口コミ一覧 : 新垣ぜんざい屋

(あらがき)
予算:
月曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 33

表示件数:

2023/09訪問1回目

...50円のチケットを購入して、テーブル席に着席。
程なくしてぜんざい到着。
最初はカキ氷で粒あんはわずかにしか見えませんが、崩して行くとどんどん餡が出て来ます。
最後に餡が足りなくなってはいけないなと思って、節約して食べていると、最後は餡だらけになってしまったので、最初からかなり混ぜて食べても問題ない量の餡が入っています。

最近は賑やかで高価なカキ氷が増えて来ましたが、いつまでも残るのはこんなシンプルなカキ氷なんだろなと思いました。
また食べに来たくなる懐かしい雰囲気のお店でした。
ご馳走さまでした...

2.0

2023/07訪問1回目

昔ながらのかき氷。現代ウケはあまりしないかも。

近くのきしもと食堂が14時30分くらいで20人待ちくらいしてるのに驚きつつ、こちらのお店は2組程度しかいなかった。

ずっと気になっていたお店に念願の訪問。
かき氷は¥300。
大量の氷の下には、大きなお豆のあずきがあって、小豆を煮詰めた自然な、昔ながらの甘さのかき氷といった感じ。

ハイカラなのや、お豆があまり好きではない方には微妙かも。
そして、結構ボリューミーです。

おばあちゃん一人でやっていて、購入は食券式。...

2022/10訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 全国旅行支援で沖縄グルメ旅⑩ 「新垣ぜんざい屋」で「氷ぜんざい」。個性的な沖縄甘味は金時豆と黒糖の優しい甘みと冷たいかき氷が、どこか懐かしい

本部半島の山間で美味しい三枚肉の沖縄そばのお昼ご飯を食べた後、美ら海水族館に向かいます。その途中、渡久地港近くにある「新垣ぜんざい屋」で食後のデザート。ここも後輩E君の紹介のお店です。

「ぜんざい」と言えば小豆を甘く炊いた温かい甘味と思いますが、沖縄の「ぜんざい」は、なんとかき氷仕様。しかも小豆ではなく、黒糖で甘く炊いた金時豆の上にたっぷりのかき氷がのった冷たいものなのです。事前にリサーチをしてみると、旧暦の5月4日、子供の健やかな成長を願う沖縄の行事「ユッカヌヒー」に食べられる伝統食「あまがし」がそのルーツだとか。「あまがし」は緑豆と大麦を甘く煮て冷やしたもので、漢方としての効能...

2021/05訪問1回目

ぜんざいのかき氷旨っ!

歩き疲れたからか、妙に甘いものが食べたくなり、また暑いのもあって新垣ぜんざい屋さんへ飛び込んでみました。

なんとメニューはたったの1種類。ぜんざいのかき氷のみ。
素早く出てきたんですけど、氷の上に何ものっていないので、ミツは別にかけるんですかとお店のお母さんに聞いてしまいました。下に入ってるからねと優しく教えていただき、いや〜恥ずかしい。

氷を崩しながらぜんざいと一緒に食べると、合うなぁこれ!
ぜんざいの程よい甘さが伝わってきます。頭も痛くならなかったですよ。氷にも工夫がなされているんだろうか⁈また、ぜんざいがなんか高級な感じがするような。

何杯でも行けそうでしたが、車の...

2020/11訪問1回目

素朴なかき氷

近所にある沖縄そばのお店「きしもと食堂」で美味しいおそばとじゅーしーを頂いた後に伺いました。
まだ午前中だったのか店内には1組のお客さんのみでした。券売機で購入して暫し待ちます。

・ 氷ぜんざい
山盛りの真っ白なかき氷の下に甘く炊かれた小豆が沢山敷かれていました。小豆は柔らかいものややや硬いものもあり家庭的です。しかしながら、小豆の甘さはかなり甘く食べ終わる頃にはほぼ砂糖水でした。

帰るまでには近所の方なのでしょう、ひっきりなしにお持ち帰りのお客さんが来店されていました。

沖縄の地元グルメに触れた感じがしました。...

• 新垣ぜんざい屋 - 氷ぜんざい
  • 新垣ぜんざい屋 - 外観

2020/07訪問1回目

上品な甘さのぜんざいのみのかき氷屋さん

美味しいかき氷を食べたく、調べてこちらに。
これが大正解!
メニューはぜんざいのかき氷1種類のみ!
券売機は1人前から20人前までの20個のボタン×店内用か持ち帰り用かで40個ボタンの券売機笑

見た目は何もかかってないふわふわの氷。
食べると無味笑
で底からほじくると、ぜんざいが出てくるので、混ぜて食べます。
ぜんざいが豆感がすごくてもちもち!
甘過ぎではなく最後までおいしく食べられました。
ごちそうさまでした!...

