沖縄食べある記 絶品の炭火焼料理 : なんくる9

なんくる9

(ナンクルナイン)

この口コミは、tomo-takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

沖縄食べある記 絶品の炭火焼料理

沖縄市知花の炭焼酒場「なんくる9(ないん)」に行ってきました。

バター風味が香ばしい、イカ焼き。旨味があってベトベトしていない。ビールが進みます。

牛タンと野菜炒め。タンは柔らかい、野菜はシャキシャキ食感のまま。

そして、「マルチョウ」(牛の小腸。柔らかく脂が多い)は、こちらの人気ナンバーワンのメニュー。

すべて炭火での調理で、提供まで時間はかかるが、旨さはお墨付き。

眠らないコザ(沖縄市)の名店ここにあり。

※コザは、現在の沖縄市の旧称※

============================
炭焼酒場「なんくる9(ないん)」
沖縄市知花5-33-21 2F
098-911-8708
18:00~翌1:00
定休:日曜日※以前は木曜日だった※
場所は、JAちゃんぷる〜市場の目の前
============================

ゆんたく(※余談)

元気よく調理するのは、オーナーの新城調(しんじょう・みつぐ)さん。奥様と仲良くお店を切り盛りする。ご自分の店をもって10年あまりになる。

転機が訪れたのは、4年前。1月だった。

脳幹(のうかん)出血で倒れ、救急車で運ばれた。

奇跡的に一命をとりとめた。

「ついこの間の事です。知人が42歳で、同じ脳幹出血で意識不明の重体に。一週間後、亡くなりました。その時、この病気の怖さを思い知りました」と振り返る。

医者からは、回復への道のりは厳しく、お店の再開は難しいだろうーと宣告された。

それでも新城さんは「子供が大学に通ってる。せめて、俺が稼いで無事に卒業させたい」と奮起。

懸命にリハビリに励んだ。

最初は3分間歩くだけでも息が切れて、クタクタになった。

それでも、めげなかった。

退院から1ヶ月後、お店の厨房に立った。麻痺の残る左手でフライパンをふった。

心配して来店するお客さんと笑顔で会話。ところが、思うように話せない。表情もぎこちない。脳出血の後遺症だった。

だけれど、調理の傍、接客でどんどんおしゃべりを心がけた。

すると、顔の筋肉もスムーズに動く。キッチン内だけでなく、ホールでの動きもスムーズになった。

お子さんは学校を卒業。新城さん自身は、フルマラソンに出場、タイム5時間を切った。

「3時間台で走り切って、初めてリハビリは完了。来年(2017年)2月の大会にエントリーしました」。

新城さんの笑顔が弾けた。

厨房奥で、奥様は、夫の背中を温かく見守っていた。

コザの夜は、いろんなドラマを伝えてくれる。

今夜もコザは眠らないー

他にも多くの仲間で、楽しく(沖縄県の)飲食店情報を交換してます。気軽にのぞいてみて、皆さんの参加をお待ちしてます。
FBの「沖縄食べある記」 ↓ ↓ ↓

tomo-take

tomo-takeさんの他のお店の口コミ

tomo-takeさんの口コミ一覧(342件)を見る

掲載保留 なんくる9(ナンクルナイン)

ジャンル 居酒屋

沖縄県沖縄市知花5-33-21 2F

18:00~翌1:00

日曜日

(8人可)

2006年

tomo-taketomo-take(195)