沖縄市・コザ「大衆劇場 足立屋」屋台村風の大箱店は想像以上にアツい! : 大衆劇場 足立屋

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

2016年2月1日、沖縄市コザに「大衆劇場足立屋」がグランドオープンしました。オープンから1週間経過した頃に、新店へ食べ飲みしに行ってきましたよ。
コザの「大衆劇場足立屋」の場所。「大衆劇場足立屋」の場所は、中央パークアベニュー沿い。コザ周辺に詳しい方なら、パークアベニューって言ったらすぐにわかりますよね。この時はグランドオープン直後だったので、開店祝いの花がいっぱい出ていました。

営業時間は17時〜翌2時まで。那覇の足立屋と違って、昼からオープンしているわけではなさそうです。

それではさっそく店内へ。前情報なしで訪れたので、店内に入って驚きました。あたしが良く行く那覇の足立屋は、立ち飲みだったり狭い店内だったりなのですが、コザの足立屋は店内がめちゃくちゃ広い!これはもう、那覇の足立屋と同じように考えてはダメですね。100人くらいは入りそうな大箱店です。

屋台村式の「大衆劇場足立屋」は楽しい!このコザの新店・足立屋は、いわゆる屋台村の形式をとっています。1つの店内に複数の屋台を設け、どこに座っても全ての屋台へ注文することができるのです。カウンターは全部で6箇所あります。
まずはこちらの串焼きカウンター。串以外にも野菜や魚も焼いてもらえmす。

こちらは中華のカウンター。麻婆豆腐や炒め物が中心かな。

お次は、串揚げのカウンター。足立屋といったら串揚げ。なので、やっぱりあったか!と思いました。

鉄板焼もあります。那覇の2号店も鉄板焼のお店なので、なるほどやってきたか!といった印象。

海鮮カウンターもありました。足立屋って海鮮も美味しいんですよね。コザ店は刺身だけじゃなく、お寿司もあるんです。

そして煮込み。我々はこの煮込みのカウンターに座ることになりました。カウンター内にいる豊さん、とても面白い方で、つい長く居座ってしまうことに。

これらの他に、ドリンク専用カウンターもありました。
「大衆劇場足立屋」のメニュー。煮込みカウンターに座った我々。さっそくメニューをチェックです。お酒はビールが3種、ホッピーや酎ハイ、芋焼酎、日本酒などいろいろと揃っています。お酒は持ち込みも可能です。持ち込み料はボトル1本1000円と格安。その代わり、ボトルキープ用のお酒は用意していないそうです。

フードメニューはここに書いてる他、各屋台の黒板に書かれたメニューもあります。なので、各屋台のメニューをチェックしましょう。

ちなみに、せんべろはありませんでした。煮込みのカウンターの豊さんに伺ったところ、「さすがにここにはないよ〜」とのことだったので、せんべろは土地柄やお客さんを見て設定しているのでしょう。
「大衆劇場足立屋」でいーっぱい食べ飲みした!ということで、サッポロラガー(500円)からスタートです。サッポロラガーを用意しているお店は、個人的にかなり好印象!大好きなんですよね、この赤星。

何を注文しようかなーと悩んでいると、煮込みカウンターの豊さんが大きな鍋をかき混ぜ始めました。これを見て…

はい、もつ煮込み(大、350円)をオーダーです。これは足立屋名物ですよね、注文制なければ気が済みません。

中華の屋台から焼ギョーザ(350円)が届きました。

こちらは鉄板焼の屋台から、肝付ホタテバター(450円)。ウマかった!

このあたりでホッピーの黒セット(350円)にチェンジ。ビールも好きだけど、ホッピーも美味しいです。

注文したフードがどんどんやってきます。これは、おつまみ3店盛(400円)。ポテサラ、メンマ、お新香が乗っています。

こちらはお刺身5点盛(600円)。厚切りのマグロ、ハマチ、シメサバなどがこれだけ乗って600円って、安い!もちろんお味もばっちりでした。

ピーマンと白ネギ(どちらも100円)。串揚げも美味しい!

更に四川風麻婆(350円)もオーダーです。

まだまだァ!黒酢豚(350円)もイッちゃいました。お腹パンパン!

「大衆劇場足立屋」はシメのラーメンまで揃ってる!お酒もおつまみも入らないほどお腹いっぱいなのに…近くの席でオーダーしていたラーメンが気になり、足立屋の勢いに任せて鶏塩ラーメン(450円)も注文しちゃいました。普段食べないようにしているのに、やっちまった!

麺は縮れの卵麺。スープもあっさり系で、飲んだ後に優しい味です。

この足立屋の塩ラーメンに入っているお肉は、鶏のせせり。食感が良くて、麺をすすってはせせりを食べ、スープを飲みのループがたまりません。

ご主人サマーも満面の笑み。…ん?よく見ると泣いてる!コザの足立屋は泣くほどいいお店だったということですね、わかります。

これだけ食べて飲んで…HOWMUCH?入店から退店まで4〜5時間いたと思いますが、これだけ好き勝手食べ飲みして、おいくらだったかと言いますと…
3人で10260円。1人あたり3420円!安い!!

コザの足立屋、すごいわー。思った以上に安いなぁ。パークアベニューってあまり人が歩いてない印象だったのですが、足立屋目当てのお客さんで人が戻ってくるんじゃ無いでしょうか。そうなるといいなぁ。

ということで、沖縄市コザのパークアベニューにできた「大衆劇場足立屋」に行ってきました。足立屋の集大成という表現がピッタリだと思いました!北谷や与那原、宜野湾の足立屋には行ったことが無いけれど、かなり本気で勝負している感じがします。沖縄らしいおつまみはほぼ無く、内地の大衆酒場の要素ばかり。しかも沖縄では見かけない屋台村方式ときたら、目新しさも手伝ってコザ界隈でも人気店になるでしょう。
このコザの足立屋が那覇にあったら、つい通ってしまうだろうなぁ。またコザ店に行ったら、今度はお寿司を食べるぞー!
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

大衆劇場 足立屋
ジャンル 居酒屋

098-937-1654

沖縄県沖縄市中央1-20-9 ガキヤビル 1F

(AMEX)

分煙

席による分煙 仕切り等は一切なし

カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

ドリンク持込可

未成年の入店不可

2016年2月1日

ボトル持ち込み1000円/本

だからよ~だからよ~(17)