沖縄名物数量限定山盛り骨汁が旨すぎて即売り切れる大繁盛店 : みはま食堂

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

沖縄名物数量限定山盛り骨汁が旨すぎて即売り切れる大繁盛店

みはま食堂は、沖縄県中部、北谷町にある地元に根付いた大繁盛ご当地食堂!
ビジュアルのインパクトが強い山盛りの骨汁は特に大人気で、開店から2時間ほどで売切れ必至と言うシロモノ!
他にも沖縄そばを中心に、各種定食等、安く量が多くご当地食の強い郷土料理がいただけます。
北谷町に位置しながら、食べログ口コミ件数50件の風格(笑)

2012年、2014年、2016年に続き、沖縄は4回目!
沖縄歴としてはビギナーですが、毎回、滞在時間が長めなので、知識はだいぶついてきたかも★
関連:沖縄県の記事リスト
----------

沖縄県中部(宜野湾,北谷,沖縄市,うるま市,読谷村)では、骨汁と言うマイナー寄りな郷土料理が良く食べられているそうです。
その骨汁が開店から1~2時間で売切れてしまう事が多いと言うコチラ。
----------

沖縄の郷土料理骨汁とは?沖縄中部の沖縄そばを提供する店を中心に、提供されている郷土料理。
沖縄そばは、豚の頚椎のあたりを出汁として使いますが、その骨には肉がついている部分も多く、それらを再利用し汁物として提供しているケースが多いらしい。
とは言え、骨が多くては食べる部分が少ないので、各店、山のように大量に盛り付ける事が多く。
それゆえ、一日に仕込んで提供できる量も限られており、人気店では開店から間もなく売り切れる事が多いのだとか。

骨汁は、ごはん少なめにし。
お店オススメだとの事で、みはまそば(中味,ソーキ,三枚肉入)も注文してみました。
みはまそば(税込850円)中味、ソーキ、三枚肉が乗った、沖縄そば。
豚文化のグンマー人からすると、ためらいなく頼み安いメニューかも(笑)

三枚肉→豚バラ
皮、赤身、脂身と三層になっているから、このように呼ばているらしい。
ここの沖縄そばに乗っている豚肉は、他の店と違いどの肉も超薄味。
塩ベースの出汁スープが染み込んだのみの味付け?の為、超優しい味。

ソーキ→豚なんこつや骨付きの豚あばら肉
ソーキは骨付きのあばら肉のケースもあるらしいですが、ここのはなんこつ!
なんこつ部分まで柔らかく煮込まれており、臭みがなく、上記の三枚肉同様薄味で旨い☆

中味→豚モツ
これまたソーキや三枚肉同様の味付け
臭みは上手く取れているのですが、もつ煮文化で育ったボクとしては、薄味のモツには違和感が・・・
個人の嗜好です(笑)

スープは出汁豚肉関連の出汁が強く出ており、薄味の塩味で好み♡
しかし、麺は特筆する感じでもなく、沖縄そば独特のゴワゴワさも感じず。
もっちりした細めの麺で、おとなしく感じました。

骨汁(650円)ごはん付き→ごはん少なめで注文

前述の沖縄県中部の名物がこちら!
どどーん!と、かなり高く盛られた豚の骨ごと汁に入った郷土料理。

臭み消し?で、しょうがが多く使われているので冬はあたたまると言われています。
でもさ、あたたまるも何も!
沖縄って冬寒くないじゃん!爆

それにしても凄いインパクト!
女性で注文している人は、あまり見かけませんでした。
やはり見た目で食べ切れそうもないと思うのでしょうかね(笑)

----------

魚を食べるのと同様に、キレイに食べようとすると時間がかかるタイプです。
集中して、せっせこと作業に?取り掛かりました!爆

----------

肉の付いた豚の骨以外の具は、おでんの具のようでした。
おおぶりな大根、島豆腐、結び昆布と、薄味の塩味なので、まさにおでん。
加えて、レタスも入っていましたが、不思議と良く合っています!

----------

手が汚れるのがイヤな人は最初から注文しない方が良いかも?
蟹を食べる時のように、開き直って、おしぼりを使いながら食べ進めると良いと思います!

そんな感じで、かなり時間をかけて撃墜!
骨を身取る(グンマー弁?みどる)だけで20分以上かかっちゃいました。
出てきてすぐはアツアツすぎて、手でも持てないのです(笑)

ちょいちょい食べながらでしたが、身を汁の中に、ほぐし肉のようにして溜めていました(笑)
やはり全体的には骨の方が多いけれど、骨の近くの肉って旨いんですよね!

ここからは食べるのは早く、あっと言うまに完食!
そばも合わせて全部で30分くらい、かかっちゃいました(笑)

ゲンキ食堂の骨汁の記事

2つ合わせれば、そこそこ量はあるハズなのに、内容がライトだからお腹が軽く感じます。
汁込みのでの1.5kgだし、肉のアブラ分は落ちているし、薄味なので見た目よりも、ずっとずっとヘルシー!
もともとヘビーな料理は不得意なので、このくらいのデカ盛り風くらいの料理が個人的には好みなのです。

この名物の山盛り骨汁、12~13時頃には売切れてしまう事が多いとの事ですので。
午前中狙いをオススメします。
めちゃくちゃ美味しかった!
見た目はグロそうにも見えますが、クセがなく万人受けしそうなやさしい味ですので、ぜひチャレンジして見て下さい☆

ブルーシール牧港本店ビッグマウンテン巨大パフェの記事食べ歩きブログ

いただいた品の重量とカロリー
実測総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/07/07 3.29☆49件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

みはま食堂(みはましょくどう)
ジャンル 沖縄そば、食堂

098-936-8032

沖縄県中頭郡北谷町字美浜1-2-10

お店の前が駐車場になっています。

プリングルスakiプリングルスaki(7)