沖縄の恩納村の前兼久であぐー豚の野菜串焼きとやんばる地鶏しゃぶしゃぶをアテに一杯♪ : 鶏と豚の縁処 ゆうな

2020/11訪問1回目

沖縄は恩納村の前兼久での夜も今日で最後。ホテルに戻ってから色々と後片付けに時間がかかり、後片付けが終わったのが20時00分前。ふぅ~、くたびれた。体が結構へばっているなぁ。でも、お腹は減っているって事でホテルの近くで夕食を済まそうと思って向かったお店が、
「鶏と豚の縁処 ゆうな」さん
でした。
こちらはアグー豚のしゃぶしゃぶややんばる地鶏のしゃぶしゃぶ、あぐーの野菜串焼等が好評の居酒屋さんなんだそうです。この前兼久周辺に系列店がイッパイある『しまぶた屋』さんのグループ店の一つのようですね。
お店の場所は『国道58号線』の『ムーンビーチ』交差点の直ぐ側にありました。
お店の前に到着した時間が20時10分。
この時点で店内は満席。お店の外にはペア客1組、トリオ客1組のお客さん達が入店待ちの状態でした。仕方ないなぁと思いながら入店待ちの名簿に名前を記入後、待つ事22分で入店です。思ったよりも時間がかかったなぁ。全然空いている席やお客さんが帰って後は片付けをするだけって席がいくつか有ったのでもっと早くに入店できると思っていたんですよね。
入店後、カウンター席に通され着席です。
ちなみにこちらのお店の席数はカウンター席8席、二人テーブル2脚、四人テーブル4脚が有りました。
着席後、店員さんから注文方法の説明がありました。注文は全てタブレットの方から行うようです。
まずは、チャージのお通しを「小鉢」と「ハブ酒」から必ず選択しなければならないようです。今回私は「小鉢」でお願いしました。
1.「お通し(チャージ)」¥300(税抜き)
お通しの小鉢は「うりずんとアグーの中華和え」だそうです。うりずんとは四角豆の事を言うそうです。軽く湯がいた豚バラ肉をうりずんと共に胡麻ダレで和えたって感じの料理でした。豚しゃぶって感じですね。うりずんの適度な苦味が薄味の胡麻ダレと良く合っていたと思います。
2.「オリオン生ビール」¥399(税抜き)
お通しの小鉢と共に生ビールも届いております。各フードが届くまでの間、お通しをツマミながら生ビールをチビリチビリとやっていきましょう。
と言う事で、フードの注文です。本日注文したお料理は、こちらのお店のウリであるしゃぶしゃぶと野菜串焼きの盛り合わせを注文してみました。
3.「やんばる地鶏しゃぶしゃぶ」
(1)「やんばる地鶏しゃぶしゃぶ」¥1,580(税抜き)
まず一番最初にとんすいに入った薬味の「香味ネギ」が届きました。薄味で薄っすらした風味のあるネギです。これは白ネギに胡麻油・泡盛・ニンニク・生姜・塩・胡椒・鶏出汁って感じのものを合わせた調味料で味付けしたものでしょうか?
続いて暫くしてからカセットコンロと共に出汁スープが張ってあるステンレス製のお鍋が届きました。薄い黄土色したスープですね。これは味噌ベースのスープって事なのかな?少し甘味もある味噌っぽい感じがするなぁ。う~ん、白味噌ベースなのでしょうか?出汁は鶏出汁っぽい気がします。旨味はそれなりかな。味噌も出汁も両方ともほどほどな感じでそのままいただいてちょうど良い感じでした。
で、もう暫くしてから竹ザルに盛られた野菜達が届きました。竹ザルの上にはつくね竹筒に入ったつツミレ、しめじ、豆苗、千切りした白菜、薄くスライスして千切りしてあるニンジン、同じく薄くスライスして千切りしてある大根?、細かく刻んだほうれん草?って感じでしょうか。白菜、ニンジン、大根、ほうれん草は山盛りにされています。ツミレは大体3個分くらいの量がつくね竹筒の中に入っていました。この野菜達をスープの中に投入し、その間に鶏肉をしゃぶしゃぶしてからお肉に野菜を巻いていただくんだそうです。
またまた暫くしてからメインの鶏肉がやっとこさ届きました。鶏肉は二種類有りそうな感じ。薄いピンク色っぽいお肉とホンの少しだけ赤みが強いお肉が有りました。どちらとも綺麗な色合いでお肉の鮮度が高い事を物語っています。確かにこれなら鶏肉でも安心してしゃぶしゃぶしていただけそう。ピンク色のお肉の方はそれらしく柔らかでしたが、赤みが強い方のお肉の方は少しだけコリコリした食感があったかな。この感じだとピンク色の方がむね肉?、赤い方がもも肉?っぽいかな?
それではしゃぶしゃぶの材料も全て揃ったので早速ですがしゃぶしゃぶしますか。
まずはツミレを一口分入れ、野菜を1ツマミ入れて、鶏肉をしゃぶしゃぶやしてから野菜を巻き巻きしてからいただきます。
ツミレはねっとりしたポワンポワンした食感が気持ち良いです。
