沖縄のサービスエリア。 : 伊芸サービスエリア(上り)レストラン

3.1

2016/09訪問1回目

3.1

沖縄のサービスエリア。

沖縄自動車道の伊芸サービスエリア上り線にあるお店です。

沖縄自動車道とは、沖縄の那覇市から北の名護市までの全長57.3kmの高速道路です。
沖縄観光で有名な美ら海水族館や国宝の今帰仁城は、名護市のさらに北にあるので
那覇空港からそちらへ向かう時には観光客も利用する高速道路です。
広い沖縄の南半分くらいを走っている高速道路はそれなりの距離があります。
しかし、本州なら、20kmにひとつくらいの割合である高速道路の休憩所である
パーキングエリアやサービスエリアは、沖縄自動車道にはそれぞれひとつずつしかありません。
こちらは唯一のサービスエリアである伊芸サービスエリアの上り線側にあるお店です。

名護方面から那覇へ向かう途中に寄ってみました。
過去にも何度か寄った記憶はありましたが、
食べログ的目線で何か沖縄らしいものが見つけられないかと思って途中下車です。
建物は、沖縄自動車道の他の施設と同様に沖縄らしい
赤い屋根の建物でした。
ちゃんと守り神のシーサーも載っています。
建物はサービスエリアのイメージからしたら小さ目に感じました。
本州の今どきのサービスエリアと言えば、
まるでショッピングセンターかというような
巨大できらびやかな施設が次々と新しくできていますが、
こじんまりとしたこちらの建物はむしろ沖縄らしい雰囲気です。
中に入ると、いわゆる売店といった感じのこちらもこじんまりとした雰囲気ですが
奥にレストランがあるようで、レジの横にその入り口がありました。
レストランも気になりましたが、売店にも飲食品が販売されています。
飲み物が並んだコーナーへ行くと沖縄らしい飲み物ばかり並んでいますが
その中に気になるものを見つけました。
ここのお店で初めてみたわけではなく、
沖縄ではコンビニでも見かけることのあるむしろメジャーな商品のようですが
沖縄以外では見たことのない森永ヨーゴ\90という飲み物です。
アイスコーナーにはやはり沖縄ならではのブルーシールのアイスがいろいろ並んでいました。
その中に、かつては幻と言われ沖縄でしかいただくことができなかったウベアイス\140がありました。
ちなみに最近は本州でも見かけることがあり、東京でも見たことがあります。
しかし、沖縄でもどこでもあるわけではないようで、
今回ここまでいくつか見てきたアイスの販売コーナーで初めて見かけました。
そしてレジの横に大き目のおむすびが並んでいたので
それを見に行ってみると、やはり沖縄名物のポークたまごのおむすびでしたが
味がいろいろあるようで数種類のパターンのものが並んでいました。
ポークたまごのおむすびはポークランチョンミートとたまご焼きのみというのが一般的ですが
こちらのお店はさらに違う味付けのものがあるようです。
というわけで、いくつかあったポークたまごの中からシャケマヨ\205を。

料理・味 3.2
レジで購入すると、レシートには伊芸レストラン(上り線)と書かれていました。
レストランの入り口にレジはあるので、レストランと合同のようですが、
売店部分もレストランが営業しているということのようです。
お店の外に木製のベンチとテーブルがあったのでそこでいただきました。
まずはポークたまご。
お値段がコンビニのおむすびと比べたら少し高めですが
大きさもコンビニのおむすびより大きいです。
ふくろから取り出すと、海苔は始めから巻いてあります。
これは一般的なポークたまごと同じです。
見た目にはポークと玉子しか挟まれていないようです。
しかし、原材料を見るとしっかり紅鮭と書かれています。
いただいてみると、ポークたまごの味わいに
しっかりとシャケマヨの味がありました。
というか、ソースのようにシャケマヨが塗りこまれています。
一般的なポークたまごより味は濃いめになりますが、
マヨソースはポークたまごにあっているように感じました。
ウベアイスのウベはブルーシールアイスホームページの説明によれば
「ウベとはフィリピン語でだいじょ(紅山芋)のことで、
紅芋よりも粘りがあり鮮やかな紫色とまろやかな風味が特徴的な味わいです。」とのこと。
見た目や味わいは紅いもに似ていますが、
咀嚼するというか、口の中で食感を確認すると
確かに粘りが感じられます。
紅いもを使ったスイーツは最近よく見かけますが
このウベを使ったものはウベアイスしか見たことがありません。
舌にまったりと広がるウベの甘みと食感がおいしいアイスです。

サービス 3.0
年配の女性店員さんがひとりでレジにいましたが、
ほかの店員さんの姿は見えませんでした。
応対はふつうでした。

雰囲気 3.0
昔の地方のスーパーといった雰囲気の店内でした。
飾り気はなく、商品も置いてあるだけというような雰囲気です。
狭い店内ですが、沖縄のものばかりなので、
飲食以外の商品も掘り出し物はあるかもしれません。

CP 3.0
こういう施設なので、定価販売だと思われます。
ポークたまごのお値段は特に安くは感じませんでしたので
評価はこうなりました。

酒・ドリンク 3.2
前述しましたが、沖縄のコンビニなどでも何度か見かけた森永ヨーゴです。
森永の名は全国区ですが、パッケージの裏を見ると沖縄森永乳業製となっていました。
販売しているのは沖縄だけのようです。
いただいてみると、その味は他のメーカーのもので味わったことのある味わいに感じました。
乳酸飲料で、オレンジがかった飲み物の味わいは特別珍しいという感じではありませんでしたが
ふつうにおいしいと思いました。

総合評価は、3.1くらいです。
沖縄の地元のスーパーといった雰囲気のお店でした。
飲食だけではなくいろんなものが販売されています。
レストランには入りませんでしたが、
機会があればいつか入ってみたいと思います。

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - ポークたまご(鮭マヨ)\205

ポークたまご(鮭マヨ)\205

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - ポークたまごの原材料

ポークたまごの原材料

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - 森永ヨーゴ\90

森永ヨーゴ\90

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - ウベアイス\140

ウベアイス\140

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - 森永ヨーゴは沖縄森永乳業製

森永ヨーゴは沖縄森永乳業製

• 伊芸サービスエリア(上り)レストラン  - 伊芸レストラン(上り線)外観です。

伊芸レストラン(上り線)外観です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

伊芸サービスエリア(上り)レストラン
ジャンル 沖縄そば、食堂、ジェラート・アイスクリーム

098-968-3554

沖縄県国頭郡金武町字伊芸1264 伊芸サービスエリア上り線内

(JCB、AMEX、Diners)

景色がきれい、海が見える

IEHOJIEHOJ(245)