「まぜ麺」がメイン : ケイジロー

ケイジロー

(KEIJIRO)

夜の予算 ~¥999

この口コミは、あばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あば

あば(1438)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

~¥999~¥999

2016/03訪問

「まぜ麺」がメイン

(2016.03 再訪)

沖縄市胡屋のゴヤ十字路のところ。『コザミュージックタウン音市場』のトイメンにあるお店。
前回行ったのは、オープンしてまもなくだったはず。
当時の沖縄では珍しい「まぜ麺」をメインとするお店で、かなり目立ってました。
しばらく行ってなかったので行ってみることにしました。

入り口近くの券売機を見ると、あいかわらずメニューは「まぜ麺」がメインですが、
以前よりも「つけ麺」や「鶏白湯」が目立っているような気がする(@_@。
(前回のレビューを見て思い出しましたが、当時は「つけ麺」は準備中だったはず)

その時は「まぜ麺」が推されていたので、何も考えずに「まぜ麺」を注文しましたが、今回はあえて「つけ麺」に!
「魚介鶏つけ麺」(800円)を注文しました。

やや黒みを帯びた太めの「麺」に、「海苔」が添えられた「つけダレ」。
”鶏つけ麺”という割には、一般的な「鶏つけ麺」のような”クリーミーさ”や”クドさ”はなく、
”魚介の風味”と”醤油味”?が効いた「つけダレ」。
個人的にはこの「つけダレ」は、かなり好みの味。
「炙られたチャーシュー」もいいアクセントになっていて、
モチっとした「麺」と共に、レベルの高い「つけ麺」だと思いました!

最初、推された感じが無かったので期待していなかったのですが、この「つけ麺」はいいですね!
「まぜ麺」の味をもう忘れてしまった今、改めてこの「つけ麺」で再訪したくなりました(^-^)

(2013.12)

沖縄市のゴヤ十字路近く。ちょうど十字路を中心にコザミュージックタウンのトイメンにあります。
最近できたのですが、こだわり系のラーメン屋に多い“黒”を基調とした店構えが前から気になってました。
「ラーメン」が食べたかった時に、ちょうど近くにいたので行ってみました。

おそらく店名の“ケイジロウ”は、マンガ“花の慶次”の主人公から取ってるんじゃないでしょうか。(←未確認)
「傾奇者」に影響を受けたからか、外観、内装ともに黒を基調として、どこか男らしい武骨さを感じる。
でありながら、お店の一部がテラス席になっており、面白い構造。こういうのを“かぶく”って言うんでしょうか。

食券を買うシステムなんですが、店前ののぼりに「つけ麺」と書いてあるわりには「つけ麺」はなし。
「まぜ麺」各種と「鶏白湯ラーメン」等がある中で、「温卵まぜ麺」(700円)を注文しました。

見るからにモチっとしてそうな太麺に、「チャーシュー」、「メンマ」、「ネギ」、そして「温玉」がのった「まぜ麺」。
スタッフの方に「下にタレがあるのでしっかりと混ぜてから食べてください」と案内されました。
まず「麺」をよけて「タレ」を見てみると、思ったよりもアッサリした感じの「タレ」。
「まぜ麺」の「タレ」って、やたら味が濃いイメージがあったので、男らしいお店の雰囲気も含めて意外でした。
でも混ぜて食べてみると、モチっとした「麺」自体の味も楽しめ、個人的にはちょうどいい味付け。
ただ「温玉」があるから、もう少し味が濃いほうが。。。と思う人も多いだろうな~という味。
そういう人はテーブルにある結構辛い「辛味噌」や「酢」、「ラー油」等で、味を変えていけばいいんじゃないかと思います。
あと、具材の中では炙られた「チャーシュー」が香ばしくて、光ってました。

最近沖縄は「つけ麺」ブームって感じで、ラーメン屋はどこもかしこも「つけ麺」を出していますが、
「まぜ麺」をウリにしているところはまだまだ少ない。
なので、今のところ「まぜ麺」が食べたくなった時の第一候補となりました。
ただ「まぜ麺」がそんなに頻繁に食べたくなるかどうかはわかりませんが。

• ケイジロー - 担々麺

担々麺

• ケイジロー - 魚介鶏つけ麺

魚介鶏つけ麺

• ケイジロー - 温卵まぜ麺

温卵まぜ麺

• ケイジロー -

あば(1438)さんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(2176件)を見る

店名 ケイジロー (KEIJIRO)
ジャンル ラーメン、つけ麺

098-938-2848

沖縄県沖縄市胡屋1-1-5

11:00~翌2:00

シーニシーニ(110)

「ケイジロー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら