【旅の記録】想定外の美味しさ : 波止場食堂

この口コミは、お松B助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

【旅の記録】想定外の美味しさ

もともと目指していたくんじゃんそばが閉店だったため、残る選択肢から行き先を考えて、こちらに伺いました。
前回、伺った時にはたまたま定休日で、お母さんには出会ったんですが食べられなかったため再訪です。

こちらのオススメメニューは
・ポークたまご
・肉そば
・カツ丼
の3枚看板です。

二人で3品を制覇するのは厳しいと思ったので、「肉そば」と「カツ丼」をお願いしました。

と、その前に、こちらのシステムは最後までよくわかりませんでした。
私の前には先客4人家族のみ。
その調理にお母さんは一人あたふた。
頼んでいいものかどうか、と思っていると後からガテン系のお兄さん一人が慣れた感じで注文。
それは通ったみたいなので、慌てて注文しましたが、「ちょっと待ってね」と永遠とも感じ取れる待ってコールにしばらく大人しくしてると、後から来たお客さんが厨房に注文を投げかけます。

おいおい、順番はどうなってるんだ?
その辺は、超、超、超アバウトなようです。

とりあえず、決まったらお母さんに注文を言う方が無難です。
あとは、お母さんの記憶と運に任せて待つだけです。
急いで食べたいと言うっ方には、沖縄共通ですが向きません。

で、出て来た料理を見てただ笑うしかありません。
誰がこれを一人分の料理と思うでしょうか。
周りの人のお品を拝見しても、とても一人で食べられるような量ではありません。
なぜ、お母さんがこの量を提供しているのか、私には理解できません。

那覇で言えば、お食事処 波布に匹敵するボリュームです。
で、そうなれば味には期待できないなと思ったんですが、多少甘めに作っているとは言え、これがまた美味いんです。
カツ丼のカツ、肉そばの肉、どっちも甘めなんですが、美味しいんですよ。
これには想定外の感激が。

くんじゃんそばを外してこちらに来ましたが、結果的に大正解。
でも、カツ丼は半分パックに入れてお持ち帰りました。
とても一般人が食べられる量ではありません。

後から入って来た地元客さんのポークたまごやトンカツも、想像の域を大きく超える量。
でも、お年を召した二人組みのおじちゃんはそれをサクッと食べて、二人でそば追加するか相談してましたよ。
沖縄の人の胃袋の大きさを感じたランチでした。

で、持ち帰ったカツ丼のパックを翌朝チンして二人で食べたんですが、それでも満腹。
カツ丼は一般人の一食の4倍の量だと認識した次第でございます。

デブ一直線。

お店はお母さん一人で切り盛りされていますが、だいぶ足がお悪いようです。
このボリュームを維持していただくためにも、ぜひ、健康で続けていただきたいと思います。

• 波止場食堂 - カツ丼と肉ソバ

店の前の港

• 波止場食堂 - 港の海面

港の海面

お松B助

お松B助さんの他のお店の口コミ

お松B助さんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 波止場食堂(ハトバショクドウ)

ジャンル 食堂、かつ丼、沖縄そば

沖縄県国頭郡国頭村辺土名186

バス停(67番、辺土名線)「辺土名バスターミナル」もしくは「辺土名」の近くです。

水曜日

(屋内は4人掛けテーブル3つ、屋外はテーブル席が4卓。)

オープンテラスあり

ティッシュ:卓上にペーパータオルのレフィルがあります。

auuuauuu(185)