鶏肉と野菜には鶏味噌ベースの出汁スープが良い感じに染み込んでいて美味しいですね。肉の旨味と野菜のサッパリしながらもまだシャキシャキした感じも残っている食感がこれまた気持ち良い。こりゃ、箸が止まらなくなるなぁ。野菜を巻き巻きするのはピンク色したむね肉の方が柔らかくて巻きやすかったのですが、赤いもも肉は若干弾力があり少し厚みもあるお肉だったので野菜を巻きにくかったかな。野菜はむね肉のみで巻いて、もも肉はしゃぶしゃぶしてそのままいただくのが良いかなぁと思いました。
(2)「沖縄そば」¥280
「地鶏しゃぶしゃぶ」は食べ終わりましたが、出汁スープがかなり残っている。これはとってももったいない。元々のスープ自体も結構美味しかったけどそこにしゃぶしゃぶした鶏の旨味や野菜の旨味が染み出ていますからねぇ。何かこのスープを使った〆はないのかなぁと思ってタブレットのメニューを見てみるとやっぱりあるじゃん。〆用のご飯と沖縄そばが用意されていました。と言う事でどちらにするか暫し悩んだ結果「沖縄そば」をチョイスしてみました。折角の沖縄旅行中ですからね、沖縄感を上げていきましょう。
沖縄そばを注文すると目の前で店員さんが鰹節をカンナで削ってから、ザルに入れて、スープの中に投入してくれるパフォーマンス付きです(笑)。
沖縄そばがのっかったザルせいろの上には沖縄そばの麺以外に豆苗と白ネギものっていました。
じゃ、麺もお鍋の中に投入してみましょう。
麺は中太麺くらいかな。結構しっかりした噛み心地があります。沖縄そばの麺と言えば一度茹でた後に油をまぶして保存すると言う茹で麺が基本ですが、この麺は少し生麺っぽい感じがするしっかりした固さがあるんですよねぇ。鍋に使う麺なのでこんな感じの麺を使用されているんだろうなぁ。良く考えられています。ヤワヤワな麺よりも私はこっち方が好きだなぁ。
スープなんですが確かに鰹節の旨味と風味が加わりました。この鰹節が加わる事で少し沖縄そばのスープらしくなったかな。ただねぇ、これがねぇ、味が濃いんだ。しゃぶしゃぶした後だし鰹節も加わったのでかなり煮詰まった感じの濃いめのスープになっていましたね。これは薄めるための割りスープとかがあっても良かったかもね。まあ、頼んだら水くらいは出してくれたんでしょうけどね。
4.「野菜串お任せ盛り合わせ8種」¥1,480(税抜き)
「やんばる地鶏しゃぶしゃぶ」をしゃぶしゃぶしながらいただいている最中にこの「野菜串お任せ盛り合わせ8種」が届いていました。
この野菜串は豚バラ肉で各種野菜を巻いて串で刺したモノを炭焼きしたモノですね。
その野菜串をお店が任意に選んだ8種類がのっかっている盛り合わせがこれ。その8種類を焼き上がって届いた順番に並べるとぶどう、沢庵、万能ネギ、ゴボウ、豆苗、ホワイトアスパラが先に焼き上がってきて、暫くしてから遅れて白ネギ、チーズトマトが焼き上がってきました。縦長のやちむん焼きの陶器のお皿にのっかっていたのですが、野菜串の下には生キャベツが敷き詰められていました。このキャベツに野菜串に巻かれた豚バラ肉の肉汁が染み込んでいたので結構美味しかったです。出来ればこれも残さずいただいた方が良いと思いますよ。
で、肝心の野菜串達なんですが、どれが美味しかったかなぁ~。基本的には豚バラ肉の肉汁が染み込む系の野菜達の方がやっぱり美味しかったと思います。この8種類の中で言うと万能ネギ、ゴボウ、豆苗、ホワイトアスパラ、白ネギなんが良かったかなぁ。女性や子供達にはチーズトマトとかがウケそうだし、変わり種としてぶどう、沢庵も意外とイケてました。
野菜を巻いている豚バラ肉も炭焼きで香ばしさが増しており、肉汁もジューシーな感じが美味しかったですね。
そんな感じに2時間程のんびりと飲み食いしてからお店を後にしました。
結構美味しい野菜串焼きと地鶏しゃぶしゃぶでした。食材等に少しは沖縄らしさもあったのでまずまずだったと思います。
このお店なんですが、見たところ三人の店員さんでお店を切り盛りされていたのでなかなか大変そうでした。料理が出てくるスピードも遅かったですし、お客さんが帰った後の後片付けもなかなかままならない感じでしたね。三人じゃキツくない?もう一人~二人いるともっとスムーズにお店を回していけると思うし、お客さんの回転が高まるんじゃないかなぁ。とは思ったんですが、今日は飛び石連休の最終日前日。最盛期には遠く及ばないとは思いますが、それなりには観光客がいる日。これから冬に向かう沖縄。しかも世はコロナ禍中。普段はそんなに人は来ないだろうから店員さんをこれ以上増やす事は難しいんでしょうねぇ。飲食店、特に観光地の飲食店は一番厳しい時期でしょうが是々非々もう一踏ん張り頑張ってこの苦難を乗り越えて欲しいもんですね。そう切に願います。頑張れ!!

