つけ麺専門店の沖縄そば!? 那覇・真嘉比「めん処 夢ノ弥」の鶏豚骨魚介沖縄そば | 沖縄ランチブログZ : 夢ノ弥

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問17回目

以前から気になっていた真嘉比のつけ麺専門店「めん処夢ノ弥」の沖縄そばを食べに行ってきました。

つけ麺専門店なので、つけ麺が美味しいのはもちろん、「夢ノ弥」はラーメンも美味しいんですよね。特に中華肉玉そばが大好きで、他には代えられないメニューだと思っています。

そんな「夢ノ弥」の沖縄そばです。
鶏豚骨魚介沖縄そば(800円)
基本的に味濃いめのメニューが多いですし、名前も鶏豚骨魚介沖縄そばということで、コッテリ味をイメージしていたんですが、驚くほどあっさりとしていて、塩っけも薄めでした。
スープは出汁がしっかりとしていて美味しいんですが、どうしても元のイメージがあるので薄く感じてしまいます。

麺はスタンダードな平打細麺です。このあたりもかなり大人しい印象です。
ただし三枚肉はぷるんとした個性的なもので、肉の美味しさを堪能できるものとなっています。

2024/01訪問16回目

濃厚つけ麺が食べたくなったら「めん処 夢ノ弥」の濃厚豚骨魚介三代目つけ麺 | 沖縄ランチブログZ

1月下旬なのに、最高気温25度、夏日の沖縄!なので、ラーメンよりもつけ麺かな、ということで那覇・真嘉比にある「めん処夢ノ弥」にやってきました。

いろいろと複合的な理由がありますが、沖縄のつけ麺で一番好きなのが、こちらのつけ麺です。券売機が新しくなり、メニューも増えた気がします。

夢ノ弥のつけ麺は何よりも麺が美味しいのがいいんですよね。そして最後に触れられている「さばニンニク」ね。

今回はお腹が空いていたので…
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺大(1,060円)+豚バラ(180円)+岩海苔(110円)
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺の大盛り、そして豚バラと岩海苔をトッピングしていただきました。
麺は冷たいのとあつもりとが選べますが、夏みたいな気温ですし、冷たいのをいただきました。

麺はうどんのように極太、そしてしっかりとした弾力があり、さらにほのかな甘さを感じます。
つけダレは濃厚で塩っけも強いんですが、それゆえに、麺の甘さもわかりやすいんですよね。

今回は麺を〆ているので、まずはスープをレンゲですくって、その上に麺をのせて、スープを冷まさないようにいただきました。

豚バラと岩海苔を追加していますが、追加しなくてもチャーシューは3つ入っています。

これがしっかりとしたお肉でまた美味しいんですが、つけダレと馴染む豚バラもオススメです。
そして、夢ノ弥で絶対に忘れてはいけないのが「さばニンニク」です。

2023/05訪問15回目

那覇のマイベストつけ麺「めん処 夢ノ弥」の濃厚豚骨魚介三代目つけ麺+豚バラ | 沖縄ランチブログZ

今日はつけ麺、そしてさばにんにくが味わいたくて、那覇・真嘉比(まかび)にある「めん処夢ノ弥」に行ってきました。

最近はつけ麺ブームも去って、つけ麺を出しているお店も多くない印象ではありますが、沖縄南部のつけ麺では「夢ノ弥」がベストだと思っています。夢ノ弥」のつけ麺は何種類かありますが、僕が一番好きなのは…
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺(830円)+豚バラ(150円)
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺です。今回は豚バラをトッピングしてみました。
まずは断面がバチッと四角い麺!風味も感じられて、これだけで食べても美味しい麺です。

讃岐うどんのように見えるくらい太く、そして歯ごたえがしっかりとあります。

濃厚なつけダレはバランスの取れた豚骨魚介で、ちょっと前に流行ったスタイルではあるんですが、カドやエグミが無く、美味しいんですよね。

それだけでもうまい極太麺と濃厚ながら嫌味のないつけダレ、このふたつのハーモニーが最高なんです。
つけダレの中には、太切りのチャーシューが入っていますが、個人的にはつけダレとよく馴染む豚バラの方が好みです。