2023/06訪問3回目

...

お豆の甘みが、泳ぎ疲れた身体に染みた。
海おやつで持っていた小亀せんべいに、カキ氷を乗っけて食べてみると最高でした。

食べてると虹が見えたので、みんなで写メ...

2017/10訪問1回目

...ぜんざいというよりカキ氷
これが沖縄ぜんざいらしい。
食券スタイルで250円、安い...

2018/10訪問1回目

かき氷の奥に潜むもの

昼の沖縄そばも、少しこなれてきたので、かき氷食べちゃいますか。
もとぶ町営市場の、なんだか楽しげな空気を横目に新垣ぜんざい屋へ。
ぜんざい、て聞くと、餅が入ったあったかい小豆の汁物を思い浮かべるけど、
沖縄でぜんざいというと、甘く煮た金時豆の上にかき氷が乗ってる、全くの別物なのである。

氷ぜんざい(1人前)300円
をオーダー。

ちなみに1人前でも結構でかいので、2人で1つくらいで丁度いいです。
この店、ぜんざいしかないのに、食券機にボタン40個あるねん。
1人前から20人前までボタンあるんやけど、20人前とか、押す人おるんかな。
あと下の段は持ち帰り用の食券で、こち...

• 新垣ぜんざい屋 - とりあえず真っ白
  • 新垣ぜんざい屋 - 引きで撮っても真っ白
  • 新垣ぜんざい屋 - 奥には金時豆

2018/10訪問1回目

かき氷のぜんざい♪

沖縄旅行♪

移動の途中で伺いました。
近くには、沖縄そばで有名な『きしもと食堂』もあり、
食に関していろいろ面白い地区ですね(^_^)

こちらは、なんとも珍しい…ぜんざいの上にかき氷の氷のみ、のっているスタイル(^_^)
氷の下にぜんざいが入っているので、
氷をかき分けて、ちょっとずつまぜながらいただきます。

暖かい沖縄ならではの、さっぱり食べられるぜんざいですね(^_^)
伺ったのは10月で、すごく暑いというわけではなかったですが、
友人とシェアしながらおいしくいただきました♪

おごちそうさまでした♡

2018/09訪問1回目

...
ここは店名通りぜんざいオンリーのお店です。
運良く開店前の先頭に並ぶことができました。

沖縄のぜんざいって、小豆でもなく、カキ氷の下に甘く炊いた金時豆が隠れてます。
暑い中で氷の冷たさと金時豆のほどよい甘さが合っていて美味しいですね。

ただ金時豆はお腹膨れます...

2018/08訪問1回目

沖縄 本部

...やっぱり沖縄も暑い。

有名なカキ氷屋さん。

あずきのアンコが美味しい。

甘すぎず食べやすい。

氷の上にシロップがかかってないのが良い...

2017/09訪問1回目

ぜんざいの豆が滅茶苦茶旨いカキ氷

【注文】
・氷ぜんざい250円

【総評】
・ぜんざいはかなり甘めで、豆の旨さが印象的で、滅茶苦茶に美味しい沖縄スイーツ代表格のカキ氷ぜんざい。

【味】
・ぜんざいの甘さは強く、豆の旨さと食感も残った旨いカキ氷
※ぜんざいだけテイクアウトする地元の方が結構いました。

【サービス】
・細かいことは気にしない気持ちが必要...

• 新垣ぜんざい屋 - 氷ぜんざい250円
  • 新垣ぜんざい屋 - ぜんざいのアップ
  • 新垣ぜんざい屋 - 券売機

2017/03訪問1回目

老舗。新垣ぜんざい。

...
250円と、とてもリーズナブル。
ぜんざい以外にメニューはありません。

すぐに注文したぜんざいが運ばれて来ます。
カキ氷が山盛りなので、ぜんざいは見えない。
トンネルを掘るように、ぜんざいと氷を
一緒に頂きます。
ホクホクの大きな金時豆。
大好き!美味しいです...

2016/12訪問1回目

幸せな気分になれる、優しいかき氷

沖縄の「氷ぜんざい」で有名なこちらのお店。どうしても気になっているので、備瀬のフクギ並木に行く途中で訪問してみました。

【お店について】
 沖縄そばの有名店である、「きしもと食堂」が道を挟んだ向かいにあります。
 こちらのお店は予想していたより外観がキレイで、そして内部もキレイでした。
 座席数は少なめですが、そんなに長居するお店ではないのか待つことなく入れました。

【氷ぜんざいについて】
 一人分250円と格安です。
 氷ぜんざいとは、金時のかき氷ことでした。もちろん餅は入ってません。

確かな歯応えのある金時豆は、かき氷の下に隠れています。初めはこんなに氷が盛...