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

鶏と豚の縁処 ゆうな
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、しゃぶしゃぶ

098-989-7576

営業時間帯、特に19時以降の時間帯が混み合います。
電話問い合わせにご対応が出来ない場面が多々あるかと思います。
又、営業開始以降のご予約時間変更は基本、受付をしていませんので17時頃までのご連絡をお願いします。
※ご予約時間15分以上遅れた場合、一度お席を開放させて頂き場合もありますのであらかじめご了承下さい。

沖縄県国頭郡恩納村字前兼久102

徒歩
※近く姉妹店(しまぶた屋・ヤンバルミート)の駐車場がありますが台数に限りがあります。
徒歩でのご来店をお勧めします
(少し分かりにくいです。お間違いないよう駐車をお願い致します)

• 月・火・木・金・土

• 水・日

7月16日・30日の日曜日は営業します

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7810715268783

330円(税込)、コース利用の場合はなし

着席時 36人

しまぶた屋/ヤンバルミートの駐車場をご利用下さい。又、姉妹店駐車場が満車の場合はお近くコインパーキングの御利用をお願いしています。

カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年4月3日

当店ではモバイルオーダーレジを導入しています。携帯電話の持参をお願い致します。
駐車場は姉妹店と共同スペースとなり数に限りがあります。
有料コインパーキングへのご案内をさせて頂く事もあります。

野菜串としゃぶしゃぶ・沖縄県内全酒造所を揃えています☆

本格的な夏到来!!
ご来店時間「18時」「19時30分以降」
をお勧めします!!
尚、混み合う時期はお席の時間制「2時間制」とさせて頂きますので予めご了承下さい
お通しのハブ酒が飲めるお店!!^^

※食べログからのネット予約が取れない場合は弊社HPから
 24時間Web予約受付サイトでの御予約をお願い致します。

営業ピーク時の電話対応が出来かねる場合がありますのでご了承下さい。

ピンクバーガーピンクバーガー(103)