【聖地巡礼】「いなりずし」と「チキン」 : 丸一食品 本店

2017/02訪問1回目

【聖地巡礼】「いなりずし」と「チキン」

沖縄にはなぜか「いなりずし」文化が定着していて、県内に”いなりずし専門店”なるお店がいくつか存在します。
そして、その”いなりずし専門店”には、必ず「チキン」が置いてある(@_@;)
この不思議な組み合わせ、実はこちらの『丸一食品』さんから始まったとされています。

場所は旧勝連町平敷屋の田舎道。(勝連ではメイン通り)
こんな場所にあるお店が、沖縄の「いなりずし」の発祥したというのが信じられないような場所。
それを言ったら金武町発祥の「タコライス」も同じことが言えるのですが。。。(^_^;)

味く~た~が好きと言われるウチナンチュですが、沖縄の「いなりずし」はこぞって味が薄め。
しかも酢の味が効いた、さっぱりとした味付けです。
「チキン」は、いわゆる「チキンカツ」で、濃い「ガーリック」の味がするのがスタンダード。
この二つの味のコントラストが、ウチナンチュの心を掴んできた秘訣でしょうか。

どちらかというと工場のような外観。
実際に建物のほとんどが工場で、その一角で販売もしている感じ。
最近リフォームしたんでしょうか。外観・内装ともに思ったよりもキレイな建物です。

メニューには基本「いなりずし」と「チキン」しかありません。
なので「いなりずし」(5個入り 425円)と「骨なしチキン」(100円)を買って帰りました!

黄色く薄い「油揚げ」に包まれた「いなりずし」。見ためも内地のものと一線を画します。
こちらの「いなりずし」ですが、お味の方は特筆するところはありません。
いかにも沖縄の「いなりずし」って感じの味。
一方「チキン」は、おそろしくガーリックが効いていて、これまた”いなりずし屋の「チキン」”って感じの味。
なるほど!こちらの組み合わせは、クセになります!

個人的には「いなりずし」を食べる習慣がないので、今後もそんなに食べることはないでしょう。
ただ一度食べると、ふとした時に食べたくなりそうな、不思議な魅力を感じました。

• 丸一食品 - 「いなりずし」と「骨なしチキン」

「いなりずし」と「骨なしチキン」

• 丸一食品 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3079件)を見る

丸一食品 本店
ジャンル いなり寿司、からあげ、惣菜・デリ

098-978-3257

沖縄県うるま市勝連平敷屋336

• 火・水・木・金・土・日

肥後のロアッソ肥後のロアッソ(390)