那覇・おもろまち「食飲工房こばやし」でエーデルピルスを飲んできた。 : Cup's Cafe

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ある日、一人飲みできるお店を探していたら、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」をオススメされたので行ってみました。こばやしは、新都心公園に面した路面店。入り口は少し奥まっているけれど、入り口がガラス張りなので入店しやすいですね。

お店の前には手書きの看板が。よくよく見ると…

こばやしでは、サッポロのエーデルピルスが飲めるようです!素晴らしいビールのチョイス!さっそく入店っ!

入店すると、カウンターとテーブル席がありました。あたしは一人飲みなのでカウンターへ。お子さん連れの家族客が多い印象でした。

座ったカウンター席の目の前には、エーデルピルスのタワーが。

メニューを見なくてもエーデルピルスをオーダーするつもりですが、念のためメニューを眺めますが…

1杯目はやっぱりエーデルピルス(600円)!ホップの香りと苦味がたまらない。沖縄ではエーデルピルスを飲めるお店が少ないので、こばやしは貴重な1店ですよ。

この日のお通しはレバーパテでした。あたしはレバーパテは美味しい・美味しくないがハッキリ出るお料理だと思っているのですが、こばやしのレパーパテは臭みもなく、お酒のアテになる美味しいパテでした。お通しだけでお店のポテンシャルに期待を持てる!

いくつかフードもオーダーしました。まずはお店の方にオススメされた、青菜の中華風おひたし(500円)。おひたしと言っても温かいおひたしで、一風変わっています。が、これがいいアテなんです。シャキシャキ感とゴマの香りがとてもいい、中華風味。ビールが進まないわけありません。

続いて、前菜の盛り合わせ(1人前・1200円)。こばやしのいろいろな前菜の中から、少しずつ盛り合わせにしてくれます。このボリュームで1人前!サーモンにニシン、プロシュート、サラミ、合鴨、マリネ…いろいろ盛られた前菜で一人飲みってのもいいじゃない。

この辺りから前ぴょんさんが合流してくれたので、エーデルピルスをお代わり。そして3品目・宮崎赤鶏のたたき(900円)を。沖縄に来てから赤鶏をよく見かけるようになりました。柚子胡椒とポン酢そしてタマネギがお肉によく合います。

ビールを飲み干したので、自家製梅酢サワー(500円)をオーダーしてみました。カウンター上で自家製の梅を漬けているので、入店した時から気になっていたんです。梅酒ではなく梅酢なので酸味がありますが、グラスに入れてもらった梅まで美味しかったです。

お肉からもう1品、鶏胸肉バルサミコソテー(1000円)を追加。白ワインとバター、そしてバルサミコを使ったソースが胸肉とよく合い、美味しかった!添えられたポテトにこのソースをつけると、延々と食べて飲んでしてられそう。た

最後は、お肉に合わせて赤ワインのグラスでシメました!

ということで、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」で、エーデルピルス以外にもいろいろと食べ飲みを楽しんできました。お料理は1品1品のボリュームがあるので、1人で飲むなら前菜盛り合わせともう1品くらいで十分おなかいっぱいになりそうですね。いろんなものをたくさん食べたい時は、2人以上で食べに行くことをオススメします。
それにしてもエーデルピルスが飲めるお店が那覇でももっと増えればいいになぁ。エーデルピルスを扱っているこばやしさんには、頑張ってもらいたい!またふらっと飲みに行こうと思います。
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

閉店 Cup's Cafe(【旧店名】こばやし)

ジャンル カフェ、カレー、弁当

沖縄県那覇市おもろまち4-6-17 おもろパークテラス 1F

このお店は「船橋市本町5-6-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ゆいレール「おもろまち」駅から徒歩7~8分
那覇新都心メインプレイスと県立博物館の間の大通り沿い(メインプレイス側)、
那覇新都心公園目の前

おもろまち駅から567m

[月~土]
    10:00~15:00(L.O 14:30)

日曜・祝日(祝日は曜日により営業)

(テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ歓迎。
座敷はございませんがベンチシートで親御さんと一緒に座って頂けますし、ベビーカーの赤ちゃん連れもそのままテーブル横にいられます。

2013年3月

gun1gun1(1)