2016/08訪問1回目

メニューは氷ぜんざい(250円)のみ!金時豆のかき氷です。

【2016年8月19日(金)】
〈沖縄旅行二日目・昼食後〉
『きしもと食堂の後の新垣ぜんざい屋』
定番コースをまわっています。

メニューは きしもと食堂を上回るシンプルさ。
『氷ぜんざい(250円)』のみ!
これ以上シンプルなメニューはないですね。

氷小豆かと思っていたのですが、使っているお豆は小豆ではなく金時豆。
サッパリしていますが 小豆よりも食べ応えがあるので、きしもと食堂
で食事を終えてすぐだと かなりお腹いっぱいに…。氷ぜんざいを食べるとしたら、
きしもと食堂のそばは「小(500円)」で私にはちょうどよかったかも(;^_^)
まぁ、沖縄の有名店コースをま...

• 新垣ぜんざい屋 - 外観
  • 新垣ぜんざい屋 - 氷ぜんざい=金時豆のかき氷
  • 新垣ぜんざい屋 - 氷ぜんざい(250円)

2016/08訪問1回目

沖縄ならではの、かき氷は~“ぜんざい”☆☆☆《新垣ぜんざい屋》

沖縄旅に、行って来ました^ ^

“ぜんざい”で有名な、こちらのお店♪
主人がどうしても「行きたい!」と言うので、行って来ました!!

検索すると~美ら海水族館に行く途中の、本部町にお店があるそう。
お店は、市場の前で
すぐ、見つかりました!
でも、この日は「休み」との張り紙が。。。^^;

次の日、また来ました♪
そこまでして、食べたいと言ったのは〜主人!!!
スッゴク暑い日差しに耐え、並びました(^ ^)

こちらのお店で食べられるのは、“ぜんざい”だけ。
ワンメニューのお店って、初めてかも!?

お店に入ると、食券を買います。
「氷ぜんざい 1名様」「...

• 新垣ぜんざい屋 - かき氷 250円
  • 新垣ぜんざい屋 - 一番下に、あずき!
  • 新垣ぜんざい屋 - 店内

2016/03訪問1回目

本土で言うところの小倉かき氷の専門店です

本部にある、それほど甘くなく美味しい小倉かき氷専門店です。

美ら海水族館に来たときは、水がきれいな午前中に魚たちを見て、お昼には車で5-10分の本部に行き、

「つる家」で美味しい沖縄そばを食べて
「新垣ぜんざい屋」で小倉氷を
仕上げに「みちくさ」で美味しい珈琲を飲んで帰る

と言うのが、PLEYEL家の定番コースで、皆さんにもお勧めです(^O^)

お腹が膨れているときは、お持ち帰りもできますので、運転手以外は車の中でも食べられます。

全ての店が、本部市場から50m以内にあり、歩いて回れるのも便利です。...

• 新垣ぜんざい屋 - 本土で言うところの小倉氷がタップリと一人前
  • 新垣ぜんざい屋 - ぜんざいはそれほど甘くなく、男性でもぺろりと食べられます。
  • 新垣ぜんざい屋 - 遠くからでも目立ちます

2016/01訪問1回目

新垣ぜんざい屋

...号線沿い~1本内へ、本部町渡久地にあります。

1948年創業、屋号通り「ぜんざい」屋。
本州では夏季限定の「カキ氷」、沖縄では1年中食せる「ぜんざい」。

改装されてかなり綺麗になったようです。
注文は券売機、メニューも「ぜんざい」のみ...

2015/04訪問1回目

ぜんざい屋さん

...
一人前から始まり、20人前までだったかな?もっと多かったかもしれません。
こちらのぜんざいはいわばカキ氷。20人前だと全部作り上げる頃には最初に作ったのは溶けてしまうんじゃないかな〜と余計なぁ心配をしていました。

ぜんざい 250円
氷がとてもキメが細かい。なので口当たりがとてもいいんです。氷の下には、餡子。こちらの餡子は金時豆なんですよね。(あっ、餡子っていわないかもしれない)
キメの細かい氷はあっという間に溶けます。
カキ氷を食べているというよりも冷たいぜんざいを食べているという感じですね。
だから、ぜんざいという商品名は正解...

• 新垣ぜんざい屋 -
  • 新垣ぜんざい屋 - 自販機のボタン、全部ぜんざいです
  • 新垣ぜんざい屋 -

新垣ぜんざい屋(あらがき)
ジャンル かき氷

0980-47-4731

沖縄県国頭郡本部町字渡久地11-2

沖縄自動車道 許田IC~国道58号線~県道84号線 本部方面23km

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

月曜日(祝日の場合は翌日) 臨時休業あり

(AMEX)

(カウンター6席、テーブル16席)

近隣に無料駐車場あり

1948年

TOMITTOMIT(7489)

本部半島のレストラン情報を見る