沖縄そば1本勝負でいったほうがカッコいいのでは? : うかじそば 那覇新都心店

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/01訪問

沖縄そば1本勝負でいったほうがカッコいいのでは?

沖縄ツアーランド・旅カタログ(沖縄でよく配られているフリーペーパー)巻頭の「沖縄そばの名店を訪ねる」のコーナーに紹介されていました。午後からの仕事で那覇から浦添まで地元の方の車で移動となったため、「あのぅ、『うかじそば』に行ってみたくて」とつぶやき、立ち寄っていただくことになりました。なんだか、どんどん図々しくなってしまっているようなのですが…

ウッディーでシックな外観&店内、ちょっと通っぽくて悪くないです。丼もとってもオシャレ。
 沖縄そばとラーメンをミックスさせたようなそばがウリのようですが、まずはオーソドックスな沖縄そばの実力を確認すべく、うかじそばを注文。
 これがなかなかのレベルで、透明感があって魚介の香りの効いたスープに、しっかりコシのあるストレート麺。糸満の名店、「淡すい」を思わせるものがあります。
 このスープ、淡すいのように動物系なしというわけではなく、豚骨、鶏ガラをミックスしているそうですが、鰹節がトッピングされているせいもあるのか魚介系のパンチが効いていて、動物系は裏方になって隠れている感じです。美味いスープで、結局全部飲み干してしまいました。
 それから、見た目でカイワレ?と思ったものは、無着色の生姜を刻んだものでした。こういう形で生姜がトッピングされているので、テーブルの上には紅生姜の瓶がありません。

洗練された沖縄そばを出す店だなぁと思いましたが、ちょっと引っ掛かったのはファミレスのようなセットメニューのバリエーションです。親子丼、カツ丼、カツカレーとのセットとかもあって、なんだかメニュー表が雑然とした感じです。せっかくこのシックなお店の作りで、これだけのレベルの沖縄そばを出しているんだから、てんtoてんみたいに、沖縄そば1本勝負でいったほうがカッコいいのでは? 個人的にはそこがやや減点要因かな。
 繰り返しになりますが、沖縄そばのレベル自体は、高いと思います。

Trimeresurus(419)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1109件)を見る

店名   うかじそば 那覇新都心店

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 沖縄そば、つけ麺

沖縄県那覇市天久2-2-5 ファミール天久 1F

バス、タクシー、自家用車

美栄橋駅から1,338m

11:00~15:30、17:30~20:00(L.0)

[昼] ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

au

upsidedowninsideoutupsidedowninsideout(3)