【丸一食品 本店】「いなりずしとチキン」発祥のお店へ : 丸一食品 本店

2017/11訪問1回目

【丸一食品 本店】「いなりずしとチキン」発祥のお店へ

うるま市の海中道路がある辺より更に先っぽの方、チキンといなりずしの組み合わせ発祥のお店と言われる丸一食品本店さん。
元祖って言われるだけで美味く感じるのかw、酢飯さっぱりないなりずしとガーリックばりばりの濃い味チキンはほんとに美味しい組み合わせ!?海を見ながら食べるとまた更に美味しさが増すんですよね〜。

ーーーーーーーーーーー
2017/11訪問
ーーーーーーーーーーー

今回はプライベートでとある目的地へ向かいます。

と、その前に朝ごはん食べないと!?
ってことで、気になってた沖縄で流行ってると言う「いなりずしとチキンのお店」の元祖と言われるこちらへ。

ほんとに何もない(米軍基地と自衛隊駐屯地以外)住宅街。その道の端っこにポツンとお店はありました。うん、そそられる雰囲気ですね〜。

お店に入ると大量のチキンといなりずしが並んでますよ!
美味そうです。

こんな感じで朝ごはん購入。

・いなりずし 90円×2
・チキン 100円(量り売り)
・串刺し 80円

やっぱ海見ながら食べたいよね?と海中道路公園で。風強いなー。

まずはいなりずし。
チキンと合わせるからか、このタイプのいなりずしはかなりシンプルな作り。さわやかな酢飯で甘さもかなり控えめ。朝ごはんにはこれだけでも充分じゃない?と思えちゃいます。

で、チキンをかぶっと行くと・・・
これ、美味いわ!細かな衣のガリガリっとした食感にニンニク風味がめっちゃ強いです。味も濃い目。肉汁は控えめw
この後にいなりすしにもかぶりつくと、おぉなんだか合う(ような気がするw)。

串刺しもにんにく風味。こちらにはソースが付属されており若干味は控えめです。とは言っても似た味付けなので、ソースをかけていただくと、、、これまた美味いね。いなりずしと合う(ような気がする)。

ほんとに合うのかは別にして、この組み合わせ結構好きなんですよね。茶色いから?(謎)
朝買って海におにぎりがわりに持ってって。とか子供たちも結構喜びますよ!
チキンのクオリティは今まで食べたこのタイプのお店の中で一番好みでした。3軒だけやけど。

ここは浜比嘉島とかに行く前にふらっと寄ると良いかもですね。

• 丸一食品 -
  • 丸一食品 - 海といなりずし

海といなりずし

• 丸一食品 - 海とチキン

海とチキン

• 丸一食品 - 串刺しだよー

串刺しだよー

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

丸一食品 本店
ジャンル いなり寿司、からあげ、惣菜・デリ

098-978-3257

沖縄県うるま市勝連平敷屋336

• 火・水・木・金・土・日

肥後のロアッソ肥後のロアッソ(394)