【名護そば巡り】アットホームな居酒屋の”ランチそば” : 海鮮居酒屋 馨

2017/12訪問1回目

【名護そば巡り】アットホームな居酒屋の”ランチそば”

最近、名護に行く機会が多いので、何かテーマを決めて食べ歩きしたいと思っていました。
よく考えると沖縄本島の北部に位置する名護市は「ソーキそば」の発祥地とも言われ、独特な沖縄そば文化が根づいている。
ということで、「沖縄そば」をフィーチャーして【名護そば巡り】と題して、レビューを書いていきたいと思います。

【そば巡り】の14件目は、名護港のすぐ近く、国道58号から少し路地に入ったところ。
国道から”そば”ののぼりが立っているので、それに従えば到着できるはずです。
(と言いながら、何回か道間違えた(^-^;)
海鮮居酒屋がランチタイムに「沖縄そば」を出しているようです。

まず靴を脱いでから、入店します。
カウンター席があるんですが、ランチタイムはそこが”サラダバー”になってる(^-^;
それ以外には、掘りごたつ式の座敷席が数組ある感じ。
入ってくるお客さんのほとんどが地元の人らしく、お客さん同士も顔なじみが多いよう。
私がいる間だけでも、”お前も来てたのか”だとか、”この子はあの人の娘さん”だとか、いろいろな人間模様が垣間見えました(^-^)

メニューを選ぶまでもなく、お昼は750円の”ランチそば”しかない。

まずは、「サラダ」を取って待っていると、「沖縄そば」に「じゅーしー」「もずく」が出てきます。
「沖縄そば」は、白濁の”お出汁”なんですが、アッサリしていてまろやか。
中太の”麺”も軟らかめに茹でられていて、全体的に優しいお味です。
手作り感があり、子供からお年寄りまでに愛されそうな味でした!

「沖縄そば」の味は、好みが分かれると思いますが、地元に密着したとてもいいお店。
店内のメニューを見ると夜は「寿司」を出しているのかな?いつか夜のみに行きたいと思えるお店でした!

• 海鮮居酒屋 馨 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3100件)を見る

海鮮居酒屋 馨
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

不明の為情報お待ちしております

沖縄県名護市2-7-10 比嘉鮮魚ビル 1F

名護市役所から徒歩2分。
名護漁港から徒歩3分。

駐車場もございます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年6月25日をもちまして、ランチタイムの沖縄そばかおるの営業を終了いたしました。

名護で新鮮な魚なら任せてください!海鮮一筋九年目の本格居酒屋

鮮魚店を営む大将の実家から仕入れた新鮮な魚は近海産を中心に旨いところを取り揃えております。
ゆったりと座れる掘り炬燵席は木造りで居心地もよく、常連客を中心に賑わっています。
今年で創業九年目を迎える隠れ家的居酒屋としてリピート客も多く、ぶらりと訪れた観光客にも満足頂いています。
少し奥まった立地ですが、その日一番の鮮魚をご用意してお待ちしています。

gofy2gofy2(0)