那覇「ラーメン 志のわ」でラーメン欲を満たしてくれる塩ラーメン特選大盛り | 沖縄ランチブログZ : 志のわ

予算:
木曜日

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問11回目

那覇で美味しい醤油ラーメンを食べたくなったら、真嘉比にある「ラーメン志のわ」に行きます。

が、先日、お店の方に聞いたところによると、人気なのは塩ラーメンだとか…そういえば背脂無しの塩ラーメンだけ食べたことがない、と気づき…

今回は塩ラーメンを食べに行ってきました。
塩ラーメン特選(1,100円)
チャーシューを増やそうと思っていたんですが、特選にすることでチャーシューもメンマも味玉も増えるということで、特選をいただきました。ランチタイムサービスで麺が大盛りになっています。
この構成で1,100円ってオトクですよね。

ビシッとそろった麺は透明感があり、ムチムチの食感が美味しいです。塩ラーメンではありますが、意外とスープに油が出ていて、食べごたえも問題ありません。
逆に以前食べた背脂塩は、脂がちょっと強い印象だったんですが、おじさん的には普通の塩で満足できますね。
チャーシューは2種類、5枚入っています。まずは食感が肉肉しいチャーシュー。

そして、ほろりと脂が美味しいチャーシューです。

2023/12訪問10回目

那覇「ラーメン 志のわ」で背脂醤油味玉のせチャーシュー2種トッピング | 沖縄ランチブログZ

今日は美味しいラーメンが食べたくて、真嘉比にある「ラーメン志のわ」に行ってきました。

限定メニューの「スパイシーきのこそば」も気になっているんですが、身体が求めていたのは醤油味でした。

ランチタイムは大盛り無料ということで…
背脂醤油味玉のせ大盛り(1,050円)+チャーシュー2種トッピング(330円)
背脂醤油味玉のせの大盛りにチャーシュー2種トッピングをしていただきました。
大盛りということで、器の中にはビシッと揃った麺が綺麗に入っていました。

チャーシューは肉の食感がたまらないレアチャーシューと脂がとろけるバラチャーシューの2種類です。

それぞれ美味しいんですが、僕は噛み締められるレアチャーシューが好みです。これでお酒飲みたいくらいです。

2023/05訪問9回目

那覇「ラーメン 志のわ」で限定・生姜香る昆布水塩つけ麺+チャーシュー2種 | 沖縄ランチブログZ

台風前、湿気多めの日に食べたくなるのは、ツルッと食感が心地良い麺類でした。

そんなわけでやってきたのは、那覇・真嘉比にある「ラーメン志のわ」です。現在の限定メニューが生姜香る昆布水塩つけ麺で、まさに今日の気分にピッタリだったんですよね。

車で行く方は駐車場の情報をしっかりとチェックしてから行ってくださいね。
生姜香る昆布水塩つけ麺(300g1,180円)
午前中に走ったこともあって、炭水化物を多めに摂りたく、今回は大盛りにしてみました。さらにチャーシュー2種(330円)のトッピングも!

麺は白くキレイなつるつる麺です。つけダレは結構ワイルドな塩味なんですが、出汁の要素が弱めだからそう感じたのかも。

なんですけど、麺がまとう昆布の香り、そして生姜、三つ葉の香りが引き立てられるんですね。生姜はもちろん、昆布や三つ葉、レモンの香りを楽しめるつけ麺になっていました。

2種類のチャーシュー、普段は脂が入っている方が好みですが、このメニューに関しては赤身メインのギシッと詰まった感じのお肉の方が好みでした。塩味強めのつけダレとお肉の相性もバッチリです。

2023/04訪問8回目

那覇「ラーメン 志のわ」の背脂醤油ラーメン&おつまみ炙りチャーシュー | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーの入学式でした。一通り、式が終わって11時過ぎ…美味しいものを食べたいよね、ってことでやってきたのは那覇・真嘉比にある「ラーメン志のわ」です。

沖縄家系の日には、大行列で諦めましたが、今日は早い時間だったこともあって、すぐに入店できました。

限定メニューはなく、グランドメニューだけの営業でした。ということで、ちょっと変化球的におつまみ炙りチャーシュー(380円)からいただいてみました。

ラーメンに入っている2種類のチャーシューが炙られて、ピンクペッパーやソースと一緒に出てきます。

ラーメンを食べながら、ではなく、ラーメンの前にいただくので、チャーシューの美味しさがダイレクトにわかったいいですね。レアチャーシューの炙りがすごく美味しかったです。
背脂醤油味玉のせ(1,030円)
ラーメンは大好きな背脂醤油味玉のせ、ランチタイムサービスで麺大盛りにしていただきました。
スープを飲んでみると、ちょっと以前と印象が違うような…脂の甘さではなく、醤油の甘さが感じられます。

麺もむっちりした食感で、これも以前とは変わっているような気がします。ぱっつん麺もいいですが、むっちり麺もいいですね。醤油の甘さに関しては、もう少しカドがあった方が好みかも。

