断然お勧め店ですが・・・ : 手作りそば つる屋

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

断然お勧め店ですが・・・

美ら海水族館に行くときは、必ず寄る本部の沖縄そば屋です。

毎朝3時から手作りの麺を打ちはじめるそうで頭が下がります。去年から息子さんが継ぐことを決めたそうでずっと店に出るようになりました。お店が今後も続きそうで本当に良かったです。

韓国から取材があったそうで、韓国人や中国人の客も最近は随分来るそうです。今までひっそりとした裏通りにあったのですが、お店の前の建物が再開発ですべて壊されて広々としたのにはびっくり!交差点からもよく見えて目立つようになったので、「きしもと食堂」のように並ぶようになったらどうしようと心配しています。

あえて☆を付けていませんが、4.0以上の店です。「きしもと食堂」は「るるぶ」や「マップル」の読者に任せておいて、私の読者はこちらへ足を運ぶことをお勧めします。

• 手作りそば つる屋 -
  • 手作りそば つる屋 - 店向かいの建物が全て取り壊されて、目立つようになってしまいましたて

2016/03訪問1回目

地元で人気の沖縄そばのお店です

2016年

沖縄そばの店は、昔から通算すると閉店した店も含めて20軒ほど行ってますが、この店はPLEYEL家では一二位を争うトップクラスのお気に入りの店です。

以前はどこで食べる沖縄そばも、ソーキの味は良いものの、麺がもそもそして食べづらく好きではなかったのですが、この店で食べて本部の自家製麺の店は別格なのだなと考えが変わりました。

手打ち麺のモチモチ感もたまりせんし、カツオ風味の出汁のスープも美味しいですし、良く煮込まれた比較的薄味のソーキや三枚肉もスープとのバランスが良いです。

相変わらず通常の島唐辛子のコーレグースに加え、ハバネロとニンニクのコーレグースも置いてあるのがうれしいです。

すぐそばには歴史がある「きしもと食堂」があって、若い観光客が行列しています。もちろん一度は食べに行きましたが・・・以下自粛。

・・・・・・・・・・
2015年

今回も「きしもと食堂」の次に行きましたが、日曜日でお休みでした。

前回は、「るるぶ」と「マップル」の推薦店中心に6店舗。今回は食べログも参考に4店舗、計10店沖縄そばの店を食べ歩きましたが、私の中ではこちら「つる屋」が今でも一番です!

本部町の地元の方の話では、老舗の「きしもと食堂」が標準の味くらいと思って、あとは好き嫌いで店を選べば良いとのことでした。彼は週に3回は沖縄そばを食べるそうですが、こちらつる屋はおばあさんが作っている時と息子が作っているときで、味にアップダウンがあるとか・・・幸い私たちが訪問した時はおばあさんが朝から麺を手打ちしていました。

・・・・・・・・・・・・
2013年4月

沖縄本部地区は沖縄そばで有名なようで・・・

旅行情報誌にも名護から本部迄、沖縄そば街道との名前がついてお店が写真付きで沢山紹介されています。

雑誌に載った料理の写真を見てこちらの店を選んだのですが、私達がお店にいる間にも地元の方たちが何組も入れ替わり立ち代わり食べに来ていました。実は角を曲がるとすぐ近くにもう一つ有名店(きしもと食堂)があり、そちらは写真のように観光客が大行列を作っています。

メニューは

ソーキそば小600円
ソーキそば大700円
三枚肉そば小600円
三枚肉そば大700円
ミックスそば(ソーキと三枚肉両方)800円
いなり80円

で、迷わず全員がミックスそばを注文しましたが、こちらは自動的に「大」となりますので、小食の女性は注意された方が良いと思います。

カツオ出汁のスープに、良く煮込まれた豚肉と、自家製麺という麺のコンビネーションが良くて美味しく食べられました。正直言って沖縄そばの麺はもそもそしているので個人的にそれほど好きな訳ではないですが、このお店の料理は全国レベルで判断しても、美味しいと言って間違いないと思います。

あと特徴的なのは、唐辛子を泡盛につけたコーレグースが多彩なことでしょうか?島とうがらしだけではなく、ハバネロや韓国唐がらしやニンニクなどを泡盛につけたものが沢山置いてあって、途中から入れると辛くて美味しい?です。

ミックスそばは量が多いのでカミさんが麺を残しかけましたが、おばあさんの「うちは自家製麺で毎日朝の三時から麺を打ってるのよ」との言葉を聞いて完食していました。

P.S.
地方のお店に高得点を付けると一気に食べログのランキングを上がります。観光客が有名店に並ぶのを横目に、地元の方がのんびりと食べているお店ですので、お店が混むとほのぼのとした雰囲気も崩れ地元の方の迷惑になりそうです。いつものごとくあえて総合点は付けません。☆3.5~4です。私の読者は美ら海水族館にレンタカーで行く際は近くですので訪れてみてください。並ばずに美味しい沖縄そばが食べられます。今回沖縄そばは、旅行誌に載っていた4ヶ所の有名店?(そのうち自家製麺3か所)を含め6か所で食べましたが、こちらの店が一番美味しかったです。

• 手作りそば つる屋 - 店内

店内

• 手作りそば つる屋 -
  • 手作りそば つる屋 - 三枚肉そば(小)

三枚肉そば(小)

• 手作りそば つる屋 - いなりは大きいです(100円)

いなりは大きいです(100円)

• 手作りそば つる屋 - 良く煮込まれた豚肉と、カツオ出汁と、朝の3時から打つという麺のコンビネーションがなかなかです

• 手作りそば つる屋 - 島トウガラシ以外にハバネロとかコーレグースにずいぶんこだわっています

• 手作りそば つる屋 - 日曜日はお休みです!

日曜日はお休みです!

• 手作りそば つる屋 - コーレグースが並びます

コーレグースが並びます

• 手作りそば つる屋 - アップ

アップ

• 手作りそば つる屋 - 年配の女性が二人で作っていました

年配の女性が二人で作っていました

• 手作りそば つる屋 - こちらは行列ありませんが地元民でにぎわっています

こちらは行列ありませんが地元民でにぎわっています

• 手作りそば つる屋 - 大通りからは目立ちません

大通りからは目立ちません

• 手作りそば つる屋 - こちらはすぐそばの観光客行列店

こちらはすぐそばの観光客行列店

• 手作りそば つる屋 - 店の前の猫

店の前の猫

• 手作りそば つる屋 - 目つきチョット鋭すぎませんか???

目つきチョット鋭すぎませんか???

• 手作りそば つる屋 - 美ら海水族館から車でそう遠くはありません

美ら海水族館から車でそう遠くはありません

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 手作りそば つる屋

ジャンル 沖縄そば

沖縄県国頭郡本部町渡久地1-6

11:10~売り切れ次第終了
    日曜・木曜日

(テーブル 4×5席)

すぐそばの郵便局の隣に、つる屋と書かれた駐車場あります。

1954年

IEHOJIEHOJ(245)