2023/01訪問14回目

那覇で一番のこってりラーメン「めん処 夢ノ弥」で旨辛‼︎ 肉みそラーメン | 沖縄ランチブログZ

先週は夏日でしたよね?急にまた寒くなった沖縄です。ということで、こってり濃厚なラーメンが食べたいと思い、真嘉比にある「めん処夢ノ弥」(ゆめのや)に行ってきました。

こってりラーメンと言えば天下一品ですが、天一にも劣らない、むしろ麺もスープも美味しいこってりラーメンを食べられるのが「夢ノ弥」なんです。
夢ノ弥のこってりなメニューといえば、肉玉中華そばなんですが、今回は…
旨辛!!肉みそラーメン大(900円)+豚バラ(150円)
冬ってことで、旨辛!!肉みそラーメン、そこに豚バラを追加していただきました。
まずは豚バラをラーメンにのせて、いただきます!

麺はちょっとだけ縮れた中細麺で、プリッとした食感がいい感じです。

スープはドロっと濃厚です。天一のような野菜系の風味はありませんが、かといって、アニマル系や魚介系に偏っていることもなく、バランスが取れています。

この状態でも美味しいんですが、旨辛みそが旨辛くていいんですよね。辛さの他に、肉味噌の食感と塩味が加わることで、寒い時期にピッタリなラーメンになります。

そして、夢ノ弥といえばコレ!さばにんにくです。これを入れれば完全勝利間違いなし!

2022/09訪問13回目

那覇「夢ノ弥」の食べるスープ・中華肉玉そば、そしてサバニンニクがうまい! | 沖縄ランチブログZ

お子サマーのリクエストでラーメンを食べに行ってきました。今日はお子サマーが初訪問となる真嘉比の「夢ノ弥」です。

こちらはつけ麺がメインのお店で、もちろんつけ麺が美味しいのですが、僕は大好きな…
中華肉玉そば大盛(900円)
中華肉玉そばを大盛でいただきました。「夢ノ弥」流のこってりラーメンという感じで、食べるスープとも呼ばれるドロっとしたスープが美味しいんですよね。
以前の玉子は卵黄のみでしたが、今日は卵白入り、というか全卵でした。変わったのかな?

少し縮れのある中華麺はドロッとしたスープとよく絡むし、啜った時のリズムや食感もマッチしています。
お肉は豚バラが入っていますが、チャーシュー的な食べごたえも欲しくて、チャーシュー(100円)をトッピングしてみました。

豚バラ、岩のりもドロリとしたスープを絡めると美味しさが倍増しますが、そこにチャーシューも加わって、食べごたえ抜群でした。

後半には黄身を崩して…

胡椒の香りも楽しみつつ…

「夢ノ弥」と言ったらこれです。さばにんにく!これがまじで美味しいし、つけ麺にはもちろん、中華肉玉そばとも相性抜群なんですよね。

2022/02訪問12回目

真嘉比「夢ノ弥」の食べるスープ・中華肉玉そばを足し算トッピングで楽しむ | 沖縄ランチブログZ

何か濃厚なものが食べたくて、那覇・真嘉比にあるつけ麺のお店「夢ノ弥」に行ってきました。

こちら、つけ麺が美味しいのはもちろんなんですが、中華肉玉そばも美味しいんですよね。唯一無二のラーメンという感じなのです。
中華肉玉そば(750円)+岩海苔(50円)+赤玉(80円)
今回は、中華肉玉そばに岩海苔と赤玉をトッピングしていただきました。
中華肉玉そばは、醤油味ながら、超濃厚なスープが美味しいラーメンです。公式からは「食べるスープ」と言われているようです。スープの粘度は天下一品のこってりと同じくらいか、それよりも濃いくらいです。

