原点 : 珈琲専門店 原点

4.3

2018/05訪問1回目

4.3

原点

【総評】
沖縄市山里にあるホット珈琲とアイス珈琲の2種類のみを提供している珈琲専門の喫茶店です。
与那国島出身のご主人が造る珈琲は香りも味わいも格別。満足感で胸まで一杯になります(^_^)
壺や絵画が飾られた店内は喫茶店というよりサロンに近く、ゆったり寛げる贅沢な空間になっています。
別天地のような素晴らしい空間で頂く絶品の珈琲。ここは正に桃源郷です。

お店は市街地から少し離れた住宅街にひっそりと佇んでいます。通りからも離れていて隠れ家感満載。
一応小さな案内看板が出ていますがそれ以外の露出が全くないので、知らないと絶対気付けないです。
元々はゴザで営業していたお店ですが、道路拡張に伴って立ち退いて9年前にこちらへ移転しました。
以前のお店からの通算だと40年営業しているそうなので、実は相当年季の入ったお店です。

お店の入口付近にはガラス張りの焙煎室があります。喫茶だけでなく珈琲豆の販売もやっています。
建物の屋根もそうでしたが、全体に珈琲豆のような小豆色で色調が統一されています(^_^)
店内には壺や絵画が飾られていて椅子やテーブルも骨董品のよう。なんとも贅沢な空間ですね~
一際目を引く変わった形の凧は与那国島の凧でご主人自らの作品です。珈琲豆の袋で造られています。
ちなみに絵画はご主人の姪御さんの作品で、焼物は次期人間国宝と目される名人の作品らしいです。

この店にはメニューはありません。ホット珈琲とアイス珈琲の2種類だけでケーキはサービス!?で付いてきます。
外はうだるような暑さなのでアイス珈琲を頂きましたが、後から考えたらホットも頼めばよかったです(^_^;)

・アイス珈琲 500円
ペルーの珈琲豆を中心とした5種類のブレンドで、数時間かけて珈琲を抽出した後は更に数日寝かせます。
そんななんとも凄い手間をかけたアイス珈琲からは、うっとりする素晴らしい香りが漂っています。
氷はクラッシュアイスでその上からミルクがかけられています。混ぜずにそのまま飲んで下さいとのこと。
そっと口を付けてみるとミルク自体がとても美味しいです。確かにこれはそのまま味わった方が良いですね。
そして珈琲は深入りで濃厚です。でも刺激になるような要素は全く無いまろやかな味わい。これ凄いな~
これは今まで飲んだアイス珈琲の中で一番旨いです。こんな一杯飲んだことありません。

・バナナケーキ ※サービス
生地の密度が高くしっとりした舌触りです。甘みが素朴な感じで濃厚な珈琲とピッタリ。
・・・っていうか、こんなちゃんとしたケーキをサービスで頂いて良いんでしょうか(^_^;)

【最後に】
ここの一杯は過去最高の体験でした。この店に来ることを目的に沖縄に来たくなる。そんな魅力に溢れています。
珈琲にも内装にも相当こだわっているお店ですが、それでいて一杯500円とは本当に恐れ入りました(^_^;)
ご主人は東京の名店ランブルに薫陶を受けたそうです。それを沖縄で独自に発展させた感性は素晴らしいの一言。
こんな素晴らしい喫茶店は沖縄以外では中々成立しないと思います。忘れられない一軒となりました(^_^)
ご馳走様でした。

• 珈琲専門店 原点 - アイス珈琲

壺や焼き物

• 珈琲専門店 原点 - カウンター席

カウンター席

• 珈琲専門店 原点 -
  • 珈琲専門店 原点 - お店はもうちょっと先です

お店はもうちょっと先です

• 珈琲専門店 原点 - この看板が目印

この看板が目印

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

珈琲専門店 原点(ゲンテン)
ジャンル 喫茶店

098-932-2121

沖縄県沖縄市山里2-9-31

• 月・火・水・木・金・土

【沖縄市仲宗根町1-10より移転】

utata2006utata2006(2)