、新しいビールが開発されていくのでしょうか。すごく楽しみ。

あっ、さいごに北谷は西海岸側なので、お店を訪れる時には、サンセットが眺められる時間帯から利用するのがおすすめです!

okifla7

okifla7さんの他のお店の口コミ

okifla7さんの口コミ一覧(120件)を見る

チャタンハーバーブルワリー&レストラン(CHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT)
ジャンル イタリアン、アメリカ料理、ステーキ

050-5869-1975

沖縄県中頭郡北谷町美浜53-1

那覇空港から車で約1時間。
那覇空港から国道58号線を名護方面へ進む(約20km)。
天下一品北谷店すぐ手前の信号を左折し、直進するとお店です。

レストラン 17:00-22:00(ラストオーダー21:30)
    バー    17:00-22:00(ラストオーダー21:30)

無休

(50人以上可)

分煙

店内禁煙 テラスに喫煙スペースあり

駐車場は、店舗横駐車場及びレストラン前の有料駐車場(入庫から2時間まで無料)をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

レストランは子供同伴可能
子供用チェアーあり

2016年2月9日

098-926-1118

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2389)