夫婦二人で営むほんわかキッチン : オオノヤマ キッチン リュウグウ

オオノヤマ キッチン リュウグウ

(奥武山 Kitchen Ryugu)

この口コミは、yabiku-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

夫婦二人で営むほんわかキッチン

前菜からパスタ、ピザ、メイン料理に至るまでとてもメニュー豊富なお店。
新鮮な地物野菜やお肉、お魚を丁寧に調理したお料理が魅力です。
お酒はワインがメインですが、泡盛、ウコン酒、柚子酒、生姜酒、梅酒などもあります。
ビールは、生ビールはなく瓶ビールですが、グラスが少し大きめで薄口なので、小さなコップで飲むビールとは一味違う美味しさを味わえます。生ビールがなくても全然いい。かえって、このグラスで飲む瓶ビールが味わい深いなぁと思いました。
ノンアルコールドリンクも豊富で、各種薬草茶、ハーブティー(温・冷)、ビネガードリンク、ジュース類など。お酒の飲めない人でも楽しめるはず。

初めて訪れたのは0歳児の世話に追われ疲れ切っていた時。外食もままならぬ日々を送っていましたが、ある日出先から帰ると、とても夕飯を作るパワーがない・・・!でもお弁当はもう飽きた・・・。肉が食べたい。
ふと近所にあるこのお店のことを思い出し、赤ちゃん連れでもいいか確認の電話を入れ、家族で行ったのが最初。
昼間に覗き見してソファー席があるのは知っていたので、ソファー席を予約しました。
その時は夜ごはんのセットメニューがあったのでそれをお願いしました。前菜数品とパン、メイン料理。前菜は野菜料理と小さめのポタージュ。サイコロ状に切られたステーキがやけに美味しかったという印象。肉焼きました!どーん。・・・って感じではなく、ちゃんと手間暇かけて作られたソースのかかった、洋食屋さんのステーキという感じのステーキです。お肉は脂身は少なくて柔らか、カットされて出てくるので、お箸でも食べやすいです。
その日も子どもに食べさせるのに必死でしたが、子連れでもソファー席のおかげで外食に出かけられたことが嬉しかった・・・。お店のお姉さんも、子どもに絵本を持ってきてくれたりと優しくて救われた気持ちでした・・・。

ランチは、スープ、薬草茶、そのほかのドリンク類がドリンクバー形式になっており、色々なドリンクを楽しめていいと思います。ランチで1,000円越えは確かに躊躇しますが、このドリンクバーを見たらなるほどと思いました。

夜は、セットメニューがお得ですが、アラカルトを色々頼んでみるのも楽しいです。
先日は黒板のお薦めメニューと、通常メニューの中から、
・本日の野菜マリネ
・スパイシーミートボールフライ
・紅いもニョッキのグラタン
・シチューマチのソテー
・ステーキ
・沖縄産エリンギのソテー
・玉城豆乳とかつを出汁のカルボナーラ
を注文。野菜マリネは青パパイヤ、ハヤトウリ、島ニンジンのサイコロ状のマリネ。よくマリネされた野菜にコリアンダーが効いていました。ミートボールフライは熱熱、小ぶりでジューシー。スパイシーではあるけれど辛くはなくビールのお伴にgood。グラタンはモチモチの紅芋のニョッキにホワイトソースがトロリとかかってやさしい味。1歳の我が子も、冷ましてからパクパク食べました。エリンギのソテーも単純な料理のようですが、程よい香りづけで美味しい一品になっていました。お魚のソテーはいつも皮がサックリ香ばしく、身はふわふわ。火入れがちゃんとしてます。ステーキは前述の通り。
今回特筆したいのは豆乳とかつを出汁のカルボナーラ。写真を見ても美味しそうでしょう。とてもクリーミー。でもくどくない。かつを出汁のおかげかうまみはしっかり。だけど優しい。シェフの人柄が出ているかのような一品でした。

初めはそんなに期待をせずに訪れたこのお店。
ですが、気付いてみればどのお料理も一ひねりしていて美味しく、まだ食べていないお料理を食べに行きたくなってしまいます。
難点を言えば、店内が、よく言えばアットホーム。悪く言えば、ちょっと雑然としている印象。照明がちょっと暗め。店内で野菜や果物を販売していますが、ディスプレイの仕方にもう一工夫あれば、お客さんが買いやすいような。
表に出すメニューも、もう少しはっきりと大きく書いたら、通った人が「今度来てみよう」と思いやすいのではないかな。
良くも悪くも、ちょっとアピール下手な感じがしてしまいます。
とはいえまだオープンして1年程の新しいお店なので、これからもがんばってみんなに親しまれるお店になって欲しいです。
ご主人は見るからにやさしそうで、奥様はサバサバ、クールな美人さんです。

もし、赤ちゃん連れで洋食が食べたくなったママがいたら、一度訪ねてみてはいかがでしょう。ママは体力勝負ですから、たまには贅沢してステーキを食べて力つけましょう。トイレにはオムツ替え用のベビーベッドもおしりふきもあります。オムツを入れるビニールも。こういうのってとても嬉しいですよね。

• オオノヤマ キッチン リュウグウ - ステーキ。ソースも美味しい。

ステーキ。ソースも美味しい。

• オオノヤマ キッチン リュウグウ - 皮がカリカリのお魚料理

皮がカリカリのお魚料理

• オオノヤマ キッチン リュウグウ -
  • オオノヤマ キッチン リュウグウ - 豆乳とかつを出汁のカルボナーラ

豆乳とかつを出汁のカルボナーラ

yabiku-

yabiku-さんの他のお店の口コミ

yabiku-さんの口コミ一覧(21件)を見る

掲載保留 オオノヤマ キッチン リュウグウ(奥武山 Kitchen Ryugu)

ジャンル カフェ、洋食、創作料理

沖縄県那覇市鏡原町3-7

*ゆいレール奥武山公園駅前 下車南口より徒歩1分。
*奥武山公園向かい歩いて五分 早歩き3分 ダッシュで2分

駐車場は店舗前に軽三台のみとなっております。
交通機関の利用、もしくは乗り合わせしていただけると助かります。

大通り沿い。

入り口では香り高いハーブと
二体のシーサーがお出迎え。

奥武山公園駅から81m

2020年1月19日よりしばらくの間ランチ営業をお休みします。

ディナータイム19:00〜23:00(変動あり)
    最新の情報はInstagramをご覧下さい。

また、LINEでお店の電話番号検索していただくとそちらから問い合わせ可能です。

(イベント出店や料理教室開催の場合変動します。予めご了承ください。)
    事前予約が確実です。

月曜、火曜

お一人様につき¥220(パン代)

(テーブル最大12-22)

着席時 22人、立食時 20人

施設禁煙のため喫煙所はありません。予めご了承ください。

店舗前 軽3台可。台数少ないので交通機関、乗り合わせでご来店していただけると幸いです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2015年6月15日

駐車場店舗前3台近隣に駐車場はありません。
極力、乗り合わせや公共の交通機関でご来店いただけると助かります。
何卒よろしくお願い致します。

オードブル、フルーツタルトご予約承ります。

歓送迎会、生年祝い、入学、卒業祝い、バースデー、
サプライズ等お祝い事は是非、リュウグウで!
メッセージプレートもご用意可能です。

沖縄県産食材たっぷり!心踊る創作料理 リュウグウオリジナル料理に舌鼓★

nobuta-nobunobuta-nobu(5001)