2022/10訪問7回目

那覇・真嘉比「ラーメン志のわ」の秋季限定・きのこ雲呑の秋中華 | 沖縄ランチブログZ

千葉を旅行している間はコッテリ油ものな食事が多かったので、すっきりさっぱりとした麺が食べたくて、那覇・真嘉比のラーメン屋「ラーメン志のわ」に行ってきました。

今の気分にぴったりなメニューが限定として登場していたので…

きのこ雲呑の秋中華味玉付き(1,150円)
限定メニュー・きのこ雲呑の秋中華を味玉付きでいただきました。
「限定メニューなので、麺の大盛ができません」とのことでしたが、普通盛りでも結構なボリュームに感じました。

風味豊かな麺、なのか、スープが穏やかだから麺の風味を感じられるのか…麺が美味しいのです。
もちろんスープも、旨みの上にきのこの香りがのっていて、秋の味という感じで美味しいです。

ワンタンはスタンダードなものに感じましたが、それだけに皮が重なって少し食感のあるところがうれしかったりもします。

2022/07訪問6回目

那覇・真嘉比「ラーメン志のわ」の夏季限定・茄子とおくらだしのもりそばアゲイン | 沖縄ランチブログZ

現在、夏季限定のメニューが出ています。去年に続いて、今年も茄子とおくらだしのもりそばです。

去年は大盛りでいただきましたが、今年は…
茄子とおくらだしのもりそば(1,000円)+バラ海苔(200円)
中盛りにバラ海苔をトッピングしてみました。
麺の具合を含め、去年よりも進化しているように感じます。昨年の具材にはメンマや三つ葉がありましたが、今年はクレソンに大根(かぶ?)の漬物がのっています。メンマとか三つ葉ってラーメン屋さんにあっても不思議じゃない具材ですが、クレソンや漬物はこのためだけですもんね。

つけダレの茄子の量も増えているようです。

このつけダレに綺麗なパッツン麺をひたして食べれば…

おくらだしの絡んだ表面はつるっと、良く〆られた麺にはコシがあって美味しいです。つけダレにはミョウガも入っているでしょうか。香りがいいアクセントになっています。
つけダレは温かいですが、麺が冷たく、温度が変化していきそうなので、お肉は早めにつけダレにいれておくことをオススメします。

今回はバラ海苔をトッピングしたので、こちらも早々につけダレに入れてしまい…

2022/02訪問5回目

「ラーメン 志のわ」の背脂醤油ラーメンに肉増しして抜群のチャーシュー麺に! | 沖縄ランチブログZ

テキーラをがぶ飲みしてしまい、二日酔いの午前中…食べたくなるのは、醤油ラーメンです。ということで、11時オープンの「ラーメン志のわ」にやってきました。

今までに、醤油、背脂醤油、背脂塩と食べて、一番気に入ったのは背脂醤油でした。

ということで今回も…
背脂醤油ラーメン味玉のせ(980円)+チャーシュー増(250円)
背脂醤油ラーメン味玉のせ、今回はチャーシューを増してみました。「志のわ」のチャーシューは脂身の少ないレアチャーシューで食べごたえのあるものです。脂は背脂があるので、チャーシューはこれがいいんですよねぇ。ということで、レアーチャーシューがたくさん乗った背脂醤油チャーシュー麺、といった感じでしょうか。

麺はキレイな細麺で刻みタマネギやバラ海苔との相性もいいです。スープが主役のこのラーメンで見事なサポート役といったところでしょうか。

レアチャーシューはスープに浸かっていると、すぐに加熱が進んじゃうので、レアのままいただきたい場合は、よけておいた方がいいかも。

今回はチャーシューを増しましたが、バラ海苔も結構いい味を出しているので、次はバラ海苔増しもいいかなぁ。
後半はお肉をさらに楽しもうとブラックペッパーを振ってみましたが、結構ドサッと出ちゃった…

2021/12訪問4回目

那覇・真嘉比「ラーメン 志のわ」の背脂塩ラーメン&梅ごはんでラーメン茶漬け | 沖縄ランチブログZ

先日いただいて、那覇のマイベスト醤油ラーメンとなった「ラーメン志のわ」に行ってきました。

前回いただいたのは、背脂醤油でしたが、背脂メニューには塩味もある…

ということで、今回は…
背脂塩味玉のせ(980円)+バラ海苔(150円)+梅ごはん(50円)
背脂塩味玉のせ、そしてスープでお茶漬けも楽しめるかも、ということで、バラ海苔をトッピングしつつ、梅ごはんもお願いしました。

スープから漂う香りは醤油と同じく、和食のような出汁の香りです。上品だけど食欲をそそる香りです。旨みがしっかりとあるので、塩味だけど、塩だけじゃない、もっとギュッと詰まった濃いスープです。

麺は先日食べた背脂醤油よりも好みに感じました。細麺なんですが、もちもちしているというか…前回はパッツンとした食感に感じたんですが、今回は弾力があり、それが良かったんですよねぇ。麺、変わってはいないのかな?

