【Vegan Friendly】イートインでいただく温か~い「パン」 : パン屋 水円

2021/07訪問2回目

読谷村座喜味、高台にある世界遺産・座喜味城跡から少し降りたところにあるパン屋さん。
先日、レビューを書いた『宗像堂』と双璧をなす、県内では有名なお店の一つ。
コロナ禍でしばらくお店閉めてたんですが、久しぶりに行ったらたまたまやっていたので、ランチで利用することにしました。

道向かいに『ウエンダカリガー』という歴史的な水場があり、神聖さを感じる場所。
古民家を改造した店舗も、いい具合に浮世離れした雰囲気を醸し出しています。
コロナのせいか、並んでいる「パン」は以前よりも少なく感じましたが、記憶違いかな。
人気のパン屋さん定番の”天然酵母パン”で、シンプルな「パン」と”デザート系”で構成されています。
結構広めのイートインスペースがあり、買った「パン」をその場でいただけるということで、
「沖縄県産 生姜とナッツ」(270円)と「津堅島の人参ビーガンマフィン」(260円)に、「コーヒー」を注文しました。

イートインにすると、「パン」を温めてから提供してくれます。
さらには「イチジク」のペーストも、サービスで一緒にいただきました。
「パン」自体は元々美味しいのは間違いないんですが、それを温めて出してくれるってのがポイント高い!
さらには、「イチジク」のサービス付きですからね(^-^)

お店の周り、佇まい、店内の雰囲気すべていいので、時間があれば絶対にイートインがおススメ!
コロナ禍は、テイクアウト形式のパン屋は逆にアドバンテージだはずなのに、お店が開いてなかったのもなんとなくわかります。

• パン屋 水円 - 「沖縄県産 生姜とナッツ」&「津堅島の人参ビーガンマフィン」 「イチジク」のペーストを添えて

2016/03訪問1回目

スピリチュアルな雰囲気?のパン屋さん

沖縄で美味しいパン屋は?って話題になると、大概名前が挙がるお店です。
近くまで行くと案内看板があるので、場所はわかりやすいとは思うのですが、
古民家を改装して利用しているため、パッと見た目お店だと気づきにくいかもしれません。

道向かいに『ウエンダカリガー』という湧き水があり、沖縄の御嶽(ウタキ)的な神聖さを感じる場所。
お店は木造の建物で、店内も独特な異空間っていう雰囲気。
また、BGMがかなり低温で響いていて、流れているのが伝説のジャズシンガー・与世山澄子さんの曲。
この辺一帯、なにもかもがスピリチュアルな雰囲気?を醸し出しています!

イートインスペースもあり、どこか懐かしさを覚える、落ち着ける空間。
こちらで買った「パン」、または「軽食」、「スープ」、「ドリンク」をいただけるようです。
一方、敷地の割には「パン」の販売スペースが狭め。
こちらの「パン」は”天然酵母パン”らしく、いかにもこだわって作りました!っ感じの「パン」ばかりです。

本当はイートインしたかったんですが、時間がなかったので、
「小さいバケット」と「苺と○○のマフィン」(←○○の部分は忘れた)を買って帰りました。

普段あまり「パン」を食べないので、他の「パン」とは比べづらいのですが、
「バケット」は粉っぽさがあるのですが、今まで食べたものよりも小麦の味が強く、甘みがある。
「マフィン」は苺の他に、ナッツ等が入ってゴツゴツしていて、少し食べづらい(^^;
ただ、味は自然の甘みが楽しめる上質のスイーツでした。

でも、こちらに来たらやはりイートインすべきですね。
またゆっくり時間が取れる時に行こうと思います!

• パン屋 水円 - 「小さいバケット」と「苺と○○のマフィン」

「小さいバケット」と「苺と○○のマフィン」

「小さいバケット」と「苺と○○のマフィン」

• パン屋 水円 - 雰囲気のある店内。

雰囲気のある店内。

• パン屋 水円 - 古民家を利用しています。

古民家を利用しています。

• パン屋 水円 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3100件)を見る

パン屋 水円
ジャンル パン、スープ、カフェ

098-958-3239

沖縄県中頭郡読谷村字座喜味367

• 木・金・土・日

• 月・火・水

売り切れ次第終了

(テーブル席 4×2席、小上がり 4×1席)

指定駐車場 約8台

オシャレな空間、座敷あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年8月8日

まれれんまれれん(793)