「鯛出汁らーめん めで鯛」でリニューアルした真鯛と焼あご煮干し背脂中華そば&鯛めし | 沖縄ランチブログZ : 新麺 鯛出汁らーめん めで鯛

新麺 鯛出汁らーめん めで鯛

(SHINMEN MEDETAI)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問5回目

昨年末に那覇・小禄にあるラーメン屋「新麺鯛出汁らーめんめで鯛」のラーメンがリニューアルされた、ということで気になっていたんですが、久しぶりに晴れて暖かくなったので、バイクで行ってきました。

こちらがリニューアルされたメニューです。鶏白湯って前もありましたっけ?

個人的には「めで鯛」では鯛出汁のラーメンが気になっているので…
真鯛と焼あご煮干し背脂中華そば(800円)&鯛めし(200円)
真鯛と焼あご煮干し背脂中華そばを選びました。太るとわかっていながら、鯛めしもつけちゃいました。抗えなかった…
さて、真鯛と焼あご煮干し背脂中華そばです。

背脂中華ということで、スープの表面は油で覆われています。あまり気にせずにスープを啜ったら、ちょっと舌を火傷してしまいました。腹ペコの時にはご注意ください。
スープはガツンと鯛出汁、そして煮干しの香りとやや強めの塩味がバッチリ決まっていて美味しいです。この油が香りを立たせているんでしょうか。

全粒粉入りの縮れ麺にもスープはよく絡み、ホットな状態で麺をいただくことができます。
味玉、メンマ、チャーシューもそれぞれいい味を出していて、メンマの食感、チャーシューの味、味玉のまろやかさが秀逸でした。

ラーメンにも鯛の身が入っているようで、後半は麺に鯛の身や背脂が絡むようになってきました。

2019/01訪問4回目

那覇・小禄「新麺 鯛出汁らーめん めで鯛」でちょい痺れ担々麺 | 沖縄ランチブログZ

小禄にある鯛出汁のラーメン屋さん「めで鯛」に入ると、はじまりはいつも雨が流れていた。そう、ここに来る日は雨が多い気がします。そんな今日も雨です。
今回は以前から気になっていた、ちょい痺れ担々麺(800円)をいただきました。大盛りにはしない、と言っておきながら「ランチタイムはサービスで麺が大盛りにできますけどどうしますか?」と聞かれて…やっちまいました、大盛りです。

鯛の身を使った味噌とシャキシャキの白菜がいい仕事をしています。ちょい痺れ、ということですが、本当にちょいです。レンコンとか青菜とか、ちょっとした具材を食べた時にホワジャオを感じるようなそんな感じです。それよりも濃厚な出汁の旨味が特徴でしょうか。

ランチタイムサービスで麺大盛りがあることを知らなかったので、鯛めし(200円)のチケットも買ってしまっていました。

2018/08訪問3回目

「新麺 鯛出汁らーめん めで鯛」で海老出汁ラーメン&お茶漬け | 沖縄ランチブログZ

夏本番が終わりつつあり、少し涼しくも感じる今日このごろ…いただきたいのはあっさり美味しいラーメン。ということで、小禄にある「新麺鯛出汁らーめんめで鯛」に行ってきました。
今回いただいたのは、限定の海老出汁ワンタンメン(850円)、そしてお茶漬けセット(250円)です。お茶漬けセットは3度目にしてやっと出会えたセットです。

まずは海老出汁ワンタンです。ふたつのワンタン、2枚のチャーシュー、それにメンマ的なタケノコかな、ザーサイかな、という食感のものが入っていました。

麺は硬めで頼みました。ぷるんとした冷麺のような食感の美味しい中太麺でした。スープは甘めの醤油味といった感じで、海老の風味がユニークです。今まで食べてきた海老出汁とは違い、どことなく中華的というか、香りよりも旨味重視、という感じです。

ワンタンは小ぶりですが、しっかりと味のついたもので満足できました。

2018/07訪問2回目

小禄「新麺 めで鯛」の限定麺・真鯛煮干出汁絞りSoBa | 沖縄ランチブログZ

小禄にある鯛出汁のラーメン屋「新麺めで鯛」に煮干しの限定麺があるということで行ってきました。

限定メニューは、真鯛の煮干しを使って出汁を取ったという真鯛煮干出汁絞りSoBa(850円)です。鯛めし(小150円)も一緒にいただきます。

こちらが真鯛煮干出汁絞りSoBaですが、そもそも鯛の煮干しがあるって初めて知りました。具材はネギ、チャーシュー、玉子、そしてシソです。

スープは煮干しの香り、旨味がたっぷりで、クセになる味です。スープの色は澄んではいませんが、味わいはシンプルで、エグみや苦味は感じられません。味は濃い目ですが、ラーメンなのでそれでいいのです!シソの爽やかさもスープにマッチしていました。
このラーメンに関していえば、麺はいい意味で脇役です。麺脇役、じゃない、名脇役です。

続きはこちらへ…

2018/05訪問1回目

小禄「新麺 めで鯛」で鯛出汁が美味しいラーメン | 沖縄ランチブログZ

前々から行きタイと思っていた鯛出汁が売りのラーメン屋さん「新麺めで鯛」にやっと行くことができました。

鯛出汁のラーメンですが、メニューは一種類ではなく、塩と醤油、そしてそれぞれに淡麗と濃厚がありました。

初訪問なので、何にしようか悩みましたが、「ラーメンが食べたい!」という欲に従い、濃厚醤油らーめん欲張り全部のせ(900円)にしてみました。チャーシューは鶏と豚が選べましたが僕は豚に!ということでらこちらです。土鍋的なゴツい器に入って出てきました。

スープはしっかりと鯛を感じるけど、濃厚醤油なのでとてもラーメンらしい、ラーメン欲を満たしてくれるものでした。麺は硬めでお願いしたんですが、程よい硬さでスープとの絡みもよくて美味しかったです。

続きはこちらへ…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

掲載保留 新麺 鯛出汁らーめん めで鯛(SHINMEN MEDETAI)

ジャンル ラーメン

沖縄県那覇市金城5-7-12

小禄駅から310m

火曜日

店舗そばに共用駐車場有

2017年2月18日

ぼすどんぼすどん(4)