平打ち縮れ麺とスープの共演 : 恩納そば

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

平打ち縮れ麺とスープの共演

恩納村まで来てしまった。
もちろん仕事で。近くには沖縄海洋博覧会の会場跡や万座ビーチなどという50歳代
以上には懐かしいキーワードが並ぶ。

小学高学年時に海洋博や沖縄返還の記念切手を買い求め、大学時代には沖縄と言えば
JALのキャンペーンが毎年打たれていたのがたしか万座ビーチだった。

そんな思い出話に浸りながら海沿いの当店へ車を滑り込ませ一服させてもらった。

奥にも広い座敷があるようで壁を見ると案外芸能人とかあれこれ来店している模様。
(色紙を見ても誰のやら皆目見当つかず)
客層は観光客から地元の子供連れ、会社員と幅広い。

純粋に沖縄そばだけでなくメニューは夜の部までも対応可能な広さだ。
ここでもソーキそば(700)を注文。連れはテビチそば(700)。
麺はやや縮れのある平打タイプのものだ。
かん水が少なめなのか茹で時間も長めにしてあるのか、少し柔らかめで飲むように
麺をすすってしまった。

中というか並サイズなのだが、やや大盛ぽく感じるボリュームは大の漢でも満腹感は
ある。じゅうしぃは連れと分けたがかなり腹にも貯まった。
もちろん豚骨ベースにカツオで仕上げたスープは上手くて飲み干しそうになったが
他店より少し醤油を垂らしているのか(或いはソーキのダシが染み出していたか)
色合いがほんの少し濃い目であった。

こちらもソーキはもちろん箸で骨がホロリと取れるほどの柔らかさ。
味付けはスープよりほんの少し強めに煮上げてある。脂分は落とされていて
いくらでも入りそうな気持ちになる。

ゴーヤ炒め(580)は島豆腐とランチョンミートと共に。こちらも味付けが優しいこと。
欲を言えばゴーヤはもう少しシャキシャキ感が残っていて苦味もしっかりあるほうが
好みだった。

しかしどれをとっても薄味でほっとする。
塩分過多の東京の食事からしばし開放された感じすら覚えながら箸が止まらない。

じゅうしぃはやわめで軽〜い味付けの炊きあがり。
ヒジキなども入っているが具は少ないタイプ。

• 恩納そば - ソーキ

ソーキ

• 恩納そば - ソーキそば(700)

ソーキそば(700)

• 恩納そば - テビチそば(700)

テビチそば(700)

• 恩納そば - じゅうしい(150)

じゅうしい(150)

• 恩納そば - ゴーヤ炒め(580)

ゴーヤ炒め(580)

• 恩納そば -
  • 恩納そば - のどかな雰囲気

のどかな雰囲気

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4568件)を見る

恩納そば(おんなそば)
ジャンル 沖縄そば、食堂、沖縄料理

098-965-4840

沖縄県国頭郡恩納村富着1469-1

座敷あり

あぐー豚とカツオの出汁を使った家庭料理(アンマーの味)と沖縄そばの店【恩納そば】

恩納村ムーンビーチ近くの【恩納そば】! 古民家風の店内では、あぐー豚とカツオベースの出汁が効いた沖縄そばや、一品料理・定食など、昔ながらの沖縄家庭料理がお召し上がり頂けます。定食・単品メニューも豊富。

rinporinpo(60)