麺は歯ごたえのある中華麺で、スープとの相性がいいんですよね。正直、天一の麺とスープよりも相性は上だと思います。
このラーメンは足し算のラーメンで、とにかくいろいろな要素を感じられて美味しいんですが、さらにトッピングをすることで、濃厚を超えた重厚な味わいが楽しめます。まずは岩海苔で磯の香りを増して楽しみ…

続いては赤玉(辛味のある鶏つみれ団子)も入れて…

赤玉と黄玉を溶いて、まろやかさと辛味も楽しみます。

続きはこちらからから…

2021/08訪問11回目

那覇・真嘉比「夢ノ弥」で三代目豚骨魚介つけ麺+チャーシュー | 沖縄ランチブログZ

美味しい豚骨魚介つけ麺が食べたくなり、やってきたのは那覇・真嘉比にある「夢ノ弥」です。

ひさしぶりの「夢ノ弥」、久しぶりの豚骨魚介つけ麺です。ここのつけ麺は間違いない!
三代目豚骨魚介つけ麺(800円)+チャーシュー(100円)
つけ麺は麺が命、というのは簡単ですが、本当に「夢ノ弥」の麺は美味しいんですよね〜。食感と太さもほどよく、麺自体に味がある感じです。

濃厚な豚骨魚介のスープに入っている具材は、メンマとチャーシュー、そしてネギとシンプルです。

いろいろなトッピングがあるので、それを足すもよし、チャーシューを増すもよし。今回はチャーシューを足してみました。

こういう濃厚なつけ麺が流行ってからもう15年くらいになるでしょうか。そういう意味では変わらない味、ちょっと古臭くもありはしますが、確実にこれが食べたいって思うことが時々あるので、あり続けてくれないと困ってしまいます。

チャーシューは分厚く食べごたえのあるカットです、味はついてないか、もしくはすごく薄味ですね。タレと絡めて食べる前提なのだと思います。

ある程度食べ進めたら、「夢ノ弥」ならではの調味料…

2020/07訪問10回目

那覇で一番のつけ麺「夢ノ弥」で濃厚豚骨魚介三代目つけ麺+味玉 | 沖縄ランチブログZ

なんだか濃厚系のつけ麺が食べたくなって、真嘉比の「夢ノ弥」に行ってきました。

“沖縄で一番旨いと評判の”つけ麺ですが、たしかに美味しいんですよねぇ。麺が美味しいのが素敵なのです。

さて、お目当てのこってり濃厚系のつけ麺はこちら。
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺(800円)+味玉(100円)
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺(中)に味玉をトッピングしていただきました。つけダレには魚粉とネギ、中にはメンマとチャーシュー、そして味玉です。

麺はあつもりとひやもりが選べますが、真夏ってことで普通にひやもりでいただきました。よく〆られた麺はしっかりとコシがあって美味しいです。

チャーシューはブロック状にカットしてあって食べごたえがあります。タレは濃厚、麺は太麺なので、お肉もこうでないと!

2019/12訪問9回目

サバニンニクで超ウマコッテリ! 「夢ノ弥」の中華肉玉そば | 沖縄ランチブログZ

まだまだ暖かい沖縄ですが、今日はコッテリとしたラーメンが食べたくて、古島にある「夢ノ弥」に行ってきました。

こちら、つけ麺のお店でつけ麺も美味しいんですが、唯一無二のラーメンもあるんです。

それが中華肉玉そばです。
中華肉玉そば・並(750円)+チャーシュー(100円)+岩のり(50円)
今回は中華肉玉そば・並にチャーシューと岩のりをトッピングしていただきました。岩のりは元々入っていますが、コッテリとしたスープを吸ってジュワッと美味しい岩のりはどれだけあってもいいのです。さらにお肉も追加しました。
トッピングはわかりやすく別皿で出てきました。ということで、トッピングを入れちゃいます。

今年の目標のひとつに「ラーメンは大盛りにしない」というのがあったので、サイズは並、そしてこのメニューをオーダーするといつも追加してたライスも今日は無し、ということで、黄身は最初から混ぜていただきました。

