久し振りの「花村そば」♪ : 花村そば

花村そば

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコタジ(88)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

久し振りの「花村そば」♪

万座周辺でのダイビングの際にランチで1年振りに
「花村そば」さん
にお伺いしました。
本当は近くの別のお店に行ったんですが、まだ時間が早くて開店前。なのでそちらは明日以降に行く事にして、明日以降に行く予定であったこちらにお伺いした次第です。
流石に11時00分だとまだ誰もお客さんいませんねぇ。近くの瀬良垣港のボードは本日2本目が出港したばかりですし。ただ、1時間後にはイッパイになっちゃうんだろうけど。
注文はいつも通りの
「花村そば」\650
で決まりです。ソーキと三枚肉が入ったそばですね。ラッキーにも
「ジューシー」
はサービスしてもらいました。やったね♪
味は誰にでもお奨めしやすいオーソドックスなモノ。
スープは豚骨と鰹節ベースの醤油味。
麺は茹で麺に油をまぶした平打ち麺でコシよりもモッチリ感が強いかな。
具材は上記の通りのソーキと三枚肉の他に、蒲鉾、金糸玉子、青ネギです。メインの具材であるソーキ、三枚肉なんですが、やっぱりこれらもオーソドックスな味付け。しつこくもなく然りとてアッサリでもない味付けです。
ジューシーは比較的アッサリ味でしたね。まあ、あの沖縄そばのスープの出汁で作ればアッサリになるのは当然かな?でも、とても美味しいですよ。
そんな感じで完食。うん、美味しい沖縄そばとジューシーです。あまりこのお店で観光客をお見かけした事がないのですが、とても美味しい沖縄そばなので、ぜひ観光客の皆さんの皆さんも寄ってみて下さい。満足できると思いますよ。

2016/05訪問

旅行客は少なめ。でも、なかなか美味しい沖縄そば屋!

ダイビングでよく使う瀬良垣港の近くに在り、お昼はこの港でダイビングを楽しんだ方々が数多く訪れていました。かく言う私もその一人でしたが。しかし、ガイドブックとかには載っていないからなのか普通の観光客は皆無でした。リゾートホテルが数多くある地域なのでもっと観光客もいても良いと思うんだけどなぁ。結構美味しい沖縄そば屋なのに・・・。お店の外観・内観が何かエスニック風なので沖縄そば屋としての雰囲気が薄いからかなぁ?
また、このお店はうんな焼きの窯元としても営業している様なので、お店の中に焼き物が展示され販売もしており、焼き物教室とかもやっているようです。こんなところは観光地のお店らしいなぁと思います。
今回私が注文したメニューは店名そのままの「花村そば」。店名を名前にしているくらいだからイチ押しなんだろうなぁと思って注文しました。ソーキと三枚肉が入っている沖縄そばだったので、ラーメンでいうところの全部入りと言ったところでしょうか。スープはあっさり味でこれぞ沖縄そばのスープといった感じのオーソドックスな味ですが美味しいですよ。残念だったのはジューシーが売り切れ寸前で小鉢にチョコットだけだった事(ただ、量が少ないからと言う事でジューシーはサービスしていただけましたから逆にラッキーだっのかな)。これもあっさり味です。メニューと一緒に置いてあった説明書(?)を読むとそばのスープをこのジューシーにかけて食べるようです。そんなジューシーの食べ方は初めてだったのでどんなもんかなぁと試しにやってみましたが、これもなかなか良い!カツオダシのスープとジューシーが合わさり絶妙の味に。しつこい味になるのかなぁと思ったんですが、両方ともあっさりめの味だったのでそんなこともなかったですね。
万人受けする沖縄そばだと思うので、もっと観光客の方々も訪れても良いと思えるお店です。

ニコタジ(88)さんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(408件)を見る

店名 花村そば
ジャンル 沖縄そば

098-966-2099

店内混み合うとネット確認できない場合がございますので心配でしたらお手数ですがお電話ください。

沖縄県国頭郡恩納村字瀬良垣1062-1

車の場合は店舗前に駐車場を5台ほど完備してます。

バスでお越しのお客様は「瀬良垣ビーチ前」バス停で降りていただき名護方面へ50メートルほど歩くと向かい側が店舗となってます。
バスから降りると信号がございますので渡っていただければと思います。

水曜のみ定休日。(時期によっては不定休)

11時30分開店~15時閉店
 ラストオーダー14時45分です

水曜日

[昼] ~¥999

チャージ無し

(座敷2席 カウンター9席 テーブル9席)

近くに乳幼児がいる場合はご配慮いただきます。

店舗前

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

小さなお子様でも座敷の席もございますので安心してご来店ください。

無し。

2009年12月

店主自らで作った器やシーサーが多く並ぶ店舗で観光のお客様は沖縄の雰囲気を楽しんでいただけます。是非ともスタッフ一同来店お待ちしてます。

【地元客が足しげく通う・観光のお客様にも食べて頂きたい 沖縄そば】

たっぷり5時間煮込んだ、こだわりのスープは 濁りが出ないよう火加減に注意しながら5時間をかけてアクや脂を取り除きあっさり味に仕上げてあります。器もお手製でお店自体も店主自らで作りました。

外にある沢山のシーサー達はもちろん写真撮影オッケーです(#^.^#)
皆さん来店お待ちしてます。

chocolat_mintchocolat_mint(49)