今帰仁村でゆるベジプレート : カフェ こくう

カフェ こくう

この口コミは、ラブインディアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラブインディア

ラブインディア(524)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/09訪問

今帰仁村でゆるベジプレート

今年も又今帰仁村の『カフェ こくう』へ伺うことが出来ました。
沖縄のゆるゆるとした空気感、それから唯一無二の絶景を満喫できます。

前回もいただいた〝こくうプレート&ドリンクセット〟をオーダー。
ワンプレートに美しく盛り付けられたお惣菜と小鉢の内容はこんな感じでした。

◆切り干し大根と昆布と大分県産の椎茸の佃煮風
◆島南瓜とウンチェー(空芯菜)とパパイヤのカレー炒め
◆ぬか漬け(ナーベラ、モーイ、胡瓜、昆布)
◆さつま芋とゴボウの自家製梅酢煮
◆モロヘイヤとオクラの胡麻和え
◆もちきびとナーベラ(ヘチマ)の白味噌和え
◆冬瓜と厚揚げとグルテンミートの煮物
◆与那原のヒジキ、夏野菜、レンズ豆のマリネ
◆天ぷら(ドラゴンフルーツの蕾、うりずん豆、島南瓜、茄子)

それからごはんとみそ汁が付きます。
ごはんはエクストラで酵素玄米に。みそ汁は島豆腐の精進汁。
前回は炊きあがっていなくて諦めた酵素玄米でしたが、今回食べることが出来てよかった!
無農薬九州産のお米と北海道産の小豆で炊かれた酵素玄米はモチモチで絶品。
彩り豊かなお惣菜もしみじみと美味しい。
今回もとっても癒されました。又伺います。
(2014/9)

今帰仁村の海と山が望める高台にある『カフェ こくう』。
赤瓦屋根がなんとも風情があります。
目の前に広がる森と海、どこまでも広がる空を眺めながらいただくランチは最高に贅沢です。

「男性の方ならぺろっと食べていただけると思います」とご主人。
こくうプレート&ドリンクセットを注文しました。
こちらのプレートランチには沖縄県産、特に地元今帰仁村で育てられた無農薬、減農薬、有機栽培された野菜が多く使われているようです。
プレートの上にはたっぷりのサラダと4種類の野菜で作られたおかずがきれいに盛りつけられています。
その他に野菜の和え物、天ぷら、野菜たっぷりのお味噌汁とごはんといった内容でボリュームも十分。
味付けはやさしく薄味ですが、どれも野菜の美味しさが生きていてしみじみと美味しい。
特に天ぷらは島かぼちゃ、うりずん豆、ドラゴンフルーツの蕾と珍しくこれが又絶品でした。
ごはんは酵素玄米を食べてみたかったのですが、まだ炊きあがってないとのことで沖縄県産の雑穀米に。
こちらも美味しかったです。
ドリンクは沖縄に来たら是非とも飲みたかったアセロラジュースをチョイス。
オレンジ色のアセロラジュースは甘味と酸味のバランスが抜群です。

和食を基本にマクロビの考え方を取り入れた料理はどれもヘルシーで美味しく、丁寧に作られているのがひしひしと伝わってきました。
オーナーご夫婦の人柄もとっても素敵でした。
沖縄に来た時にはまた絶対に伺います!
(2013/10)

こくうプレート&ドリンクセット(1600円)

• カフェ こくう - こくうプレート&ドリンクセット(1600円)の酵素玄米(+100円)

こくうプレート&ドリンクセット(1600円)

• カフェ こくう - こくうプレート&ドリンクセット(1600円)の自家製 梅シロップソーダ

• カフェ こくう - こくうプレート&ドリンクセット(1600円)のアセロラジュース

• カフェ こくう - ドリンクセットのアセロラジュース

ラブインディアさんの口コミ一覧(294件)を見る

店名 カフェ こくう
ジャンル カフェ、自然食、野菜料理

0980-56-1321

沖縄県国頭郡今帰仁村字諸志2031-138 今帰仁サンシティ希望ヶ丘敷地内

11:30-18:00

日曜日・月曜日

(8人可)

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、海が見える

2011年11月

和食をベースに島野菜を使った健康ランチです。

採れたての新鮮島野菜から沖縄の恵みをチャージできる、癒しの空間

緑溢れる今帰仁村の山の奥にある【カフェこくう】は、和食料理人の熊谷シェフと、マクロビオティックを学んだ奥様とで営むカフェ。「肩の凝らない自然派料理を提供したい」という店主の言葉どおり、砂糖や乳製品、肉などは使わず、なるべく無農薬の野菜を使うなど、素材選びにはかなり気づかいが感じられます。おすすめは、毎朝近所の農家から運ばれてくる、採れたての旬の島野菜が存分に味わえる、こくうプレート。ご夫婦の...

イケ~ルイケ~ル(581)