ソーキ、美味しい。 : そば処きくや

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ソーキ、美味しい。

三枚肉がのったものや、ロース肉がのった沖縄そばは頂いたことはありましたが、
ソーキがのった沖縄そば(ソーキそば)は、未食の私。
『ソーキそばを食べずして、沖縄旅行は終われない(ん?w)』
って事で、夫がこちらのお店を探し出しました。

那覇市内にある沖縄そば、ソーキそばのお店です。

普通の住宅街の中にあり、ナビを頼りに、到着。
お店の前と道を挟んで反対側に数台停められる駐車場があります。
ただ幅も転回スペースもかなり狭いです。

土曜、13時頃、訪問。
カウンターに2席を残し、満席のよう。
ぎりセーフでカウンターの方に着席。
ここの席、店内で一番落ち着かない席だったのかも?
最後まで、お店の方達、「すみませんね~。」と何度も仰ってました。、
私、このガチャガチャざわざわした食堂の雰囲気は嫌いではなく、
これはこれでなんだか楽しい。

私の席から奥の店内はよく見えませんでしたが、
テーブル席の他に小上がりもあるようです。

メニューは、
●本ソーキそば 680円
●軟骨ソーキそば 650円
●沖縄そば(三枚肉がのったおそば)大600円 小500円
●ゆし豆腐わかめ入りそば 550円
●じゅーしぃ 200円
●そば・じゅーしぃセット(750円)
◆きくやそば(700円)

◆そば・じゅーしぃセット
骨付ソーキ肉+三枚肉入りおそばに、じゅーしぃとアイスティーがついています。
おそばの麺は、もっちりちぢれ麺。
モチっとしているものの、サクっと噛み切れるようななんとも気持ちのいい食感。
カツオ節と豚骨ベースの出汁に野菜をブレンドしたというスープは、あっさり優しいお味。
麺とよく合っています。
と、
2日前に訪問したてんTOてんで頂いたおそばとよく似ています。
ただ、トッピングのお肉は、こちらのお店の方が、私は好み。(比較してすみません。)
口の中で溶けそうな三枚肉と、ほろりと肉離れのいい骨付ソーキ肉。
どちらも甘めの味付け、柔らかく煮込まれていて、とても美味しいです。

夫は、骨付ソーキ肉、軟骨ソーキ肉、三枚肉がすべて入った
◆きくやそば(700円)を頂きましたが、
骨付きソーキも軟骨ソーキも気に入ったようで、
「ソーキって美味いなぁ~。」を連発してました。w

• そば処きくや - きくやそば

きくやそば

• そば処きくや - そば・じゅーしぃセットのそば

そば・じゅーしぃセットのそば

• そば処きくや - じゅーしぃ

じゅーしぃ

• そば処きくや -

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1239件)を見る

そば処きくや
ジャンル 沖縄そば

098-857-0565

※店内の混雑状況によっては、ご予約をお受けできない場合もございますので、予めご了承願います。
※貸切希望の場合は、お手数ですが事前に店舗へご連絡願います(時間帯や人数など一定の条件がございます)

沖縄県那覇市田原1-6-2

奥武山公園駅 徒歩7分

【バス利用】
沖縄バス(系統番号)87番、89番
琉球バス(系統番号)56番、89番
田原バス停下車!
徒歩3分程度

※TSUTAYA小禄店さん裏手にあります!
※Googleマップ検索「那覇市田原1-6-2」入力でルート案内あり!

小禄駅から399m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

※誠に勝手ながらスープ売り切れ次第終了とさせていただきます。
    (注意)毎月第1日曜日は定休日です

毎月第1日曜日、12/30~1/3,5/5(こどもの日),旧盆(送り日とその翌日)

(テーブル席:13席 カウンター席:9席 座敷:10席)

(20人~50人可)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

お座敷がありますので、お子様連れの方でもご安心です!

特にございません

2005年6月1日

◎全国発送も承っております♪
【公式通販サイト】 https://kikuyasoba.thebase.in/

◎大晦日の年越しそば注文も承っております
※随時予約受付中!

【スープ売り切れ終了】「昔ながらの純沖縄そば」が食べられるそば屋

代々受け継がれるスープは、豚骨・鰹・野菜の旨みが凝縮!麺は特注中太ちぢれ麺を使用。世界的某一流企業の社長さんもお忍びで訪れる隠れ家的お店♪ご来店いただいたお客様の「心に残る一杯」をモットーに一杯一杯真心を込めて作っております。そのためスープの仕込みにどうしても時間と手間がかかってしまい数量限定とさせていただいております。
自然豊かな庭園を眺めながら、「昔ながらの純沖縄そば」をご堪能くださいませ♪

nishimasanishimasa(308)