看板娘のお姉さんのオススメ : 弁当のこころ

予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、たけっち@食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問4回目

看板娘のお姉さんのオススメ

・からあげ弁当 ¥470

前回(と言っても昨日ですが・・・笑)予告した通り、今日は看板娘のおねえさんのオススメ弁当を頂きます。

果たして、その弁当とは・・・

ドゥルルル・・・(ドラムロール)

からあげ弁当です!

えッ!からあげ!?(・・)

みるふぃーゆカツとか、豚じゃないの!?(・・)

私、一応日本唐揚協会のカラアゲニストやし、専門店のレビューも上げてるし、空気を読まないグルメ正直者を標榜してるし、弁当屋さんの唐揚げとして評価するのか、ガチに唐揚げとして評価するのか難しい・・・

とりあえず食ってから考えよう!

ということでいざ、実食!

衣は、

色:まぁ揚げの「金色」
食感:薄衣で心地よい「パリッ」

味は、しっかりと胡椒が効いたスパイシーな味。

ここからは想像なので、真偽の程は分かりませんが、肉にではなく、衣に味付けしてると思うので、塩分は控え目で済むように配慮しているのでは?

肉の表記は「鶏もも肉」だけでしたからこれも想像ですが、加熱で固くなったというより、地鶏のように引き締まった感じ。肉汁じゅわーっていう訳ではありませんが、肉と衣の調和がとれていて、これはこれでアリだなと思います。

全部想像なので、ハズしてたらめっちゃ恥ずいんですけど(笑)、ちょっと攻めたレビューにしてみました(笑)

最後に余計な一言を!グルメ正直者の超個人的な好みの話になりますが、やはり私の唐揚げNo.1は沖縄市の鶏笑松本店の手羽から(タレなし)ですね。但し、店長が私の好みを熟知してくれていますし、揚げたてを頂けるので平等な比較ではないんですけど、これが一番です。

別にフォローするつもりは全くありませんが、「弁当のこころ」の唐揚げに負けてるんじゃないか?という専門店はたくさんありますし、グランプリ金賞受賞のお店でも勝負できるのでは、と思うので、一度ご賞味下さいね!

2018/06訪問3回目

・ミックスみるふぃーゆ弁当 ¥540(訪問日:2018.06.06 Wed)

こちらのみるふぃーゆカツを一通り楽しめるお弁当です。

それぞれの感想は以下の通りです(写真2枚目参照)。

みるふぃーゆカツ(一番右):1回目のレビュー通り、ボリュームと玉ねぎの旨味、チーズのコクがあり、玉ねぎを挟んで食べ応えあるボリュームであるものの、全体的にはサッパリと頂けて好きな味。

トマトカツ(右から2番目):2回目のレビュー通り、みるふぃーゆカツに加えてトマトが旨味とサッパリ感さらにプラスしていて、大好きな味。

みそカツ?(左から2番目):実は集中力を高めて味わってみたのですが、残念ながら味噌を感じることができなかったので、これがみそカツなのかどうか分かりません。ですのでコメントは差し控えることにします。ただ、食べてみて普通に美味しかったことだけは付け加えておきますね。

最後にポテトカツ(一番左):食べたみた正直な感想は、「通常の100倍くらい豚ミンチを入れたカレーコロッケ」みたいな味でした(笑)カレー風味のポテトサラダと豚肉と衣をいっしょに食べているようでした。面白い美味しさ(笑)

私の個人的な好みは好きなものをたっぷり食べたいので、トマトカツを4切れ食べられる「豚トマト弁当」の方が好きですが、始めて訪問されていろいろ試したい方や、いろんな味を楽しみたいという方にピッタリなお弁当だと思います。

次回は明日(2018.06.07 Thu)!(笑)なんと看板娘のお姉さんイチオシのお弁当を頂きます!

乞う!ご期待!!!(笑)

2018/06訪問2回目

・豚トマト弁当 ¥520(訪問日:2018.06.05 Tue)

まずは2枚目、トマトの挟まったカツを御覧下さい!

カリッした衣、酸味を飛ばして旨味をカツにプラスしているのですが、トマトの主張は全くと言っていいほどなく、完全に黒子としてカツのクオリティーを引き上げています。

これにはトマトの水分を抜くことが大事でしょうから、中の種の部分を取り除き、一度焼いているのではないかと想像します。

昨日(2018.06.04 Mon)に食べたみるふぃーゆカツと比べると、舌に感じる酸味ほど強くないですが、カツ自体は明らかにさっぱりと仕上がっています。例えるなら、バンドの演奏でベースは音として耳で聞くことはできなくても、確かの存在して体に響いてくる、そんな感じですかね(←伝わってる?(笑))。

一言で表現すると、私はこのカツが好きです!(笑)

一通りメニューを試したら、2周目の最初はここ「豚トマト弁当」でしょう!

明日(2018.06.06 Wed)は「ミックスみるふぃーゆ弁当」にします!

2018/06訪問1回目

逆ランチ難民になりそう(笑)

こちらも北部の食べ歩きで有名な方に教えて頂いたお店ですが、レポートされていないので、誠に僭越ながら不肖たけっち@ 食べログがレポート致します。

ミルフィーユカツの中身は玉ねぎ、大葉、チーズを豚肉のスライスで包んで揚げた感じですね。

こう見えて日本唐揚協会のカラアゲニストを拝命しておりますこで、揚げものには少々拘りがございまして・・・

私の超個人的な好みで、どうでもいい話ですが、私は熱々には拘りがなく、食感命なんです!

その点ではイートインで揚げたてしか食べないのですが、今日は家にテイクアウトし、トースターで命を吹き込んで頂きました。

衣は、

色:よく揚げの「茶色」
食感:しっかりとした「ガリッ」

味は、チーズでコクをプラスし、玉ねぎでさっぱりさせながら甘味とボリュームをプラス。

私のようなオジさんでも辛くない脂とさっぱり感ですが、若者のニーズにも応えるボリューム、という仕上がりでした。

沖縄本島北部の名店を知るにつれて、どこでランチをしようか?と贅沢な悩みを抱えつつありますね。逆ランチ難民といった感じでしょうか!?(笑)

再訪?もちろんです!

次回は、2枚目の写真にある「豚トマト弁当」にします!レポしますので、乞うご期待!!!

たけっち@食べログ

たけっち@食べログさんの他のお店の口コミ

たけっち@食べログさんの口コミ一覧(149件)を見る

弁当のこころ
ジャンル 弁当

0980-52-3353

沖縄県名護市宇茂佐の森4-2-23

• 月・火・木・金

• 水・祝日

• 土・日

(AMEX)

ケロトコケロトコ(1025)