時間に余裕がある日の食事に。(3) : 国頭港食堂

国頭港食堂

(くにがみみなとしょくどう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は国頭港食堂をご参照ください。

この口コミは、panda1600さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

時間に余裕がある日の食事に。(3)

【移転】追記
2016/08/30をもって移転のため閉店となった。
新店舗は同じ国頭村の国道58号沿い、奥間の入口近くにある
浜漁港にて、12月中旬完成予定とのことだ。
この旧店舗では合計3食いただいたので、料理写真と外観写真計3枚追加
しておく。

以下、初回訪問時(2016/04)の投稿。

ここ数年、活性化してきたように見える国頭(クニガミ)漁協が、辺土名(ヘントナ)漁港
食堂の運営に着手したということを聞き、ちょっと立ち寄ってみた。
このあたりに食事拠点ができると、やんばる周遊にはとても便利だ。
漁港まで行くと、食堂の幟が出ているのですぐ判る。
観光客の場合、この場所で夕食利用っていうのはなかなかないだろうと思う。

料理人は海人でもあって、沖縄の魚のことは知り尽くしている感じ。
昼どきの店内は賑わっていていつも満席、地元客が中心の様子。
彼らは涼しい室内を好むけれど、よそ者の自分は沖縄は暑い所だという前提
があるので、店内でメニューをもらって外の席(屋根のついたテラス?席)に座る。
日替わりメニューと書かれた品書きは8種類で、どれも魅力的。
目移りする中、アカジンミーバイ(ハタの一種)の刺身とあら煮定食(¥1500)を注文。
アカジンといったら、県内のスーパーなどでは結構な金額で売られている高級魚だが
今月、築地で毒魚バラハタがアカジンと間違えて売られ、大騒ぎになった魚でもある。
\1500で刺身とあら煮だなんて、いくら沖縄の定食がこれでもかというくらい
盛りだくさんだと言っても、たいしたことないだろうと高をくくっていたら
昼ごはんというよりも、泡盛でも飲みながらゆっくり楽しみたい、
そんな感じの結構なバリューなのであった。
あら煮にしたアカジンは、厚くしっかりした皮のゼラチン質のもちもちした食感が
すばらしく、甘みが濃目だけれど最後まで飽きさせない味つけ。
身が硬めに締まった刺身は、淡泊である中に力強さがあって、
噛むごとに旨みを感じるような肉質である。
素材・料理については、かなりしっかりしているということが判った。

ただし、よそ者としての目から見た意見をひとこと言わせてもらうなら、
現状のオペレーションは待たせすぎだと思う。
店側に“待たせている”という感覚が無さそうなところも気になる。
今回は混雑している昼のピーク時だったこともあって、注文から配膳までに
50分もかかっているのだけれど、これを混んでいるから仕方ないと片づける
のではなくて、切り回せるオペレーションを確立してほしいと思う。
沖縄本島の北部というとどうしても周遊に時間がかかるから、
食事にあんまり時間をとれないというのが実情。
こんな感じだと、時間に余裕がある時以外は、面白味はないけど手っ取り早く
道の駅』でいいかな、ってことになってしまいかねない。
それでは勿体ない。

• 国頭港食堂 - 辺士名漁港、漁協の建物の2階。

辺士名漁港、漁協の建物の2階。

• 国頭港食堂 - ビニールシートで覆われたところが食堂のテラス席。

ビニールシートで覆われたところが食堂のテラス席。

• 国頭港食堂 - 地魚の刺身定食

地魚の刺身定食

• 国頭港食堂 - 地魚の海鮮丼

地魚の海鮮丼

• 国頭港食堂 - アカジンミーバイの刺身とあら煮定食(\1500:2016年)

• 国頭港食堂 - 高級魚アカジンミーバイ。

高級魚アカジンミーバイ。

panda1600

panda1600さんの他のお店の口コミ

panda1600さんの口コミ一覧(788件)を見る

移転 国頭港食堂(くにがみみなとしょくどう)

ジャンル 海鮮

日本酒あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

2015年4月10日

2016年12月22日(木)リニューアルオープン(約2ヶ月間休業)

国頭漁業協同組合直営
老若男女、一人利用もOK。
くれぐれも飲酒運転だけはしないようにしましょう!

masayukinnmasayukinn(2)