2019/07訪問8回目

那覇・真嘉比「めん処 夢ノ弥」で季節限定・冷やしざる中華 | 沖縄ランチブログZ

夏本番!さっぱりとしたメニューが続きます。今日は真嘉比に「めん処夢ノ弥」に行ってきました。

つけ麺もラーメンも好きなお店なんですが、なにかさっぱりしたメニューがあるといいなぁ、と思い伺ったところ、季節限定のメニューがありました。
冷やしざる中華(700円)
冷やしざる中華です。麺は卵使用の細縮れ麺でしょうか、中華肉玉そばと同じものに見えます。梅しそおろしが添えられています。

こちらはつけダレです。味玉、メンマ、豚肉、つみれなどが入っています。タレは冷やし中華と似た感じの、酸味のある醤油ダレです。さすがに冷やし中華ほど、カドがあるわけではありませんが、かなり冷やし中華に寄せた冷やしラーメンのタレ、といった印象です。

麺は結構硬いんですが、温度はキンキンに冷えている感じではありませんでした。麺の硬さを温度ではなく、茹で加減でコントロールしている感じでしょうか。

2018/12訪問7回目

古島「めん処 夢ノ弥」で濃厚豚骨魚介 牛すじBLACKつけ麺 | 沖縄ランチブログZ

3ヶ月位つけ麺を食べていない事に気がつき、つけ麺を求めて、古島の「夢ノ弥」に行ってきました。

今回は今までオーダーしたことのない濃厚豚骨魚介牛すじBLACKつけ麺(800円)に味玉トッピング(100円)でオーダーしてみました。

夢ノ弥の麺はキラキラしてて、きれいなのはもちろん、風味があって美味しいんですよね。今回はひやもりでお願いしました。

BLACKつけ麺ということで、つけダレにはマー油が入っています。

いただいてみると、濃厚豚骨魚介が勝っているからか、魚粉の香りが強いからか、マー油の香りはあまり感じませんでした。だけども、普通に美味しいです。一見、牛スジが目立ちませんが、丼の底にいくつか沈んでいました。

2018/06訪問6回目

古島「めん処 夢ノ弥」で限定・スパイシーつけ麺 | 沖縄ランチブログZ

那覇・古島にある「めん処夢ノ弥」で限定のつけ麺が出ているということで行ってきました。

限定メニューはこちら、スパイシーつけ麺(800円)です。

いつもの美味しい麺…

そして、つけダレです。いただいてみると、スパイシーというよりも、がっつりカレー風味、といった感じです。カレーもスパイシーカレーではなく、どちらかといえば黄色いカレー寄りかな、と。

続きはこちらへ…

2018/03訪問5回目

こってりラーメンが美味しい「夢ノ弥」で牛すじ炭焼ラーメン | 沖縄ランチブログZ

「あれ?今週ラーメン食べてなくない?」ということで、ラーメンを食べに行ってきました。が、三寒四温なのかすごく寒いので、そこまで遠くには行けず…真嘉比の夢ノ弥に行ってきました。

いつもここに来ると中華肉玉そばを食べてしまうんだけど、今日は今までに食べたことのないメニューを頼もう、と思い牛すじ炭焼ラーメン(中・750円)をオーダーしました。こちらも中華肉玉そばに負けず劣らず濃厚で人気だそうです。

牛スジの他にも、チャーシュー、万能ねぎ、玉ねぎが入っています。中華肉玉そばと構成が全然違うのが面白いですね。麺は歯ごたえが心地良い玉子麺。この麺、いくらでも食べられそうな気がします。

続きはこちらへ…

2017/12訪問4回目

真嘉比「夢ノ弥」の濃厚豚骨魚介 三代目つけ麺がうまい! | 沖縄ランチブログZ

先日、東京・渋谷のマンモスで食べたつけ麺が思っていたよりも美味しくなくて、「あれ?味覚が変わったのか、それともお店が変わったのか…これなら沖縄のほうが美味しいんじゃ…」ということを感じていたので、僕の中の沖縄ナンバー1つけ麺である「夢ノ弥」の濃厚豚骨魚介三代目つけ麺を食べに行ってきました。

