タコライス発祥の地はテイクアウトメインの店だった : キングタコス 与勝店

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

タコライス発祥の地はテイクアウトメインの店だった

ごはんにタコミックスを乗せたタコライスは沖縄のケンミン食と呼ばれてますが、作るのが簡単なので我が家でもピンチフード的によく食卓に上がる夕食です。我が家の場合はアレンジして、チーズはピザ用のとろけるチーズにしてレンジで2分チンしてから食べますが、結構沖縄のものとは別物になりますね。
というわけで沖縄旅行3日目は伊計島へ向かう途中のタコライス発祥の地へ寄ることになりました。県内ではチェーン店扱いみたいですが、僕らの感覚で言うと見た目、郊外のお弁当屋さんの風情。とてもチェーン店には見えません。
店内おばちゃん2名がせっせとごはんを詰めてます。タコライスは「ノーマル」と「チーズのせ」と「チーズ野菜のせ」の3種類があってびっくり。「チーズ野菜のせ」がディフォルトだと思ってましたわ。しかも「チーズ野菜のせ」は700円と、沖縄のランチにしてはちょっとお値段高め。沖縄そば1杯600円くらいですからね。
サイドメニューもポテトフライやら唐揚げやらあったのですが、ちょっとキケンな予感がしたので(笑)パス。結局これ正解でした。
タコライスの盛りを見て驚愕。ああ、大盛りにしなくて良かった。テイクアウト用のパックにごはん山盛りです。さらにタコミックスにチーズ、サラダがエベレスト級に聳え立ってます。後で見たポテトフライや唐揚げも量凄かったから、即持ち帰りになりそうな勢いでした。
チリソースをぱらぱらかけて勇ましく食い進みます。沖縄だけどごはんはコシヒカリだそうで、まぁいいんですが量はすげーなこれ。お味的には正直申しましてまぁ普通というわけで、夫婦ともどもなんとか完食。ごちそうさまでした。おなかいっぱい。夕飯食えるかな?

• キングタコス -

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1348件)を見る

移転 キングタコス 与勝店(KING TACOS)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキングタコス 与勝店をご参照ください。

ジャンル メキシコ料理、ハンバーガー

沖縄県うるま市与那城屋慶名405

10:00~翌1:00

無休

カウンター席あり、座敷あり

にゃっくにゃうにゃーにゃっくにゃうにゃー(4)