このレストランは諸刃の剣!要注意。 : ランブルフィッシュ

ゴールデンウィーク・夏期・年末年始のみ営業

この口コミは、tosi104さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tosi104

tosi104(174)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2010/06訪問

このレストランは諸刃の剣!要注意。

ブセナテラスでもっとも楽しめたレストランです。
個人的には高評価です。

しかしながら…他の方々の口コミ見ました。
結構、低評価です。内容もお読みしましたが…。なるほど低評価
の理由が分かりました。その理由は後ほど。

まず店内に入るとカートとカゴを渡される。
カートを押しながら、まるで市場やスーパーのお買い物の様に食
材(基本的に鮮魚)をカゴにゲット。自分で鮮度など魚の状態を
見て選別できチョイス(チェックポイント1)子どもは喜びそう。
ただし買いすぎに注意!そしてレジへ。

食材はそこに残し、ゲストだけテーブルへ案内される。
その後オーダーをするのだが、ここでどの食材をどのような調理
をするのかゲストが決める(チェックポイント2)。

出て来る料理の大半は成功(チェックポイント3)でとても美味
しく、楽しく頂いた。ただ、サービスに関してはスタッフの女性
の知識があまりにも無さ過ぎ(私の方が教えたくらい)で、もう
少し教育が必要と感じた。

----------------------------------------------------------------------------------------

さて、ここからが本題。
ここのレストラン。文中で(チェックポイント)を掲げた様に、
すべてゲストの腕(今までの食文化的経験)で料理の善し悪しが決
まってしまうのだ。また食材は、鮮魚と言っても、新鮮なだけで沖
縄という温暖な気候のため、どれも脂はほとんどのっていない淡泊
な魚と言うことに気が付かなければならない。
つまり本土で言う「脂がのっておいしいね」という魚は皆無というこ
と。しかしながら元来淡泊な白身魚はうまい。甲殻類と貝類もうま
い。また海ぶどうなど沖縄物産な海草類は超美味い。
つまり沖縄食材のノウハウが必要とされる。それを踏まえて鮮度の
善し悪しを実際にその場で見極めて選別する能力も要求される。

次にレシピだが、これがとてもアジアン料理に通じるところが多大
にある。つまり日頃から様々なタイ料理などに長けていないと食材
とレシピがちぐはぐとなり、相当不味いモノになる。

ということで低評価の方がおられる理由がもうお分かりだと思う。
つまり、ここは、客の食文化レベルに合った料理が出てしまうのだ。

我々日本人は焼き魚を塩で頂くおいしさを知ってるが沖縄の魚に塩
焼きは合わない。さらに沖縄料理じたい味が薄い文化なので、それ
を見越したレシピをオーダーしなければならない。などなど、オー
ダーする側の経験がかなりモノを言う。一般的に「これが食べたい」
というのではなく「この食材には、このレシピがもっとも美味しい」
と判断出来る方には予想通り、とても美味しい料理を楽しめる。
逆にあえて、チャレンジをして「失敗した」と思うのもまたおもしろ
いかもしれない。これぞ諸刃の剣なレストランである。
賛否両論はあるだろうが個人的には嫌いではない。というか、私自身
各国の料理を自分でも作るので私の様なマイノリティーな人間には、
とても楽しめるレストランである。

tosi104(174)さんの他のお店の口コミ

tosi104さんの口コミ一覧(379件)を見る

「ランブルフィッシュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ランブルフィッシュ (RUMBLE FISH)
ジャンル シーフード、タイ料理、ベトナム料理

0980-51-1333

沖縄県名護市字喜瀬1808 ザ・ブセナテラス ブセナ岬先端

朝食 Closed
昼食・ティータイム Closed
夕食 17:30~22:00

ゴールデンウィーク・夏期・年末年始のみ営業

予算(ユーザーより)
[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ANA のマイルが貯まる

TOMITTOMIT(2869)

「ランブルフィッシュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0980-51-1333