こちらがメニューです。つけ麺は3種類ありますが、夢つけ麺よりはジャンクな三代目つけ麺が好みです。

ということで、三代目つけ麺・大盛(850円)をあつもりでいただきました。

この濃厚なつけダレが美味しいんですが…

それ以上に他と違うのが、この麺です。麺がうまいんです。今回も最初はタレにつけずに麺だけでいただきましたが、旨みを感じられるいい麺なんです。茹で方もいいのかなぁ…

この麺とつけダレですから、そりゃもう美味しくて…僕の体がつけ麺を受け入れられなくなったのかな、なんてことも考えましたが杞憂でした。そして、この段階で高らかに言えます、マンモスより全然うまい!(今度、機会があったら吉祥寺の「えん寺」も再訪してみなきゃな〜)

さて、夢ノ弥が素晴らしいのはここからです。まずはさばニンニク。これを入れるとジャンク度が増して、「すげえもんを食ってる」という満足感がハンパないんです。

さらに今回は夢辛赤玉(80円)をトッピングしてみました。鶏挽き肉とハバネロが団子になっているんですが、これをつけダレに入れて崩してから麺と一緒にいただきます。

ハバネロは辛みもありますが、それ以上に酸味というか唐辛子の香りが爽やかに感じられて美味しいのです。三代目つけ麺には、岩海苔のトッピングもいいけど、夢辛赤玉もなかなかですね〜。

もちろん、チャーシューやメンマも美味しいんですが、トッピングで満足度が倍増する、そんな楽しみ方ができるのが夢ノ弥の素晴らしいところです。
麺を大盛にしたにも関わらず、ランチタイムサービスのライスもいただきまして、スープに落としまして…

これまた全部いただいちゃうと、スープも無くなってしまうわけで…いやぁ、健康に良くないわ、きっと。でも美味しいんだなぁ。美味しいけど、こんな食べ方は月イチくらいにしとかないとなぁ…

なんて、反省しつつ、大満足の夢ノ弥でした。ごちそうさまでした!
まだジンベエのつけ麺をいただいていないので、沖縄の暫定1位ですが、東京の風雲児あたりと比較しても、美味しい&楽しいって点では勝っていると思います。あとは、東京・池尻の和利道(わりと)にも行ってみて、日本一を決めたいなぁ。

2017/08訪問3回目

暑い日は塩分の補給も大事! ってことで、夢ノ弥の中華肉玉そば

三連休のランチはサラッとしたもんでした。
(あ、でも、シュノーケリングの後はカツ丼だったか…)

そろそろジャンキーなものが食べたい、ということで真嘉比の夢ノ弥に行ってきました。

いただいたのは、中華肉玉そば・大(800円)です。
このラーメン、時々無性に食べたくなります

ドロッとコッテリのスープに、よく絡む細麺が美味しいんですよねぇ。

今回は大盛にしたので、ランチタイムサービスのご飯はつけず、
それゆえに黄身は早めに崩して、麺と一緒にいただきました。

豚バラ肉もいい味出してますし、メンマの食感もいいですね〜。
海外から来た旅行客にはこういうラーメンを食べて帰ってほしいです。
とはいえ、暖暮みたいに混んじゃったら困るんですけども…

途中から、さばニンニクと一味唐辛子で味変です。

中華肉玉そばを食べるなら、この味変も絶対に試してほしいです。
その日の午後に会議が入ってようが、夜にデートが入ってようがマストです。

ということで、今日も楽しみました。ごちそうさまでした!
他にはない、楽しくて美味しいラーメンがここにはあるっ!未食の方はぜひ!

2017/06訪問2回目

真嘉比「夢ノ弥」の濃厚豚骨魚介 三代目つけ麺に岩のりトッピング!

