沖縄に来たときには欠かさず来るようになった : 瑠庵 島色

瑠庵 島色

(ruan + shimairo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は瑠庵をご参照ください。

2020/01訪問3回目

4.2

沖縄に来たときには欠かさず来るようになった

(2020.1.19再訪)
妻が沖縄に来たときには楽しみにしているこちら。
ナビをセットせずとも来られるようになりました。オープン時間を目指して本部町のホテルを出て時間調整しながら11時ちょっと前に到着。外観の写真を取っている間にオープンしました。

いつものようにカウンターに座ることに。オーダーは妻が悩みぬいて
いちご@650円
黄金芋(黒ごまみるく付き)@850円
栗(シロップ付き)@850円
黒糖みるく(黒みつ付き)@650円(ともに税込み)
をはじめにオーダー。前回食べたものは極力外したようです。スマホに何を注文したのか控えていて良かったです。それも甘すぎず、薄すぎず、美味しくいただけました。

こちらの氷はそれほど大きすぎないので、いろんな味を楽しめるのがうれしいところ。

4つ食べ終わってから更に追加で氷ぜんざい@500円(税込み)を発注です。
金時豆は甘すぎず氷と良く合っていました。これ間違いなく沖縄の味だと思う。

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - いちご@650円(税込み)

いちご@650円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - 黄金芋(黒ごまみるく付き)@850円(税込み)

黄金芋(黒ごまみるく付き)@850円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - 黒糖みるく(黒みつ付き)@650円(税込み)

黒糖みるく(黒みつ付き)@650円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - 栗(シロップ付き)@850円(税込み)

栗(シロップ付き)@850円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - 氷ぜんざい@500円(税込み)

氷ぜんざい@500円(税込み)

2019/04訪問2回目

4.2

昨年に引き続き2度目の訪問。どれをいただいてもおいしい

(2019.4.8再訪)
昨年の12月に続いて2度目の訪問。やんばるのホテルを出てこちらの開店時間に合わせてやってきた。奥間からやってきたがほぼ予定通りに着くことができた。開店から少し過ぎたところだったが、おそらく一番乗りだったと思われる。敷地内に車を止めて店内に。好きなところに座ってくださいと言われカウンター席を陣取り、妻が注文するものを考える。
まずは、さくら@850円、たんかん@800円、いちご@650円(全て税込み)をオーダー用紙に記載してお願いする。提供は一杯ずつ出してもらうようにお願いしておき、お店側に了承を頂く。こちらのかき氷はデフォルト白玉が2個中に隠れているのを忘れていた。初めはさくらだから入っているのだろうと思っていたらたんかんにも入っていたのでメニューをよくよく見るとデフォルトだと記載があった。当然いちごにも入っていた。
まず、さくらだが淡い色した氷だが、桜風味のシロップがしっかりと甘さを出していて美味しい。食べ進むと氷の中心に桜あんと白玉がシロップの甘さと相まってさらに甘さの相乗効果を出している。できればほうじ茶などと一緒にいただきたくなる一品であった。次はたんかん。結構酸味があるが、さくらの次だったのでさっぱり感を演出する順序になっていたよかったと思います。これに途中ヨーグルトミルクをかけるとまた違う酸味が加わってかき氷の味変ができるのだ。
次はいちご。いちごの甘さがしっかりと氷に出ている一杯である。少し頂いたところで、最初のさくらが来た時についていた酒粕みるくを残していたのでそれをかけてみる。さくらに合わせてたものだと思うが、いちごにもこれ、合っていると思います。オプションでみるくもいいだろうけど、単品だとできないこの組み合わせも隠れおすすめです。

三杯食べ終わったところで、もう一杯追加。キャラメルみるく@600円(税込み)をお願いする。すぐに氷をかき始めていただき、ほとんど待ちなしで着氷。ほろ苦キャラメルソースをかける。うーん。確かにほろ苦くて、これいいです。最後にこれいただくのはおすすめです。キャラメルの味もしっかりと出ているし甘い中にもビターさがあるのが良いです。

こちらの氷どれを頂いてもおいしいですね。
今回2度目の訪問でしたが、また是非お邪魔したいです。

2018/11訪問1回目

メニューが豊富

(2018.11.19訪問)
妻が沖縄に来たらいの一番に行きたいと言っていたこちら。ようやく来ることができました。到着は11:45.この日は平日ということもあり、先客は一組。4人掛けテーブルと2人掛けテーブルにカウンター、奥に6人掛けテーブルでしょうか。私たちはカウンターに座ることにします。
注文は自分でオーダー表にチェックしてお店の方に渡すスタイルのようです。追加注文ができるようなので、まずは季節の氷を注文することに。栗@850円とあんず@800円。こちらのお店、1グループ分のオーダーを一度に作るのがちょっと難点かな。あとから入店された4人組の氷も一緒に作ってました。せっかく削る氷の命は短いのですから一つづつ提供していただきたい。
あんずは程よい酸味と甘みのバランスが良い。氷の奥の方にもあんずソースがあって最後まで味が薄くならずに頂くことができた。栗の方も栗ソースがたっぷりとかかっていてなかなかいい。食べ終わってマンゴー@650円と氷和三盆@500円を追加する。これまた二つが同時にやってきました。氷和三盆は果糖で氷が固まったのかカチコチになってスプーンが入りづらくて食べづらい。また和三盆の量が少なすぎると思った。個人的には果糖なしで和三盆だけにしてほしいところ。マンゴーも甘いソースがたっぷりとかかっていてよかったです。最後はもう一ついちご@650円(すべて税込み)を追加オーダー。これは一つだったので氷の状態が良いと思います。これも少し果肉が残った状態のいちごソースがたっぷりととかかっていて良い。

ただこちらの氷、どれも冷たすぎたのだ。それを除けば雰囲気、ソースの味も申し分なし。価格もそれほど高くないのでよかったと思う。

こちら駐車場はあるが、お店の前はワンウェイ。その道を本土側に引き返すには相当坂を上っていかねばならない。その距離にはびっくりした。

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - あんず@800円(税込み)

あんず@800円(税込み)

• 瑠庵 島色 - 栗@850円(税込み)

栗@850円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - 氷和三盆@500円(税込み)

氷和三盆@500円(税込み)

• 瑠庵 島色 - マンゴー@650円(税込み)

マンゴー@650円(税込み)

• 瑠庵 島色 -
  • 瑠庵 島色 - いちご@650円(税込み)

いちご@650円(税込み)

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

移転 瑠庵 島色(ruan + shimairo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は瑠庵をご参照ください。

ジャンル かき氷

沖縄県うるま市与那城桃原428-2

11:00~17:00(L.O.16:30)

火曜日・水曜日 ※不定休有り

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ラブインディアラブインディア(524)