チャーシューは結構脂を感じて、大きくは無いんですが、このラーメンの中ではキャラ立ちしていました。満足度としては、1枚でも納得できたかも。

追加オーダーのバラ海苔は後半に半分くらいラーメンに入れて、食感と香りを楽しみます。濃い味わいの味玉も美味しいですね。

麺を全部食べ終わったら、梅ごはんにバラ海苔をふりかけて…

2021/10訪問3回目

那覇・真嘉比「ラーメン 志のわ」の新メニュー・背脂醤油がうまい! | 沖縄ランチブログZ

和食のように上品なラーメンがいただける真嘉比「ラーメン志のわ」に新メニューが登場、ということで、早速行ってきました。

「志のわ」のラーメンは出汁がしっかりしているし、過度な特徴も出さない感じであっさりしていて美味しいんですが、ラーメンの気分ってもう少しジャンクというか、パンチがある方が好みだったんですね。そこに背脂が加わったということで…

どんなラーメンなのか、期待してオーダーしました。
背脂醤油味玉のせ(980円)
背脂醤油の味玉のせ、ランチタイムサービスで麺大盛りにしていただきました。スープの香りをかぐと、動物系ではない出汁の香り…やはり和食、日本そばのような第一印象です。

麺も日本そばのような太さで、スープともマッチしていてとても美味しいです。太縮れ麺好きな僕ですが、このスープと麺を食べたら、好みがつけいる隙はない、という感じです。ぱっつんとした食感もいいですね。麺大盛りにして良かった!
チャーシューは肉肉しさをしっかりと味わえる火加減&厚さで、なかなか特徴的ですが食べごたえがあって美味しいです。

2021/05訪問2回目

那覇・真嘉比「ラーメン志のわ」の夏季限定・茄子とおくらだしのもりそば 大 | 沖縄ランチブログZ

真嘉比のラーメン屋さん「ラーメン志のわ」が今日からスタートした夏季限定メニューが気になったので、早速行ってきました。

\夏季限定/

茄子とオクラ、夏野菜を使ったつけそば、という感じでしょうか。
夏季限定・茄子とおくらだしのもりそば大(1,000円)
夏にぴったりなあっさりサッパリ系メニューだと踏んで、大サイズでオーダーしました。
深めの器にキレイに盛り付けられた麺、そしてチャーシューが印象的です。ミニトマトの赤と三つ葉の緑もデザインされているようでいいですね。

つけダレはラーメンやつけ麺のそれというよりも和食の雰囲気です。山形のダシを思い出しました。

麺は見た目通り、食べてみてもつるつるとしたキレイな食感です。つけダレのオクラから出るトロみも、いい感じで麺に絡みます。

タレはカドがなく、まろやかで、茄子やオクラの味わいを感じることができます。茄子やオクラの味って印象が浅いんですが、それをしっかりと感じました。

2021/01訪問1回目

ニューオープン! 「ラーメン 志のわ」で醤油ラーメン全部のせ&焼餃子 | 沖縄ランチブログZ

ま〜、とにかく寒いです。寒い日には温かい汁物が食べたくなりますね。ということで、先月オープンしたばかりのラーメン屋「ラーメン志のわ」に行ってきました。

こちら、真嘉比、というか、市立病院の裏手にあります。公共交通機関ではなく車で行く感じでしょうか。駐車場は3台分です。

12:30に伺いましたが、ちょうど直前のひとりで満席に…10分ほど待って入店、着席となりました。
メニューは醤油ラーメンと塩ラーメンの2枚看板。それぞれに味玉のせ、全部のせがあります。サイドメニューもいくつかあります。

まずは…
焼餃子(350円)
焼き餃子からいただきました。皮に色がついているようですが、餡にもしっかりと下味がついていました。タレが一緒に出てきましたが、タレをつけなくてもしっかり味があります。

さっぱり食べたい時にはタレをつけるといいかも。お肉と野菜のバランス、そして皮の食感もよくて美味しい餃子でした。
そして本丸。
醤油ラーメン全部のせ(1,030円)
醤油ラーメン全部のせです。チャーシュー、味玉、メンマ、ネギがのっています。
スープはマイルドな旨味を感じるもので、カドがなくスルスル入ってきます。麺は細麺ですが、こちらもスムースな食感です。細麺というと、博多ラーメンのようなパッツン系や素麺のように柔らかいものもありますが、どちらでも無くシルキーだけど切れにくい麺でした。

お肉は三枚肉のような脂と赤身がしっかりと分かれたところでしたが、これがまた美味しかった!脂の美味しさをちゃんと味わえるのはいいですね。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

第2第4水曜

5台

一人で入りやすい

2020年12月21日

イトマンおじさんイトマンおじさん(27)