真嘉比にある「夢ノ弥」のラーメン、もしくはつけ麺が食べたくて、
バイクで行ってきました。梅雨明けして何が嬉しいってランチの移動です。

さて、夢ノ弥ですが、お気に入りは中華肉玉そばなんですが、
つけ麺も美味しいんですよね〜。どちらでもいい、というよりは
本当ならどっちも食べたいんです。が、ハーフセットみたいなものは無いので…

今回は濃厚豚骨魚介三代目つけ麺・大(850円)を選びました。

そして、そこに中華肉玉そば的特徴を取り入れるために、
岩のり(50円)をトッピングしてみました!早速つけダレに入れちゃいます。

麺の食感、風味が美味しいのはもちろんですが、ここに岩のりが加わると
これがまた美味しいんですよね〜。岩のりのシャキシャキ感、最高です!

さて、夢ノ弥といえば、魔法の粉「さばニンニク」ですが、これを入れると
ジャンキーになりすぎるので、ランチタイムサービスのライスは
「さばニンニク」前にいただくことにしました。

ライスを食べ終わったら、麺をつけダレにドーンと入れちゃって、
さばニンニクも入れちゃって、一味も入れちゃって…

一気にいただきました。つけ麺に岩のりのトッピング、正解でした。

美味しかったです。ごちそうさまでした!!

2014/06訪問1回目

真嘉比 夢ノ弥 夢つけめん 大盛

真嘉比夢ノ弥夢つけめん大盛真嘉比にはつけ麺のお店がふたつある。
ひとつは、三竹寿。そしてもうひとつが夢ノ弥だ~。

ということで、行ってきましたよ、夢ノ弥へ!

14時前に行ったんですが、夢ノ弥も三竹寿も行列ゼロでした。
そうか、この時間から空くんですね。

つけ麺メニューは2種類ありました。お店の看板商品であろう「夢つけめん」と
有名店の味を再現しました!と書かれた「三代目豚骨魚介つけめん」。

初めてのお店なので、まずは夢つけめん大盛(850円)をいただきました。

が、しかし!アプリのバグでスープと麺の写真が撮れておらず…
その後に撮った麺の写真はしっかり撮れているのに…

ということで、まずは麺から。
カウンターに「つけ麺は麺が命」と張り出されていましたが、まさしく!
そんな夢ノ弥の麺、なかなかおいしゅうございました。
食感がほどよく、ほのかではあるけど風味もありました。
もう少し味わいがあってもいいかなぁ、とも思いましたが、
それはスープがかなりコッテリと濃かったから。

そのスープですが、鶏と魚介のドロリッチという感じで、
つけ麺らしい濃いスープでした。少し、洋風の風味を感じた気がするんだけど
その正体はわからず…塩分が強くて、わずかに角を感じるけど、
カウンターにはスープ割りがあるので好みに調整できます。
スープに岩のりがのっているのもよかったし、
チャーシューもほどよい食感で美味しかったし、
ここ、三竹寿よりも美味しいじゃないですか!

ということで、間をおかずにまた来てみたいと思います。
次は、有名店の味を再現したという豚骨魚介を食べてみたいと思います。
期待!!

• 夢ノ弥 - 麺

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

夢ノ弥
ジャンル ラーメン、つけ麺

098-943-8399

沖縄県那覇市古島1-4-11

古島駅徒歩7分 おもろまち駅徒歩8分

古島駅から436m

(4人テーブル×2卓、カウンター6席)

計11台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー

野菜料理にこだわる

2012年9月3日

濃厚なのにアッサリ、絶妙な旨味のハーモニーを奏でる『食べるスープ』とこだわり麺。

【古島駅から徒歩7分、駐車場11台完備】だしにこだわり、めんにこだわり、沖縄生まれ沖縄育ちの完全独立系つけ麺専門店。季節によって期間限定メニューも楽しめ、通う人も飽きさせない。最近はラーメンも人気だそうだ。

シーニシーニ(103)