健康的にいただけるアレンジ「沖縄そば」 : みやんち STUDIO&COFFEE

予算:
定休日:
月曜日、火曜日、日曜日

2023/03訪問2回目

健康的にいただけるアレンジ「沖縄そば」

沖縄市与儀、国道329号から少し登って行ったところにあるカフェ。
”島唄”で有名な”THE BOOM”の宮沢さんがプロデュースしたお店として有名。
しばらく行ってなかったんですが、久々にランチ利用してみました。

赤瓦の平屋で広いお庭のある、どこか公共施設感のある建物。
テーブル席、座敷席で50席ぐらいはありそうで、窓が大きく明るい雰囲気。
清潔感があるので、女性向けだし、観光客も安心して利用できます。

メニューとしては。。。「沖縄そば」がメイン⁉
でも、普通の沖縄そば屋的なラインナップではなく、”創作そば”がメインとなっています。
普通に”炙り三枚肉”や”炙りソーキ”もあるんですが、こちらの名物は”まぜめん風”の「カラソバ」!
前回も「カラソバ」を食べたんですが、今回はアジア風の「グリーンカラソバ」を注文してみました。

「グリーンカラソバ」とは”沖縄そば麺”を「グリーンカレー」であえたもの。
”ソース”?のお味は思っていた以上に「グリーンカレー」で、「グリンカレー」の”まぜめん”って感じ。
セットで頼んだので、「田芋」のジューシーや「サラダ」?も付いていたのですが、
「グリーンカレー」も「ナス」がメイン具材だったりと全体的にヘルシーにいただけました。

ある意味、カフェ的なヘルシーさと一緒に、沖縄らしい食べ物をいただけるカフェらしいお店。
雰囲気も含めて普通にいい時間が過ごせそうですし、
”THE BOOM”のファンだったら常にテンション高くいられそうなお店です(^.^)

• みやんち STUDIO&COFFEE - グリーンカラソバ

グリーンカラソバ

グリーンカラソバ

• みやんち STUDIO&COFFEE - セットメニュー

セットメニュー

2018/05訪問1回目

”沖縄そば麺”を使った”汁なし麺”「カラソバ」!

沖縄市与儀、国道329号から『東京第一ホテル』向けの道を上がった右手側。
知り合いが今までで一番印象に残ったカフェだと言う事で、興味を持ちましたが、
どうやら音楽家・”THE BOOM”の宮沢和史さんがプロデュースしたお店のようです。
そういう知識をもつ前に、ランチタイムに行ってきました。

建物自体が、何かの公共施設のような雰囲気をもっていて、
赤瓦の平屋の建物なんですが、古民家のような落ち着きはありません。
それでも窓が広く開放的で、テーブル席、座敷席があり、雰囲気のいいカフェっって感じ。

メニューを見ると、最近グランドメニューをリニューアルしたみたい。
「ステーキ」、「ナポリタン」、「マーボー豆腐」から、各種「沖縄そば」まで、
どこにでもありそうですが、オリジナリティあふれた料理が揃っている感じ。
こちらのイチオシメニューだという、石垣島で食される”汁なし麺”をモチーフとした「カラソバ膳」を注文しました!
「カラソバ」は、”和カラソバ”と”グリーンカラソバ”から選べたので、”和カラソバ”(980円)を選択。

「田芋のじゅーしー」と「サラダ」が付いたセットでした。
メインの「カラソバ」なんですが、”和”の味のはずなんですが、
お味的には”八重山そば麺”を使った「汁なし担々麺」と言えばわかりやすいかな。
グチャグチャした食感で、”沖縄そば麺”の歯ごたえが特徴的な料理でした。

もう少しヘルシーな食事が出てきそうな雰囲気なので、そういう意味ではギャップがあるかと。
ただ、オリジナリティあふれた料理は、一度は食べる価値があるかと思います。

• みやんち STUDIO&COFFEE - カラソバ膳

カラソバ膳

• みやんち STUDIO&COFFEE - カラソバ膳

カラソバ膳

• みやんち STUDIO&COFFEE -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

みやんち STUDIO&COFFEE
ジャンル カフェ

098-923-1382

沖縄県沖縄市与儀1-29-22

那覇空港から 車(高速道路)で約 60分。
沖縄自動車道の北中城インターチェンジからは渡口交差点向けに車で約10分。

スクエア泡瀬・TODAY OKから車で2分。

オキナワグランメールリゾートから車で2分。

第一与儀バス停から 徒歩で約 5分。
国道329号線からオキナワグランメールリゾート向けに坂道を上がり徒歩にて約5分。

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(テーブル12席、お座敷4名)

(20人~50人可)

10台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おむつ替えスペースあり

2012年8月17日

音楽家・宮沢和史プロデュース

みやんちSTUDIO&COFFEEは2012年8月、沖縄市与儀に誕生しました。沖縄をこよなく愛する、音楽家・宮沢和史が、店名、コンセプトからメニューまでをプロデュースした、まさに「宮ん家(みやんち)」と呼ぶに ふさわしいお店です。

なみなみんなみなみん(4)