せい家 代替わりして復活 : 日本そば工房・せい家

この口コミは、acekさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

せい家 代替わりして復活

多分6年くらいずっと通っている沖縄の蕎麦屋、せい家。
ここの蕎麦は沖縄とは思えないほど美味しくて、冬の間は何度も通っていた。
けれどここ数年、営業が不定期になったり、長期休業が続いたりしていた。
原因は店主が病に侵されてしまったことに起因する。
長期療養のための休業。調子が良くなっての復活。そして再び体調を崩しての休業。

二度目の休業になって暫く経った頃、店主が亡くなったことを聞いた。もうここの蕎麦を食べることはできないかもしれないと諦めていたのだけれど、今日なにげなく通りがかってみたら営業中になっていた。以前、奥さんが「乾麺を使って店を開くかもしれない」という噂を聞いていたのでとりあえず行ってみた。

するとメニューは一新。店内の貼紙やポスター類も無くなって、シンプルな感じ。
そして顔なじみの奥さんが、「お久しぶりです。いまは私が打っています」と教えてくれた。

とりあえず十割もりそば大盛りを注文。日曜日の昼時にも関わらず他に客は一組のみ。
暫くすると以前と同じ器に盛られた蕎麦がやってきた。以前と違うのは大盛りの量がホントの大盛りになっていることと、蕎麦の角が立ちまくっていることだ。
そして食べてみる。打ち手が違うのだから当たり前だが全然違う蕎麦になっていた。力が入っている?緊張している?そんな感じの麺だった。量は多すぎると思ったけれど、最後にはちょっと足りないと思った。旨かったのだ。味も以前の味が不思議と思い出される。

食べ終えてお会計をするとき、奥さんが「大丈夫でしたか?」と心配そうに訪ねてくる。本当に美味しかったので「美味しかったです。また来ます」と言って店を出た。
以前の様な洗練された蕎麦を食べることはできないけれど、亡きご主人の味に近づけようとしている奥さんの打つ蕎麦を食べることができます。
これからきっと味が少しづつ変わって行くだろうから、楽しみに通うことにする。

2016/07訪問1回目

せい家、復活していました。

昨年から休業していましたが、2016年5月より営業再開していました。
沖縄を訪れる度に、せい家チェックをしていた甲斐あり、ついに営業しているところを発見できました。

一年半ぶりの訪問で、恐る恐る重いドアを開いてみましたが、そこにはいつものお店が昔と変わらずにありました。
久しぶりに頼んだのは10割ざるそば大盛り。
普通サイズだと気持ち少なめなので、男性は大盛りで良いと思います。
暫く待って出てきたのは、半透明なつるつるとした麺!

完全なる店内手打ち蕎麦。
関西以西にここより旨い店は少ない筈。
美味しいそばを食べたい方は是非どうぞ。

• 日本そば工房・せい家 -

acekさんの他のお店の口コミ

acekさんの口コミ一覧(51件)を見る

日本そば工房・せい家
ジャンル そば

098-957-3139

沖縄県中頭郡嘉手納町嘉手納296-4

嘉手納バス停徒歩3分

(2人可、4人可、6人可)

近隣町営駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

selfyojiselfyoji(3)